Вспомним всех поименно

7

Казалось бы, что за 65 лет, прошедших со дня начала Великой Отечественной войны, об этой войне известно практически все. Однако есть тема, которая до сих пор не исследована до конца, а значит и не закрыта, – тема еврейского героизма.

Полсотни лет этот вопрос вообще не подлежал обсуждению в советской печати, и лишь в последние 15 лет начались серьёзные исследования. Но на неофициальном уровне эти изыскания проводились всегда. Было много людей, которые, несмотря на преследования властей, по крупицам собирали сведения о евреях-героях – солдатах и генералах, подпольщиках, партизанах, разведчиках. И не только военных, но и довоенных и послевоенных лет. Эти люди, обмениваясь сведениями и адресами, создали мировое сообщество, которое назвали Невидимый исследовательский институт (на Западе он называется Невидимый колледж). Известны имена этих героических людей: Гершон Шапиро, Фёдор Свердлов, Илья Левитас, Давид Зекцер, Авраам Приблуда, Марк Штейнберг, Семён Авербух, Израиль Подрабинник и ещё сотни других таких же смелых и неутомимых сотрудников этого виртуального института. Благодаря их трудам были изданы ныне всемирно известные книги: «Евреи – Герои Советского Союза» (Г. Шапиро), «Евреи в войнах тысячелетий» (М. Штейнберг), «В решающей войне» (А. Абрамович), «В строю отважных» и «Энциклопедия еврейского героизма» (Ф. Свердлов), «Очерки еврейского героизма» (С. Авербух и Г. Шапиро), «Еврейский народ в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны» (Д. Зекцер) и многие другие – в России, Украине, Израиле, США.

Начало поискам и систематизации материалов о евреях, отмеченных высшими военными наградами, положила журналистка Мирра Соломоновна Железнова. Благодаря помощи и связям мужа, редактора военной газеты, она собрала сведения о 85 Героях Советского Союза – евреях. В 1946 году ей удалось передать эти сведения в США, где имена и были опубликованы.

9 мая 1946 года Ефимом Райзе в газете «Дер Эйникайт» был опубликован первый в СССР список евреев – Героев Советского Союза. В нём значился 101 человек. Впервые легально опубликовал список евреев – Героев (107 человек) «Блокнот агитатора» (№8, 1967 г.). В 1970 г. в журнале «Советиш Геймланд» (№8) А. Приблудой был опубликован новый список – 133 человека.

Эти изыскания дорого обошлись их авторам: М. Железнова и её помощник С. Персов 22 ноября 1950 года, в разгар борьбы с космополитизмом, Военной коллегией Верховного Суда СССР были приговорены к расстрелу «За шпионаж и враждебную националистическую деятельность». Е. Райзе «тройкой» был осуждён на 10 лет лагерей. Сотрудник наградного отдела Главпура, предоставлявший им списки Героев-евреев, был осуждён на 25 лет лагерей строгого режима. (В. Костырченко. «В когтях у красного фараона». 1994 г).

Практически каждый год добавлял к этим спискам новые имена, причём к официально числившимся по наградным листам евреями, добавлялись и те, у которых в 5-й графе была указана другая национальность ( в том числе и те, у которых лишь один из родителей был евреем). И тут возникли определённые трудности. Многих Героев уже не было в живых, и добровольцам приходилось затрачивать большие усилия на поиск истины (опрос родных, друзей, архивы, даже посещение кладбищ – один только Илья Левитас буквально «прочесал» 82 кладбища и списал 20 тысяч фамилий!). К сожалению, некоторые Герои и члены их семей отказывались признавать себя и своих родственников евреями…

Герой Советского Союза, защитник Малой Земли Цезарь Львович Кунников был признан евреем через 40 лет после свершенного им подвига. Категорически отказывались от разговора на эту тему его двоюродная сестра Виктория Компанеец, его вдова Наталья Сидорова (жена вице-адмирала Г. Холостякова) и даже его сын Юрий. И лишь фото памятника матери Кунникова на еврейском кладбище в Ленинграде заставило В. Компанеец показать и «расшифровать» семейное фото.

Еврейская родня дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова отказалась признавать его евреем. Даже фото памятника на могиле его матери (из известной винницкой семьи Моше Зайда) не помогло. Г. Шапиро, скрепя сердце, решил не помещать Катукова в свой сборник «Евреи – Герои Советского Союза», как и маршала Р. Малиновского, как и Героя Советского Союза Ефима Фрадкова, который (вместе со всей роднёй) категорически отказался признать себя евреем. Просто выгнал Г. Шапиро из квартиры.

По той же причине (отказ родственников) Г. Шапиро исключил из числа евреев Героев А. В. Гальперина и В. И Гальперна. По той же причине ряд авторов не признали Героями Советского Союза Льва Гитмана и Ефима Лева, лишённых по суду этого звания по надуманным уголовным делам, а также лишённых этого звания за отъезд в Израиль Милю Фейзельштейна, Калмана Шура, Михаила Грабского, Вульфа Виленского.

Сейчас изучается национальность матери дважды Героя Советского Союза, космонавта Светланы Савицкой, первой жены Маршала авиации Е. Савицкого, отца Светланы. Изучаются также биографии свыше сотни Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. А сколько Героев имели в своём «активе» только одну бабушку или одного дедушку – еврея. В фашистской Германии их считали бы евреями, и Израиль принимает их безоговорочно.

Этой скрупулёзной работой занимаются и сотни добровольцев, и, главное, сотрудники редакции Российской Еврейской Энциклопедии (РЕЭ), организации, которая официально имеет доступ к архивам. Естественно, поиск и проверка данных проводятся более тщательно и основательно. Несколько десятков Героев-евреев, чья «идентичность» доказана, уже помещены в первые три тома (в том числе указанные выше) или будут помещены в дополнительный том, выпуск которого, как и последующих, упирается, к сожалению, в финансы, в спонсоров. В том числе и не попавшие в списки Г. Шапиро, Ф. Свердлова и других авторов.

Нескольких Героев – евреев удалось на страницах печати обнаружить и автору этой статьи (их фамилии уже отосланы в РЕЭ).

Газета «Шалом» (Харьков, июль 2004 г.) поместила заметку о конференции Еврейского Совета Украины. В состав президиума Совета был избран Геннадий Исаакович Штерн, заслуженный лётчик, полковник запаса, Герой России, внук расстрелянного советской властью Героя Советского Союза, генерал-полковника Г. М. Штерна. Было помещено и фото героя. Там же, в Харькове, поисковики обнаружили в архивах и проверили (с посещением мест жительства, опросом родственников и соседей) Героев Советского Союза Надежду Терентьевну Волкову и Ефима Андреевича Воиншина (увы, уже умерших) – с мамами еврейками, но русскими по 5-й графе паспортов.

Об этом мне сообщил председатель ветеранской организации Харькова Давид Зекцер.

Известный исследователь Георг Мордель нашёл в немецких архивах сведения о еврейском происхождении отца Героя Советского Союза Р. Зорге (мать – русская, Нина Кобелева). Впрочем, в архивах КГБ эти сведения есть, и даже в большем объёме.

Известный молдавский кинорежиссёр Эмиль Лотяну получил заказ на художественный фильм о Герое Советского Союза подводнике Александре Маринеско – молдаванине по отцу (в действительности – румыне). Для получения дополнительных данных о Маринеско и его родителях в Москву был срочно послан киновед.

– Ну что, – спросил его Лотяну по возвращении.

– Отец по анкете русский, а мама, – вздохнул тот, – мама… – одесситка.

Проект был закрыт.

Контр-адмирал стал украинцем Тесляром ещё в Ленинградском Нахимовском училище – по совету начальника училища, фронтового друга отца. Звание Героя Советского Союза получил в 1962 году «за боевое дежурство» во время кубинского кризиса как командир атомной подводной лодки «Тайфун». При награждении Л. Брежнев упомянул его папу-еврея, с которым служил на Малой Земле – и… перспективный контр-адмирал уже через полгода был сплавлен в Севастополь заместителем командира бригады (а ядерный ракетоносец «Тайфун» с тех пор называют «плавучей синагогой»).

Другая исследовательская тема – «Евреи, не ставшие Героями Советского Союза» – так обозначил её И. Подрабинник (США). Около сотни воинов (и партизан, и разведчиков), представленных к званию Героя, так и не получили его. Десятки представлялись к званию Героя дважды – и то же решение: отказать. Число отказов резко увеличилось после директивы руководителя Агитпропа Щербакова (в начале 1943 г.) об ограничении награждений воинов-евреев и после другой его директивы (осень 1944 г.) – «осторожно подходить к назначению евреев на руководящие посты в партийном и государственном аппарате и в армии».

А вот некоторые из тех, кто представлялся к этому званию трижды: Иосиф Раппопорт, командир десантного батальона (после войны стал генетиком, впоследствии получил звание Героя Социалистического Труда, выдвигался на Нобелевскую премию); Евгений Волянский (Хаим Коренцвит), партизанский командир; Пётр Чудновский, полковник, танкист; Иосиф Серпер, капитан, сапёр (звание присвоено на 3-й раз); Ян Черняк, разведчик (на 3-й раз, в 1995 г., было присвоено звание Героя Российской Федерации).

Проделанная членами «Невидимого Колледжа» и редакцией РЕЭ работа позволила вернуть в ряды евреев свыше 30 Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы, которые по наградным листам имели иную национальность.

В ряды евреев – полных кавалеров ордена Славы влились Илья Давидович Сепиашвили (грузин по анкете) – орден Славы 1-й степени получил 15 мая 1946 года, и Борис Павлович Маргулян (армянин по анкете) – 19 апреля 1945 г.

Впереди нас, несомненно, ждут новые открытия.

Не до конца оценен и трудовой вклад евреев в Победу – в обеспечение фронта боевой техникой, оружием, боеприпасами, обмундированием, продовольствием.

Ещё об одной теме, тоже малоисследованной, хотелось бы рассказать.

Высшие воинские награды имеются во многих государствах, и в ряде стран эти высшие награды имеют и евреи. Высшей воинской наградой США, учреждённой в 1863 г., является U.S.Congressional Medal – Медаль Почёта Конгресса США. Награждённый этой медалью является Национальным Героем США. Первым евреем, получившим эту награду, был участник Гражданской войны 1861 – 1865 гг. Леопольд Карпилис, последним – участник Корейской войны Тибор Рубин, получивший эту награду в 2005 г. из рук президента Буша. Среди нескольких сотен американцев, награждённых этой медалью, 13 евреев, в том числе Раймонд Зусман, Исидор Джасман, Исидор Кохен, Бенджамен Леви, Генри Пеллер, Исаак Гауз, Давид Урбански.

Один еврей награждён высшим военным орденом Великобритании «Крест Королевы Виктории».

Десяти евреям, участникам Сопротивления в Югославии, было присвоено звание Народного Героя Югославии.

Национальным Героем Греции стал полковник Мордехай Фрагги.

17 июля 1949 года, в День Армии, в честь победного завершения Войны за Независимость, было учреждено звание «Герой Израиля», и в тот же день это звание было присвоено двенадцати (по числу колен Израилевых) наиболее отличившимся бойцам (четырём посмертно). Больше никогда и никому это звание не присваивалось, а до 1970 г. награждение орденами и медалями вообще не производилось. В 1973 г. наряду с другими наградами, был учреждён и высший израильский военный орден «За доблесть» («Итур а-Гвура») – им награждаются военнослужащие «За проявление высочайшего героизма в бою». Мне неизвестно, награждён ли кто-либо этим орденом (кстати, генералы в израильской армии орденами не награждаются).

По имеющимся сведениям,

Дважды Герои Советского Союза:

Амет-Хан Султан

Волынов Борис

Драгунский Давид

Катуков Михаил

Малиновский Родион

Смушкевич Яков

Герои Советского Союза:

Абрамов Шатиель

Абрамович Абрам

Баршт Абрек

Белинский Ефим

Белявин Евель

Бердичевский Леонид

Березовский Ефим

Бескин Израиль

Бирбраер Евгений

Биренбойм Яков

Блувштейн Александр

Богорад Самуил

Брозголь Николай

Бубер Леонид

Бумагин Иосиф

Бунимович Юрий

Вайнруб Евсей

Вайнруб Матвей

Вайнштейн Борис

Вайсер Владимир

Ваксман Исаак

Валянский Михаил

Верников Яков

Виленскис Вольфас

Виноградов Григорий

Вихнин Залман

Воиншин Ефим

Волкова Надежда

Галлай Марк

Гальперин Анатолий

Гальперн Владимир

Гардеман Григорий

Гарфункин Григорий

Гельман Полина

Гельферг Семён

Гитман Лев

Гончарь Григорий

Гопник Хаскель

Горелик Зиновий

Горелик Соломон

Готлиб Эммануил

Гофман Генрих

Грабовский Михаил

Гурвич Семён

Гуревич Михаил

Гуревич Семён

Гутман Анатолий

Двухбабный Исаак

Дерновский Григорий

Должанский Юрий

Дризовский Семён

Дыскин Ефим

Жолудев Наум

Зиндельс Абрам

Златин Ефим

Злотин Григорий

Зорге Рихард

Иллазаров Исай

Казинец Исай

Каплан Лазарь

Каплунов Аркадий

Катунин Илья

Коновалов Владимир

Концевой Зиновий

Кордонский Шик

Корсунский Вольф

Котляр Леонтий

Котлярский Борис

Колпакчи Владимир

Кравец Мордух

Краснокутский Хаим

Крейзер Яков

Кремер Симон

Кривошеин Семён

Кудрявицкий Давид

Кричевский Илья

Куников Цезарь

Куперштейн Израиль

Лев Борис

Лев Ефим

Лев Рафаил

Левин Борис

Левин Семён

Левитан Владимир

Летучий Александр

Либман Михаил

Лунц Борис

Маковский Иосиф

Маневич Лев

Маринеско Александр

Маргулис Давид

Маргулян Лев

Марьяновский Моисей

Машкауцан Шабс

Мац Григорий

Мелах Ефим

Медведев Дмитрий

Мильнер Рафаил

Молочников Николай

Непомнящий Михаил

Очерет Михаил

Орликов Александр

Павловский Рафаил

Павлоцкий Михаил

Паперник Лазарь

Пейсаховский Наум

Плоткин Михаил

Полюсук Натан

Прованов Григорий

Прыгов Владимир

Рапейко Максим

Ривкин Борис

Рохлин Лев

Рувинский Вениамин

Руцкой Александр

Сапожников Абрам

Свердлов Абрам

Сельский Семён

Серпер Иосиф

Смоляков Абрам

Соколинский Рудольф

Спивак Моисей

Стерин Ефим

Стратиевский Натан

Тарнопольский Абрам

Теслер Адольф

Товаровский Пётр

Темник Абрам

Турьян Пинхус

Ушполис Григорий

Фельзенштейн Миля

Фисанович Израиль

Форзун Яков

Фрадков Ефим

Хало Владимир

Хасин Виктор

Хацкевич Вольф

Хейфец Семён

Хибнер Юлиуш (Польша)

Хигрин Борис

Хохлов Моисей

Цинделис Борис

Цитовский Ефим

Чайковский Иосиф

Чапичев Яков

Шандалов Идель

Шапиро Валентин

Шахнович Моисей

Шварцман Моисей

Шевелёв Марк

Шиндер Арон

Шнейдерман Михаил

Штерн Григорий

Шурас Калманис

Юдашкин Гирш

Юфа Иосиф

Якубовский Израиль

Герои Российской Федерации

Колесников Юрий (Гольдштейн Хаим)

Коэн Леонтина

Коэн Моррис

Штерн Геннадий

Черняк Ян

Полные кавалеры Ордена Славы

Блат Леонид

Богорад Григорий

Бурман Семён

Гизис Николай

Глобус Лев

Заманский Борис

Минкин Ефим

Моргулян Борис

9. Пеллер Владимир

10. Рот Эдуард

11. Сепиашвили Илья

12. Сидлер Давид

13. Шапиро Шмуэль

14. Шилингер Семён

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 2,67 из 5)
Загрузка...

7 комментариев

  1. Лена на

    А вот Гагаринский суд г. Москвы своим решением от 21.02.2007 подтвердил,что один из героев,перечисленных здесь,а именно Марьяновский — герой липовый и звезду получил по поддельному наградному листу,более того,на момент совершения им \»подвига\» его и близко не было в той танковой бригаде,в которой он якобы отличился . Так что, Марьяновского можно смело вычёркивать.

    • Уважаемая Лена.
      Мне было бы интересно узнать откуда у Вас эта информация.
      Я нигде ее не нашел, и в архиве Гагаринского суда г. Москва от 21.02.2007 упомянутое дело не указано.

      Кроме того у Марьяновского есть еще 3 серьезных боевых ордена полученных в той же части в разное время.

  2. Лев на

    Почему нет ст Летенанта Горовца который в бою на курской дуге в одном бою сбил 9 самолётов противника притом одного тараном. Везде он записан как Белорус, однако в еврейских источниках он еврей. Родом с Сенинского района Витебской области. Уточните он еврей или таки белорус.

  3. Михаил на

    Необходимо добавить к списку Героев Лидию (Лилию) Владимировну Литвак. Женщина-летчик истребитель, которая до сих пор держит рекорд по числу воздушных побед.
    Ссылки:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%8F%D0%BA,_%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
    http://mishpoha.org/nomer14/a-mail.htm

  4. Михаил на

    Тяжкий труд взвалили на себя авторы поисков.Им спасибо, них и героях их поисков можно говорить (от их имени): \»…мы за ценой не постоим!\» Если появится информация, обязательно помогу.

  5. Яков на

    Почему нет в списках легендарного атомного разведчика Жоржа Коваля ?

  6. На сколько я знаю Горовец таки еврей. А вот Амет-Хан Султан?

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0