До инаугурации — пауза. Весь мир в ожидании

0

О чем бы ни говорили в мире, о чем бы ни рассуждали, переход к выводам и заключениям теперь, как правило, замедляется в ожидании инаугурации новоизбранного президента США. Его избрание, для многих неожиданное, потрясло мир.

И будто муравейник разворотили, заметались эксперты в догадках, что же это будет. Вопросов масса, а ответ один: пауза, придется подождать.
Действительно, чтобы судить о его делах, надо увидеть, какие персоны войдут в его команду, которая потихоньку формируется, как у него сложится взаимодействие с Конгрессом и, главное, каким он станет сам, когда вплотную столкнется с предстоящими ему многотрудными проблемами, да и как начнет их решать.
Это хорошо понимает действующий президент Барак Обама, который провел переговоры с Дональдом Трампом в Белом доме, закончившиеся, если судить по их высказываниям, к взаимному удовлетворению, и отправился в свой заключительный вояж — сперва в Грецию, где с тамошним гидом прогулялся по Акрополю, затем убеждал проблемного для Евросоюза премьер-министра Алексиса Ципраса в необходимости сохранения санкций против России, после чего прибыл в Берлин, где пообщался с лидерами Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании, а под конец недельного турне полетел еще и в Южную Америку.
В Берлине целью американского президента было успокоение европейских лидеров, встревоженных избранием Трампа, и он их старался убедить, что всё будет хорошо. По заключению Белого дома, стороны «согласились с необходимостью продолжать коллективную работу по продвижению трансатлантической повестки дня». Также, как сообщил «Голос Америки», «Барак Обама и европейские лидеры договорились о том, что санкции, введенные против России в ответ на аннексию Крыма и ее вмешательство на востоке Украины, не будут сняты, пока не будет достигнут прогресс в выполнении Минских соглашений». Двусмысленность этой фразы бросается в глаза: никакой прогресс в выполнении Минских соглашений не может быть основанием для снятия санкций за аннексию Крыма. Но раз так пишут, не вникая в суть, то не исключено, что намеренно.
В Южной Америке, в Лиме, столице Перу, Барак Обама принял участие в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Цитирую опять же «Голос Америки»: «Президент США прилетел в Перу прямо из Европы, где он попрощался с европейскими союзниками, заверил их в непреходящей поддержке Америки и призвал всех противостоять России и давать ей отпор, если они будут видеть, что Кремль вторгается в европейские проблемы и политику… На саммите стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества перед ним стоит задача успокоить союзников США в этом регионе после избрания Дональда Трампа». А вот и его слова, произнесенные в Лиме: «Я думаю, важно, чтобы во всём мире не торопились с выводами, а дали избранному президенту шанс собрать команду, ознакомиться с текущими вопросами, определить, какой будет его политика, потому что, как я уже говорил, то, как человек проводит свою кампанию, не всегда совпадает с тем, как затем он руководит страной».
Итак, пауза. Ее объявил действующий президент США, и, думаю, поддержит новоизбранный — вплоть до его инаугурации в январе. Не в их интересах продолжать былые распри, а разбушевавшихся на улицах надо усмирить, инициаторов бесчинств призвать к порядку, безответственных фантазеров, выдвигающих антиконституционные предположения, унять. Это, кстати, входит в обязанности действующего президента, и, поскольку он заинтересован, как говорил, «в профессиональной и мирной передаче власти», всё должно пройти без эксцессов.
А дальше? Дальше — как после стоянки: нога на тормозе, задний ход с оглядкой, потом потихоньку вперед — прежде всего с такими новациями, которые дадут быстрый и всем заметный положительный эффект. Предвижу, что Трамп сбросит удавку с угольной энергетики, что сразу создаст рабочие места, оживление пришедших в запустение регионов и снижение себестоимости электроэнергии, что немедленно, так сказать, цепной реакцией положительно скажется на всех потребителях, как в промышленном производстве, так и в частных домовладениях.
То же самое с нефтью — не импортировать, а производить и использовать, снижая цены на бензин, что также «цепной реакцией» снизит затраты на транспорт и себестоимость всех товаров и услуг, а также экспортировать нефть с прибылью для бюджета. Кстати, по сообщению Геологической службы США, в Техасе обнаружено новое, крупнейшее за всю историю США месторождение (20 миллиардов баррелей нефти, 16 триллионов кубометров природного газа и 1,6 миллиарда газового конденсата). Не знаю, останется ли актуальным после этого проект прокладки нефтепровода «Кистоун» из Канады, по которому велись ожесточенные споры, но в любом случае нефть и газ сделают США богаче, и это почувствуют в своем бюджете все жители страны, в том числе и те, кто Трампа на выборах не поддержал.
Трамп изначально не верил, что глобальное потепление, если оно имеет место, вызвано деятельностью человечества, поэтому он может при поддержке Конгресса выйти из Парижского соглашения по климату и отказаться финансировать его программы из американского бюджета. Зеленые защитники окружающей среды, наверно, еще больше позеленеют, но он будет прав: возобновляемые источники энергии — ветряки и солнечные батареи — займут свою узкую нишу, порядка одного-двух процентов потребляемой энергии, но никак не смогут заменить традиционные ее источники — уголь, нефть и газ. Не случайно в свою переходную команду Трамп включил известного климатолога Майрона Эбелла, давно выступающего против идеи антропогенного глобального потепления. Он может быть назначен главой Агентства по охране окружающей среды, чтобы вернуть это агентство от наивных мечтаний к полезной людям практической деятельности.
Но это потом, а пока у нас пауза, так что посмотрим, что тем временем происходит за океаном. Новостей в мире много. Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о своем намерении баллотироваться на четвертый срок в 2017 году. У нее в связи с наплывом мигрантов большие трудности, и кроме конкурентов слева возникла конкуренция справа, так что посочувствуем ей и пожелаем успеха. Во Франции аналогичная ситуация. Социалисту Франсуа Олланду на выборах весной могут противостоять от партии «Республиканцы» бывший премьер-министр Франсуа Фийон, на праймериз вытеснивший из гонки бывшего президента Франции Николя Саркози (этот «друг Путина» уже объявил, что уходит из политики), а от «Национального фронта» Марин Ле Пен. От результатов этих выборов зависит будущее Евросоюза.

После проигрыша на праймериз Николя Саркози объявил,  что уходит из политики

После проигрыша на праймериз Николя Саркози объявил,
что уходит из политики

Очередные выборы президента России намечены на март 2018-го. Соперников у Владимира Путина нет, разве что сам себе кого-то в условные соперники назначит. Может быть, даже своего неустанного критика Алексея Навального, в отношении которого Верховный суд недавно отменил висевший над ним приговор, препятствовавший ему претендовать на участие в выборах. Теперь сможет, если позовут.
Вообще же ситуация в российских верхах труднообъяснимая: то чехарда неожиданных переназначений, то озадачивающие всех аресты. Елена Панфилова из международной организации Transparency International определила ситуацию так: «В России сокращается “кормовая база” чиновничества и усиливается “внутривидовая” борьба». То есть на фоне экономической стагнации там вступают в действие законы социального дарвинизма.
Последний казус — арест министра экономического развития Алексея Улюкаева, повергший в шок даже премьер-министра Медведева. То ли за вымогательство взятки от хозяина «Роснефти» Сечина за содействие приватизации «Башнефти», то ли за торможение передачи Рамзану Кадырову «Чеченнефтехимпрома». Совет по правам человека при президенте РФ требует обнародовать это дело, но безуспешно — то ли силовики не позволяют, то ли Сечин противится. Кстати, Игорь Сечин, давний друг Владимира Путина, которого он уполномочил отобрать у Михаила Ходорковского ЮКОС, был теперь вместе с Путиным на саммите в Лиме и отправился оттуда в Венесуэлу по своим нефтяным делам. Интересно, затрагивают ли эти дела интересы США. На четырехминутной встрече «на ногах» Обамы с Путиным в Лиме эта тема не затрагивалась, Обама успел высказаться за продолжение переговоров Керри с Лавровым по Сирии, заведомо, думаю, бесполезных.
Нас больше интересует Украина, а там все еще до того неладно, что просто тоска. Была надежда на реформатора Саакашвили, но у Порошенко, увы, другой, как оказалось, интерес. Сочувствующие Украине по всему миру, мне кажется, близки к разочарованию — даже в День достоинства и свободы, который прошел, к сожалению, не как праздник. Что там изменится в ближайшее время и какова будет позиция Трампа по отношению к проблемам Украины, не могу предположить.

Юмор в Интернете

Юмор в Интернете

В связи с этим замечу, что Украина для Трампа явится камнем преткновения на его непростом пути к России. В данном аспекте интерес представляет «активное рассмотрение» командой Трампа кандидатуры Митта Ромни на пост госсекретаря. Все помнят, что для Ромни, кандидата от Республиканской партии на выборах 2012 года, Россия была «геополитическим противником № 1». Другой видный республиканец, с которым Трампу придется считаться, кандидат в президенты на выборах 2008 года Джон Маккейн на днях заявил, что любые попытки администрации Трампа восстановить связи с Россией будут неприемлемы. Такова ситуация сегодня на шахматной доске с разыгрываемой «украинской партией». В отложенной до инаугурации позиции возможны варианты.
В заключение, воротясь к итогам президентских выборов в США, улыбнемся такой вот необыкновенной шутке (https://onsizzle.com/i/wanna-hear-a-secret-i-voted-for-trump-via-sure-3972956): Билл Клинтон вроде бы обращается к Обаме: «Хотите услышать секрет?.. Я голосовал за Трампа!» «Я тоже!» — смеется в ответ Обама. В каждой шутке есть доля правды. И в этой, если вдуматься.

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0