Хамасовские убийцы в очередной раз отсалютовали А. Шарону за его опрометчивое и недальновидное решение очистить Газу от евреев. Чем он в тот момент руководствовался, одному Б-гу известно.
Между тем очередной хамасовский салют Шарону показывает, что уступки врагам никогда не сулили евреям ничего хорошего. Помимо этого, салют свидетельствует, что евреи Израиля продолжают рыть себе могилу, сохраняя террористические анклавы на своей территории.
Вместе с тем становится все более ясно и то, что для радикального решения проблемы арабского террора на территории Израиля ему нужны совсем другие руководители, которые бы наконец осознали, что периодическая ликвидация лидеров арабского террора и складов с оружием и ракетами лишь вредит Израилю, еще больше раззадоривая арабских террористов.
Да и как может быть иначе, если армия Израиля уже даже не заходит на территорию Газы для закрепления результатов своих воздушных операций. Можно не сомневаться, что такие действия Израиля еще больше воодушевят арабских террористов на продолжение террора.
Подобную тактику борьбы с арабским террором ничем оправдать нельзя: ни реакцией мирового сообщества, ни гибелью израильских солдат. Ибо это говорит о том, что Израилю уже можно указывать, до каких пределов ему доходить в борьбе с арабским террором.
И становится не по себе, когда понимаешь, что правители Израиля готовы уже идти на уступки, о которых раньше и помыслить не могли. Невольно задумываешься, а адекватно ли воспринимает руководство Израиля реальное положение вещей, раз идет на уступки, которые все больше и больше воспринимаются арабами как ослабление еврейского государства.
Сегодняшние уступки израильского руководства можно, конечно, объяснять и другими факторами. Например, невероятной политической наивностью евреев, которые не понимают простого правила: «Никогда нельзя идти навстречу тому, кто не хочет идти навстречу тебе» (Владимир-Зеэв Жаботинский).
Приходится лишь сожалеть, что с момента образования Государства Израиль правление каждого из руководителей страны сопровождалось болезненными для еврейского государства уступками арабским террористам. И это при том, что за все время существования Израиля террористы ни разу не дали повода усомниться в истинности своих намерений и в нежелании хоть на йоту отступиться от них. Как видим, евреям есть чему поучиться у своих врагов, «о добровольном примирении» с которыми, как еще 90 лет назад писал Владимир Жаботинский, «не может быть и речи, ни теперь, ни в пределах обозримого будущего», и которые никогда не дадут добровольное согласие «на превращение <…> Палестины из арабской страны в страну с еврейским большинством».
Произойдет еще одно еврейское чудо, если на фоне нарастающего давления на Израиль стране удастся сохранить хотя бы то, что она имеет сейчас.
А ведь давление арабов на Израиль возрастает не только внутри Израиля, но и в странах, крайне недружественно относящихся к еврейскому государству, таких как Франция или Англия, где ускоренными темпами идет исламизация в связи с увеличением мусульманского населения.
Теперь понятно, почему Иран может спокойно продолжать делать свою атомную бомбу. Со стороны Израиля ему уже ничего серьезного не грозит. Со стороны США — тем более, пока в Белом доме сидит Барак Обама.
И для Ирана это выглядит именно так, что подтверждает отказ сегодняшнего еврейского руководства входить в Газу, несмотря на 70-процентную поддержку населения на проведение операции по зачистке Газы от террористов.
Уж на что непримиримым становится Авигдор Либерман, когда речь заходит об уступках Израиля арабам, но даже он назвал свержение режима ХАМАСа сейчас преждевременным («нужно решать отдельно»).
В сфере дипломатии словоблудие — вещь, наверное, необходимая. Недаром еще князь Талейран говорил, что слова даны нам, чтобы скрывать свои мысли. Тем не менее за словами Либермана вряд ли скрываются какие-либо мысли относительно судьбы ХАМАСа, безбедное и относительно спокойное существование которого Шарон уже давно обеспечил уходом евреев из Газы в 2006 году.
Какой уж тут Иран, когда правители Израиля без малого семь лет не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан, защитить от хамасовских мин, снарядов и ракет. Хотя на фоне политики уступок, начатых Бегиным с возврата Синая и продолженных всеми последующими руководителями Израиля, включая и Биньямина Нетаниягу, летящие из Газы снаряды и ракеты уже не удивляют.
Вызывает удивление другое: непрекращающиеся попытки руководителей Израиля ублажить арабских террористов разными уступками и перемириями, после которых террор против израильтян вспыхивает с еще большей силой.
А ведь как писал тот же Жаботинский, «дело с уступками [арабам] обстоит особенно печально». Ибо «объем уступок арабскому национализму, на которые мы можем согласиться, не убивая сионизма, чрезвычайно скромен. Отказаться от стремления к еврейскому большинству мы не можем, допустить арабский надзор за нашей иммиграцией не можем, допустить парламент с арабским большинством не можем и ни в какую арабскую федерацию никогда не пойдем».
И надо сказать, что эти слова звучат сегодня не менее актуально, чем 90 лет назад.
Когда же наконец руководство многострадального государства поймет, что лимит уступок уже полностью исчерпан, а значит, осталось только одно: силой «заставить арабов примириться с сионизмом раз и навсегда» (Владимир-Зеэв Жаботинский).
Ефим ФЕЛЬДМАН