Эял Левит: До свидания, но не прощайте…

0
levitt2Дерматолог Эял Левит — специалист в лазерной и косметической хирургии.
В 1972 году семья Эяла Левита, которому было всего 8 месяцев, репатриировалась из Украины в Израиль. Детские годы прошли в Хайфе, а затем в Африке, где его родители, Сюзанн и Джозеф, представляли израильские компании.
С 1986 года живет в Нью-Йорке.

До свидания, но не прощайте…

Послесловие к книге «Этюды врачебных будней»

Для меня высокая честь внести вклад в жизнь нашей общины. Я вижу свой профессиональный долг в просвещении общины для её оздоровления и процветания. Мне бы хотелось, чтобы, прочитав мои истории, вы познакомились с областью медицины, которую я знаю и люблю – с дерматологией и косметической хирургией.

Я рассказал вам о сложностях и слабостях человеческой натуры, когда речь идёт о борьбе за жизнь и здоровье.

moteris-akneПрежде всего, что такое дерматология? Это наука, которая не только специализируется на изучении волос, ногтей и кожи (между прочим, самого большого органа), но и является настоящим окном к здоровью тела и души человека. Ведь малейшие изменения кожи отражаются на личной, общественной жизни и на нашем настроении. А мы, в свою очередь, воздействуем на окружающих нас людей, что тоже накладывает отпечаток на их кожy, ногти и волосы. Я давно пришел к выводу, что, желая исцелять людей, врач должен заниматься серьезными исследованиями. Наблюдая пациентов, реагировать не только на те жалобы, с которыми они обращаются, но и с сочувствием уметь выслушать пациентов, пытаясь найти причины возникновения их недугов. Ведь результат лечения зависит от способности врача выстроить с пациентом отношения, основанные на доверии. Врач должен как проинформировать пациента о болезни, так и внушить надежду и вдохновить на то, чтобы он сам захотел лечиться. Все истории в этой книге основаны на реальных случаях из моей практики. И хотя имена пациентов не названы, главные идеи, словно нити, вплетены в полотна рассказов, оставляя их характер без изменения.

Я надеюсь, вы получите такое же удовольствие от чтения моих рассказов, какое я получил, когда писал для вас. И, кто знает, может быть, почерпнёте что-то новое для себя.

***
После нашего отъезда в США мой дедушка просил не навещать его, а больше думать о будущем и строить свою новую жизнь.

Мне это казалось странным и противоречивым. Со временем я понял: как долго бы ни длились встречи с дедушкой, времени всё равно не хватало, каждое расставание становилось болезненным, а промежутки между приездами казались более долгими, чем на самом деле. Дедушка очень любил меня, любил до такой степени, что предпочитал не испытывать радостной теплоты от наших встреч и общения, чтобы позднее не чувствовать тоскливых отзвуков расставания. Вот и сейчас, когда подходит к концу наш с вами разговор, и я пишу последний очерк, испытываю лёгкую грусть от расставания с теми, для кого писал свой “труд”.

Я благодарен всем людям, с кем меня сталкивала профессия врача, пациентам, которые откровенно делились своим жизненным опытом и наблюдениями, давали мудрые советы. Их поддержка, глубокое стремление понять причины недугов, их разочарованность поверхностным подходом и халатным отношением некоторых врачей к диагностике и личности больного стали причиной желания написать эту книгу.

Какое-то время публиковались мои отдельные статьи в русскоязычной прессе. Мне хочется думать, что это способствует популяризации медицинских знаний, улучшает систему здравоохранения и повышает авторитет врачей нашей общины.

dermaСегодня я рад видеть результаты. Всё больше пациентов замечают опасные признаки развития меланомы, понимают необходимость защищаться от вредных солнечных лучей. Всё больше пациентов научились требовать от специалистов разъяснения их действий, научились выбирать именно того доктора, который лучше других лечит, а не того, кто накормит или даже финансово вознаградит за визит в свой офис(!).

Один из самых больших комплиментов, какого я удостоился, нo, как мне думается, не заслужил, был сделан моим коллегой врачом из России, теперь уже пенсионером и моим пациентом.

Как-то во время визита он спросил:
– А чем еще вы занимаетесь?
– Что вы имеете в виду?
– Ну чем еще вы увлекаетесь, помимо медицины? Я знаю о том, что вы еще и пишете. Я читал ваши статьи.
– Я пишу стихи, песни, люблю читать, занимаюсь спортом – делаю всe то, что люблю, и то, что не мешает моей семейной жизни, – добавил я с улыбкой. – Теперь и мне позвольте поинтересоваться: почему вы спросили меня об этом?
– Знаете, – ответил пациент, – когда Чехов серьезно заболел, в письмах к друзьям он не просто попросил порекомендовать ему пульмонолога, а еще и разузнать, чем увлекается этот врач, помимо медицины. Потому что, считал Чехов, если врач интересуется только медициной, он и медицины толком не знает.

Это было удивительное наблюдение, и я запомнил его. Вот тогда пациент и сказал, что не думал встретить в Америке доктора, кого мог бы сравнить с Чеховым. Думаю, мой пациент имел в виду доктора, использующего медицину как инструмент, с помощью которого можно было бы добраться еще и до сердец и душ пациентов, а не только концентрироваться на лечении их тел; доктора, осознающего, что полное излечение наступает лишь тогда, когда пациент начинает опять чувствовать себя в гармонии с самим собой. И, чтобы добиться этого, следует замечать и внимательно отслеживать те скрытые явления, которые оказывают влияние на развитие недуга. Мой пациент думал, что капитализм «производит на свет» докторов несколько иного толка, и обрадовался, что оказался неправ. Мне же было приятно, что коллега понял: каждый из нас, врачей, хозяин своей профессиональной судьбы. Нам не стоит винить никого, кроме себя, если не удается следовать клятве Гиппократа и быть врачом в самом высоком смысле этого слова.

Об авторе:

Эял Левит – выпускник Нью-Йоркского университета и Медицинской школы Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) по специальности дерматология.
По окончании резидентуры и высшей специализации в университетах Филадельфии и Нью-Йорка получил квалификацию косметического хирурга и хирурга-дерматологa по методу Mohs.
Несмотря на предложения престижных университетских госпиталей, Эял Левит принимает решение работать в Медицинском центре Сюзанн Левит.
С 2000 года руководит Advanced Dermatology Laser & Cosmetic Surgery, преподает в Колумбийском университете, является директором Отделения дерматологической и косметической хирургии в St. Luke’s Hospital.
Доктор Левит – автор множества научных статей, участник Всемирного Конгресса по липосакции в Париже (официальный представитель и член экспертной дискуссионной группы). Его недавнее исследование на основе опыта лечения келоидных рубцов получило первую премию на Национальном Конгрессе Американской Академии дерматологии в 2008 году.

Eyal Levit, M.D., F.A.A.D., F.A.C.M.S.
Diplomate, American Board of Dermatology
Associate Clinical Professor , Columbia University
Adjunct Associate Clinical Professor, Mt. Sinai School of Medicine
Fellow American College of Mohs Micrographic Surgery and Cutaneous Oncology

logofAdvanced Dermatology Laser & Cosmetic Surgery
1220 Avenue P, Brooklyn, NY 11229
(718)375-7546

levitdermatology.com

Предыдущие публикации:
Сердце матери знает лучше. Записки дерматолога
Этюды врачебных будней (II). Записки дерматолога
Этюды врачебных будней (I). Записки дерматолога

Sponsored

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0