«“Хлеба и зрелищ!” (лат. Panem et circenses!) Выражение использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в Древнем Риме. Выражение также используется для негативного описания подкупа избирателей и популизма в современной политике». (Википедия).
Ах, Олимпийские игры!
Ох, Олимпийские игры!
Ух, Олимпийские игры!
Красота-то, какая! Какая мощь! Сила духа! Стремление к победе! Многолетний изнуряющий труд спортсменов.
Ограничения себя во всем — в отдыхе, в развлечениях, отказ от всяких вкусностей — все, вся жизнь ради этого святого момента — победного финиша на Олимпийских играх.
И не в медалях дело… Золото там, серебро, бронза…
Не в этих блестящих кружочках на ярких ленточках дело. Преодоление самого себя, природы, предела человеческих возможностей!
И восхищение миллионов! Да что там миллионов? Говорят, около 4 миллиардов (!) человек прильнули к экранам телевизоров и, затаив дыхание, забывая глотнуть из заранее припасенных банок с пивом, в полном экстазе смотрели и восхищались грандиозным зрелищем открытия Олимпийских игр 2014 года.
И ведь действительно сделали всем нам красиво! Девочка парила под куполом, алюминиевая «птица-тройка» плыла в облаках, олимпийский огонь взбегал к чаше и озарял все и всех светом мира, добра и красоты!
И простые (и не очень простые, а очень даже ученые) люди смотрели и млели от вполне понятного восторга.
Что ж, как говаривал старина Воланд, «люди как люди… Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…» (Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»). И никакой квартирный вопрос их не в состоянии ни испортить, ни изменить. Ибо вся человеческая жизнь, все потребности человека с библейских времен и по сегодняшний день сводятся к простой формуле — «Хлеба и зрелищ!». Правда, понятия эти расширились. «Хлеб» — это теперь все — от фудстемпов до черной икры, от 8-й программы до личных дворцов с парой десятков спален. Да и «зрелища» — это вам не битвы гладиаторов да скачки на квадригах. Зрелища теперь помасштабнее. От парадов «гордости» до Олимпийских (в смысле «сочинских») игр.
Кстати, о гладиаторах, квадригах и прочих дискоболах. И вообще о профессиональных спортсменах. О тех, кто если не умнее и полезнее, то хотя бы «выше, дальше, быстрее». Для этого и развивают мышцы. Еще с добиблейских времен развивают.
Первобытные люди охотились на всякую живность — кушать-то надо, а хищная живность, которой тоже кушать хотелось, охотилась на этих первобытных охотников. Надо было не только постараться остаться живым, но и вернуться в родную пещеру с приличным куском мамонтятины. Только сильный, быстрый, ловкий, выносливый мог обеспечить добычей свой род. Тут хочешь не хочешь будешь тренироваться и в меткости, стреляя из лука и швыряя копье, и в быстроте удирания от разъяренного недобитого зверя. Выживали, сами понимаете, наиболее сильные, ловкие, выносливые.
Потом войны. Без ружей, автоматов, танков, дронов и баллистических ракет. А просто отточенной железякой (мечом, саблей шпагой и пр.) или с длинной палкой с той же отточенной железякой на конце (пика, копье и прочие дротики-булавы).
Понятно, что тем, кто лучше владел этими приспособлениями, легче было убить того, кто не мог быстро бегать и попадать в цель. Естественно, что такие люди ценились. Им — лучший кусок добычи и право первыми отбирать пленниц в наложницы. Для того и тренировались, упражнялись в искусстве убивать. Оставаясь при этом живыми.
В древней Спарте юные граждане вообще весь день находились в специальных школах. Там они маршировали, бегали, прыгали, метали копья и т. д.
А в древнегреческом городе Олимпия устраивались состязания — Олимпийские игры. Греческие атлеты состязались в беге, прыжках, метании копья, диска, борьбе, кулачном бою, гонках на колесницах. То есть в сугубо практичных дисциплинах военного дела.
Вы, уважаемые читатели, простите меня за этот экскурс в историю спорта как такового. Но в свете массового ликования по поводу того, что некий спортсмен Х пробежал на коньках на 1/100 секунды быстрее спортсмена Y, чувствую себя каким-то ущербным. Для чего бежал-то? Чтобы доказать, что он бегает быстрее всех? Ну и что? А вот этот спортсмен сиганул с трамплина на пару метров дальше соперника. Учел и угол наклона туловища, и ноги правильно согнул. Ну просто молодец, да и только! Знаете, как это пригодится в повседневной жизни? И насколько это важно для прогресса всего человечества! Или вот бобслей. Ну, хоть убейте, не понимаю, для чего трое здоровых мужиков раскатывают пластиковое корыто на полозьях, прыгают в него на ходу, а потом несутся по ледяной канаве с сумасшедшей скоростью. При этом испытывая перегрузки, как летчик на форсаже. Ну от пилотов польза, а эти-то, в корыте, для чего тратят на тренировки всю молодость? Ради дозы адреналина в крови? Может быть, не знаю…
Или все-таки ради денег? Нет, не тех «призовых» за олимпийские медали — это сущие гроши… А вот договоры с производителями спортивной одежды, обуви, аксессуаров — это и есть настоящие деньги… (Только за один 2013 год Майкл Джордан заработал $80 млн благодаря рекламным кампаниям с Nike и другими фирмами.)
И все они тренируются, соревнуются и совершенствуют свое спортивное мастерство. И сотни миллионов людей по всей планете от всего этого ловят кайф! Да еще какой! А я никакого кайфа не испытываю. Значит, что-то со мной не так.
Нет, я не противник спорта в целом. Мне, например, тоже нравится фигурное катание. Он ее подкидывает, она крутится-вертится в воздухе как шар голубой, а потом — прямо на коньки и не падает, а, наоборот, едет-скользит как ни в чем не бывало. Красиво! И костюмы классные! Короче, для зрителей — зрелище, для исполнителей и организаторов — хлеб с маслом. Кстати, о хлебе, масле и икре. Говорят, что половину денег на подготовку к Олимпиаде украли. Ну украли… Всегда крали… Если опять по Булгакову, то «люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…» Хотя при строительстве бараков для зэков в ГУЛАГе маловероятно, что Берия откаты получал… Так лучше все-таки ледовые дворцы, чем гулаговские бараки. Говорят, что неплохо бы школы построить, больницы или дома для очередников. Можно подумать, что там не украдут. Тот же самый откат от 30 до 50 процентов от проектной стоимости. Плюс еще столько же на завышение объема строительства и махинаций со стройматериалами и оборудованием. Так какая же разница? Как какая?! Огромная! На открытие школы мировые лидеры не приедут, и 4 миллиарда зрителей не соберешь.
Нет, если не ерничать, а серьезно, то скажите, положа руку на сердце: вы что, действительно верите, что эти бюджетные 50 (или больше, или меньше) ушли бы на нечто полезное?! В лучшем случае закупили бы еще парочку «Мистралей» у Франции или построили бы еще десяток баллистических ракет.
А здесь, в Сочи, не только дворцы спорта и гостиницы всякие понастроили, но и, согласитесь, таки да, люди удовольствие получили. Не только «ментовские войны» по телику крутили, но и интереснейшие фрагменты соревнований. Опять же, кто дальше прыгнет, быстрее пробежит.
Всякие злопыхатели считают, что лучше мозги развивать, а не мускулы! Мол, среди олимпийцев избытка нобелевских лауреатов, академиков и прочих ученых мужей (и дев) не наблюдается. Ну и не надо! Каждому свое. Кому мозги, кому мускулы. Тем более что мускулами заработаешь неизмеримо больше, чем мозгами. Тем более что все эти олимпийцы никакие не любители, а самые что ни на есть профессионалы. При таких интенсивных ежедневных тренировках ни на что другое просто не остается ни времени, ни сил. (Для примера: у фигуристов две тренировки в день по 3 часа.) Про командные виды спорта я уже молчу…
Для профессионала спорт — это не только способ заработать деньги для себя, на старость, но и вернуть деньги инвесторам. Представляете, сколько стоят профессиональные тренеры, массажисты, аренда залов и площадок, костюмы, инвентарь и оборудование? И все это нужно не только окупить, но и принести ощутимую прибыль.
Спортивные состязания нужно продать зрителю, привлечь как можно больше на трибуны ради получения максимально возможной прибыли. Следовательно, спорт должен быть зрелищным. Отсюда и грандиозные открытия-закрытия, фейерверки, летающие девочки и лошади…
Но мы с вами, уважаемые читатели, за массовый спорт и спортивное развитие молодежи! Вот у нас в Америке с каждым днем все более популярна новая спортивная массовая игра «нокаут». Думаете, просто одним ударом отправить в нокаут старика или старушку? Тренировка нужна и накачанные мышцы! А российские «братки», а украинские «титушки»? Тоже не шаляй-валяй задохлики, а настоящие тренированные спортсмены.
Ладно, не будем о грустном, то бишь о привычном. Лучше о спорте, который «О, спорт! Ты — мир!» Сами видите, какие только чемпионаты, первенства, соревнования и спартакиады ни проводятся. Посмотрите, насколько более мирной стала планета. За последние 100 лет не более 78 войн. Всего-то… Меньше, чем по одной войне в год. А вы говорите о каких-то жалких 50 миллиардах баксов, потраченных на Олимпиаду. Для мира во всем мире ничего не жалко!
Так что пусть сплетаются символические олимпийские кольца и реальные континенты. Да здравствует мультиспорт и мультикультура! И гори оно все синим пламенем. В смысле — негасимым олимпийским факелом!
Гип-гип-ура!