Эяль Левит: Сердце матери знает лучше. Записки дерматолога

0
Эяль Левит

Эяль Левит

Как известно, у матерей существует особая связь со своими детьми. Этот материнский инстинкт все еще остается тайной даже для современной науки, успешно постигающей вековые секреты природы. Такая связь 

помогает беспомощному младенцу в адаптации его организма к условиям внешней среды, а в ряде экстремальных ситуаций оберегает и спасает его жизнь, подтверждая теорию Чарльза Дарвина: выживает и продолжает жить сильнейший.

Уже много раз наблюдал я за примерами из категории “Сердце матери знает лучше” (сердце моей мамы всегда знает лучше), и мне было особенно интересно проанализировать один случай из врачебной практики, с которым недавно пришлось столкнуться.

…Опухоль цвета клубники, постоянно увеличиваясь в размерах, наползала на веко ничего не подозревавшего малыша, так мирно покоящегося на руках своей матери. Промедление в принятии решения, впоследствии усугубленное дезинформацией и плохим советом, привело к образованию опухоли величиной с горошину на веке у пятнадцатидневного младенца. Я чувствовал себя неуверенно… Должен ли я сейчас приниматься за лечение?

Когда мать ребенка в первый раз появилась у меня в кабинете две недели назад, опухоль была едва заметна – плоское пятнышко размером 3 на 4 миллиметра. Я помнил, как получил сообщение об этих посетителях и свой моментальный ответ – обязательно принять малыша в тот же день. В конце рабочего дня женщина пришла с младенцем на прием. Я похвалил ее:  она все- таки пришла, хотя и педиатр, и семья уговаривали не обращаться к врачу. Но сердце матери знает лучше! Материнский инстинкт сохранения жизни своему ребенку заставил ее при помощи  Интернета провести собственное расследование, самостоятельно поставить правильный диагноз (Srawberry Hemangioma) и прийти к верному решению – время было не в ее пользу. Даже маленький, но увеличивающийся в размерах кровеносный сосудик в таком месте может в лучшем случае привести к кровотечению и инфекции. В худшем – к операции и стероидным  инъекциям, чтобы предотвратить слепоту. Во   время их первого визита я тщательно обследовал малыша и назначил несколько лабораторных исследований, чтобы быть уверенным в том, что в кровеносной системе младенца отсутствуют какие-либо аномалии. Но вот теперь, спустя две недели, образовалась опухоль, что меня очень огорчило.

ttqqam5f29ysvk5xiip1xa7vsxjfgjdl_800x800

Я часто пробую входить в чье-то положение и избегать критики в адрес некоторых пациентов за их халатное отношение к моим предписаниям. В конце концов, я не могу знать всего происходящего в их жизни, что и по какой причине отодвигает на второй план вещи, которые, на мой взгляд, безусловно, являются наиглавнейшими. Но сейчас я не мог сдержаться:

– Почему вы отменили свой визит в офис? Ведь мы назначили лазерную терапию еще две недели назад! Почему вы тянули так долго? – спросил я.

Она опустила глаза и, чуть помедлив, ответила:

– Меня не пустил муж, потом дома был большой  скандал и…

В этот момент в кабинет вошел ее муж, и воцарилась  неловкая тишина.

– Вы заставили себя ждать слишком долго! – обратился я к ее мужу.

– Я знаю и даже заплатил $50.00 за отмену  визитa, – парировал он (и был прав: $50.00 – официальный штраф при отмене за 24 часа до назначенного времени. И хотя это не в моих правилах примешивать деньги к процессу лечения, в этом случае я сделал исключение, дабы побудить родителей к cкорейшему принятию решения для благополучия их же ребенка).

– Не в этом дело, – ответил я. – Просто теперь не уверен, что смогу убрать опухоль при помощи лазера, тем более за один сеанс. Видите ли, раньше опухоль была совсем маленькой и плоской, а теперь увеличилась в три раза и стала толще. Глаза матери все так же были опущены, но теперь  они смотрели с материнской нежностью на ребёнка. Отец, оценив все варианты возможного лечения и их последствия, сказал:

– Ну… Я не могу на это смотреть… Если вы решите  лечить – лечите. Мне надо уйти!

– Но ты должен помочь подержать ребенка! – взмолилась жена.

Он слегка помедлил:

– Это была твоя идея. Я не могу здесь находиться, – наконец ответил он и покинул кабинет.

– Все в порядке, – успокоил я мать.– Позову двух медсестер  на помощь.

Опухоль, похоже, не прореагировала должным образом на первый сеанс лазерной терапии. Я надеялся: она изменит свой цвет на темно- лиловый, что будет означать безусловную победу. Но цвет не изменился. Малыш вначале немного поплакал, а потом мгновенно вернулся к своей соске и вскоре уснул. Я откинулся на спинку кресла, взывая к Б-жьей помощи.

– К сожалению, – сказал я матери, – опухоль не поддалась лечению так, как мне бы этого хотелась, и, возможно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Мы сделали все, что в наших силах, и теперь все в руках Г-спода. Если все же единственный сеанс лазерной терапии сработает, это будет чудо!

Я снабдил их специальными мазями, чтобы предотвратить образование шрама, и попросил связаться со мной, если возникнут осложнения. Несколько дней спустя мы говорили опять, и родители малыша сообщили, что все в порядке, но опухоль не исчезла, хотя и не увеличивается в размерах. “Возможно, нам хотя бы удалось остановить ее рост, что уже само по себе будет замечательно”, – раздумывал я в надежде.

mozhno-rebenku-spat-na-zhivote-2

Спустя две недели семья пришла. Малыш,  которому теперь уже было два месяца, выглядел великолепно:  на месте опухоли величиной с горошину и цвета спелой клубники едва виднелась плоская оранжевая полоска толщиной с волосок…

– Расторопность спасла ваше дитя, –  улыбнулся я родителям. – Надеюсь, вы это сознаете. По-русски мы говорим: “Xорошо то, что хорошо кончается”.

Я взглянул на счастливую семью:  отец обнял жену и гордо зашагал с малышом на руках. Стресс может разлучить или соединить людей. Я был рад, что в данном случае эта семья справилась с тяжелым испытанием, вышла из него еще сильнее и сплоченнее.

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0