На Гимназическом холме

В Бейт-Эле одна лишь моаца — местный совет — располагается в вагончиках-караванах, ровесниках самого поселения

В последнее время у всех на слуху название Гиват-Ульпена. СМИ достаточно подробно освещали заседания БАГАЦа по иску левых организаций о домах, построенных в этом населенном пункте якобы на частной арабской земле. При этом журналисты совершенно не упоминали о продолжающейся судебной тяжбе двух арабов (друг другу они приходятся троюродными братьями), у них идентичные имена и фамилии, и каждый уверяет, что именно он является наследником дедушки, которому король Иордании Хуссейн подарил этот участок земли.
Эта тяжба еще не завершена — суд никакого решения о законных правах ни одного из претендентов до сих пор не принял. Почему же об этом факте не сообщается широкому читателю? И почему, кстати, на публикацию имен этих «претендентов» наложен запрет?
Зато пресса поведала все подробности голосования в Кнессете по законопроекту депутата Звулуна Ор-Лева. Если бы данный закон прошел, то не было бы нужды сносить дома в поселениях за «зеленой чертой». Ведь если подобные прецеденты имеют место внутри «зеленой черты», то, согласно израильскому закону, следует выплатить компенсацию владельцу участка, а не разрушать существующие строения.
Закон, который уравнял бы, в сущности, поселенцев с остальными гражданами страны, а заодно мог бы спасти Гиват-Ульпену, был провален под беспрецедентным нажимом премьер-министра Биньямина Нетаниягу, пообещавшего взамен каждого разрушенного в Гиват-Ульпене дома построить десять новых. Казалось бы, надо уже радоваться. Тем не менее поступают тревожные сообщения, что поселенцы готовятся дать решительный отпор, если выселять их станут насильно. Уже названы с трибуны Кнессета цифры — сколько тысяч полицейских и военных подразделения ЯСАМ будут производить эвакуацию поселенцев.
Как сказано поэтом Орбелиани, «только я глаза закрою — пред глазами ты встаешь, только я глаза открою — над ресницами плывешь», — думаю, что не только пред моими глазами поплыли разрушенные поселения Гуш-Катифа и погром в Амоне. Неужели новые бездомные пополнят ряды тех, кто вот уже семь лет мыкаются по «каравиллам», потеряв заодно свои рабочие места и бизнесы, и все ждут обещанного еще Ариком Шароном нормального жилья. Взамен своих домов. А с развалин цветущих прежде поселений террористы снова и снова пуляют ракетами по всему югу до Беэр-Шевы и Ашкелона. Нам не хватило этого урока?
Не все читатели знают, где находится эта самая Гиват-Ульпена, и что речь идет вовсе не о самостоятельном поселении, а тем более — не о диком «незаконном форпосте». Гиват-Ульпена — квартал внутри муниципальных границ большого и относительно старого поселения Бейт-Эль, расположенного в Самарии (на иврите — Шомрон), а еще точнее — в óкруге Биньямин, к северу от Иерусалима. Квартал был построен и заселен десять лет тому назад. Что касается названия, то все очень просто. Гива — это холм, у его подножия раскинулся кампус религиозной гимназии для девушек, на иврите — ульпена, а выше по склону — жилой квартал, вот его и назвали «Гиват-Ульпена».
Бейт-Эль знаменит своими учебными заведениями национально-религиозного направления (вязаные кипы), в которые съезжаются юноши и девушки со всех концов страны и даже из-за границы. Здесь есть три иешивот  — школы для юношей (вроде high school), есть иешиват-эсдер — армейская иешива, где студенты совмещают изучение Торы со службой в боевых частях ЦАХАЛа. Здесь расположена и Высшая иешива, студенты которой по окончании становятся офицерами ЦАХАЛа.
Бейт-Эль — общинное поселение, в котором 6 500 жителей. Большинство из них работают в Иерусалиме или в Гуш-Дане. В поселении большой процент людей, имеющих высшее образование, большинство жителей работают преподавателями. Разбросанные тут и там студенческие кампусы усиливают сходство Бейт-Эля с каким-нибудь университетским городком.
В этом поселении мне не раз доводилось гостить у друзей, и было это в конце 90-х. Но квартал Гиват-Ульпена был построен после того как в 1999 году от рук арабских террористов погибли два жителя Бейт-Эля — Ита Цур и ее сын Эфраим. Семья Цур — из числа первооснователей поселения. Прямо на похоронах отец семейства Йоэль Цур обратился к присутствующим, в том числе к членам правительства, и пообещал, что на этом холме будет построен квартал в память Иты и Эфраима. И действительно, через несколько месяцев началось строительство ульпены, а спустя год — жилых домов.
Это давняя традиция, еще с первых волн алии, имеющая историческую формулировку: «Достойный сионистский ответ врагу». Многие города и поселки в нашей стране были названы в честь убитых евреев. Ицхак Шамир еще в первую интифаду заявлял, что за каждого убитого нашего гражданина мы построим новое поселение.
Известие о том, что правительство собирается разрушить квартал с такой историей в процветающем Бейт-Эле, прозвучало столь неожиданно и дико, что просто не хотелось верить. Немедленно потянуло туда съездить. А тут весьма кстати позвонила Аня Антопольская из просветительской ассоциации «Место встречи» и предложила присоединиться к экскурсии в Бейт-Эль и Итамар.
– А Гиват-Ульпена входит в маршрут? — спросила я.
– Именно туда мы везем русскоязычных репатриантов из центра страны. Многие хотят увидеть своими глазами и понять, что это за пять домов, из-за которых вся страна стоит на ушах!
Желающих «все увидеть» набился полный автобус. Мы прибыли в Бейт-Эль утром 15 июня. Поселение утопает в зелени садов и парков, из-под черепичных крыш выглядывают нарядные дома, облицованные белым камнем. Удивительное дело, но в Бейт-Эле одна лишь моаца — местный совет — располагается в довольно обшарпанных вагончиках-караванах,  ровесниках самого поселения. Скромненько, но чистенько: улочка между караванами поселкового совета облицована нарядным кирпичом, а в вазонах на окошках высажены цветочки.
Квартал Гиват-Ульпена смотрится в лучах утреннего солнца таким же пасторальным и ухоженным: заботливо подстриженные газоны, цветы и деревья, качели, множество детских велосипедов и колясок… И — неожиданные среди этой благости — груды автомобильных покрышек, приготовленные для заградительных баррикад.
Добравшись до парковочной площадки, мы обнаруживаем множество плакатов и палатки протеста. Одна из них, вмещающая человек сто, — для собраний, молитв и уроков. Другая, поменьше — для координаторов, регистрации и сбора подписей. В этот час палатки еще пустовали: в пятницу утром поселенцы обычно готовятся встречать субботу (уборка, кухня, покупки…). На краю площадки мы заметили маленькие купола туристических палаток. На площадку ниже уровнем проехала машина, и ребята в вязаных кипах принялись сноровисто выгружать из нее какие-то тюки. Пока мы беседовали с местными жителями, на наших глазах вся парковка заполнилась разноцветными круглыми куполами.
– Для кого это?
– Молодежь приезжает поддержать нас, протестовать против разрушения. По квартирам всех не устроишь, мест не хватает, вот мы и раздобыли палатки, — говорит Авраам Флакс, житель квартала Гиват-Ульпена. — Наш район армия объявила закрытой военной зоной. Но сочувствующие все равно просачиваются…
– А большую палатку кто поставил?
– Наш местный совет, буквально пару дней назад, когда был отклонен законопроект…
Авраам Флакс репатриировался из Москвы в 1992 году, первые годы жил в Иерусалиме, где получил вторую степень по истории в Иерусалимском университете. После этого шестнадцать лет прожил в поселении Офра, затем переехал в Бейт-Эль, в квартал Гиват-Ульпена. Работает преподавателем в системе неформального еврейского образования, а также экскурсоводом в Яд ва-Шем. Жену Авраама зовут Михаль, она родом из Санкт-Петербурга, репатриировалась в 2001-м, филолог по образованию. У Флаксов четверо детей.
– Скажите, Авраам, с вами и с вашими соседями уже беседовали о том, когда и куда вы должны будете переселиться?
– Никаких разговоров с нами никто не ведет. Когда собираются выселять, какого числа, в котором часу, куда перевезут, где и что собираются строить — мы не знаем.
– В СМИ все время говорится о пяти домах. Но я насчитала здесь у вас восемь домов…
– Правильно. Но выселять собираются из пяти. Четыре дома собираются разрушить на верхней улице, и один — на нижней. Именно они находятся на оспариваемом арабами «проблематичном» участке. Пять шестиквартирных типовых домов, то есть тридцать семей подлежат выселению. В каждой в среднем по 4–5 детей, родившихся здесь. А рядом, в нескольких метрах, такие же три дома. В одном из них живу я с моей семьей. Наши дети ходят в один детский садик. И мы вроде не подлежим сносу. Моих соседей пресса называет нарушителями закона! Но у нас у всех одинаковая адресная запись в МВД и в удостоверении личности: «Бейт-Эль, Гиват-Ульпена», только номера домов разные. Мы официально покупали квартиры, брали в банке машканту и выплачиваем ее, тяжело работаем, как все. Когда люди брали эти ссуды десять лет назад, в страшном сне не могло привидеться, что кто-то придет и скажет: ваши дома незаконны. Вы видите, чуть выше — еще тридцать караванов? Пять крайних подлежат сносу, а дальше — такие же караваны, землю под которыми никто не оспаривает.
– Подождите, я что-то не понимаю: если дома снесут, так рядом с вами поселятся арабы?
– Я не думаю, что они захотят поселиться внутри еврейского религиозного ишува. У них тут рядом — огромный город Рамалла. И большая деревня. Зачем им создавать себе проблемы и жить на этом пятачке? Если дома снесут, тут просто будет зиять пустырь. Как бельмо на глазу. Но (вы обязательно это напишите, люди должны знать) — левым организациям важно, чтобы появилась официальная запись в Земельном реестре нашего государства, что участок в еврейском поселении принадлежит арабам.
Рамаллу мы увидели как на ладони — со смотровой площадки на крыше водного резервуара, стоящего рядом с водонапорной башней на самой вершине этого холма. В Рамалле множество новых высотных домов и красивых вилл. С этой же площадки видна и арабская деревня Бейтин. Экскурсовод Ицхак Фишелевич рассказал нам, что, по мнению историков, именно под этой деревней сокрыты развалины древнего еврейского города Бейт-Эль. А сама деревня построена на руинах византийского периода. Но даже после победы в Шестидневной войне евреи никого не сгоняли с насиженного места, а начали строить новое поселение на соседних горках.
Археологические раскопки на другом холме, что к северу от Гиват-Ульпены, относятся к периоду I века до новой эры. Они однозначно доказывают, что если здесь когда-то и обрабатывали землю, то было это не раньше, чем две тысячи лет тому назад, здесь найдены древние винодавильни и артефакты с надписями на иврите. Там же виднеется постройка с куполом, так называемая «Могила шейха», ее относят к византийскому периоду.
– А правильно ее название, — сказал Ицхак, — «Маккам шейх Абдалла», поскольку шейх там не похоронен, а наоборот — жил подолгу в уединении, так как знал, что это место — святое, описанное у евреев в первой Книге Пятикнижия — «Берейшит», 28 глава.
Считается, что именно здесь праотец Авраам соорудил первый жертвенник Единому Б-гу, а затем его внук Яаков остановился на ночлег по пути из Беэр-Шевы в Харан. Уснув, он увидел лестницу с ангелами и услышал, как к нему обратился Вс-вышний: «Я, Б-г Авраама и Ицхака. Страна, на которой ты лежишь, будет отдана тебе и твоему потомству. И будут как звезды на небе, как песок в пустыне, твои потомки и распространятся на этой Земле — от моря и до востока, с севера и до конца пустыни…» — Видите, возле Бейт-Эля военная база? — продолжает рассказ Авраам Флакс. — Прямо на въезде в поселение. Знаете, я там служил и подолгу жил в этих казармах. Так я вам скажу: это очень удобная база!
– Почему?
– Потому, что она была построена британцами, когда они получили мандат на создание еврейского национального государства. Кстати, англичане не были первыми — они построили базу на месте старинного турецкого укрепленного форта. А потом в 1948 году эту базу захватили войска Иордании. А мы отвоевали ее в Шестидневную войну. Как говорится, «простите, но мы победили»… Я это к тому, что не случайно более тридцати лет назад Бейт-Эль был построен возле этой базы.
– Из соображений безопасности?
– Не только. Земля вокруг военной базы (при любом правительстве) была не частная, а государственная. Эти земли были объявлены государственными еще при британских властях. Поэтому решили строить поселение тут, чтобы не было проблем.
– Но, может быть, какие-то отдельные холмы — это частные земли?
– Король Хусейн оккупировал эту территорию 19 лет — до 1967 года. Но и тогда участок земли, который нынче называют «спорным», никто не обрабатывал, не пас здесь скот и не жил здесь.
– Вы уверены?
– Абсолютно, потому что и у турок, и у арабов тоже существовало правило — ничего не сажать и не строить вокруг военной базы — это раз. И тем более вокруг «святого места», где жил их знаменитый шейх — это два. А теперь нам говорят, причем не сами арабы, а представляющая их левая организация «Йеш дин», что в середине 1960-х король Хусейн якобы подарил этот участок земли дедушке этого араба. Достаточно сомнительная должна быть бумажка, учитывая все обстоятельства, и особенно — учитывая непростые, мягко говоря, напряженные отношения короля Хусейна с местными арабами.
Те из вас, кто хорошо знают историю, могут помнить, что эти отношения закончились «Черным сентябрем», когда Хусейн изгнал из Иордании Арафата с его организацией. Но в 60-е он еще пытался наладить отношения со здешними шейхами и одаривал некоторых из них наделами земли. Как правило, земли запущенной и бесполезной с его точки зрения. Дело еще более запутывает тот факт, что никто в мире не признал тогда прав Хуссейна на эти земли. А впоследствии он и сам отказался от претензий на территории к западу от Иордана, что потом позволило ему заключить мирный договор с Израилем. Но, вероятно, где-то можно раскопать эти записи о «королевских подарках» в иорданском реестре. Хотя, повторяю, земли эти никем не обрабатывались и никто на них не жил со времен Первого Храма.
– А как вы считаете, почему арабы претендуют именно на эту горку?
– А она самая высокая. Ночью мы отсюда видим огни Тель-Авива, башни «Азриэли». В хорошую погоду днем мы видим море… А посмотрите сюда — отсюда видно Заиорданье, а вот — посмотрите правее — Иерусалим. Без бинокля видим снег на Хермоне. Так что стратегическое значение не надо объяснять. А еще здесь у нас артезианская скважина, снабжающая нас водой.
– Авраам, а жителей квартала приглашали в БАГАЦ на слушанье этого дела?
– Нет. Туда допустили только представителей местного совета и военной администрации. Потому что здесь юрисдикция — в руках военной администрации, в том числе внутри поселений. Хотя действуют гражданские израильские законы.
– А согласно израильскому законодательству — это чья земля?
– Это земля, которую государство передало поселению. До сих пор Бейт-Эль расширялся и строился без проблем. Хотя нет, уже была одна попытка. Двенадцать лет назад, когда было принято решение о постройке этого квартала, сразу же объявился араб, который заявил, что этот холм — его земля.
– Постойте… Получается, это еще один «наследник»?
– Этот первый наследничек согласился продать участок поселению. И получил свои деньги сполна — поселение ему уплатило требуемую сумму! Более того, процесс уплаты и расписки в получении денег был заснят на видеокассету. Но в Земельный реестр эту сделку не внесли.
– Как же так?
– Из соображений гуманности. Он сказал, что если о факте продажи узнают его сородичи, то вырежут всю его семью и разрушат его дом. Теперь в ПА действует официальный закон, запрещающий продавать землю евреям. А тогда был неофициальный: продашь еврею — смерть и разрушение…
– А что гласит по этому поводу иорданский закон?
– Иорданский закон гласит, что если на пустовавшем участке построили дом, но затем объявился владелец земли, то следует исходить из того, что стоит дороже. Если хилый сарай — то он отходил владельцу земли. А хороший большой дом стоил дороже куска земли, в те годы она была каменистая и заброшенная, а значит — столько-то дунамов вокруг постройки отходили домовладельцу. Да и согласно турецкому праву, землей владел тот, кто ее обрабатывал и снимал урожай. Или тот, кто — опять же — построил на ней дом.
– Но горка никем не была застроена и не обрабатывалась никем до 2000 года. Стало быть, не только по еврейским, но и по всем законам государств Ближнего Востока она принадлежит поселенцам, построившим на ней дома и посадившим сады. С этим судебным решением, получается, как ни посмотри — какой-то абсурд.
– Вот и я о том же! Вы видите: мы — никакие не партизаны. Мы — законопослушные граждане, платим налоги, служим в армии и трудимся на благо страны. Нам конфронтация с нашей родной армией не нужна. Мы сами — частица ЦАХАЛа. Но мы совершенно не хотим, чтобы то, что здесь происходит, обеспечило бы арабам легитимацию для подобных неправомерных действий. Подстрекаемые левыми организациями, арабы теперь смогут возо­мнить, что можно выкидывать из своих домов все новых и новых израильтян — вот что опаснее всего.
Наши экскурсанты обступили Авраама плотным кольцом и долго еще расспрашивали его, несмотря на жару и палящие лучи солнца. Обсуждали призыв депутата Кнессета от «Национального единства» Яакова Каца (Кецеле) оказать самоотверженное сопротивление. И, как будто нарочно, мимо нас в ту же минуту прошествовал, опираясь на палку, прихрамывающий Кецеле во главе большой группы репатриантов, говорящих по-английски. Оказалось, он не только водит группы по Гиват-Ульпене, но и перенес свой депутатский кабинет в Бейт-Эль и призвал других депутатов сделать то же самое. Прощаясь с Авраамом Флаксом, я спросила:
– Как вы думаете, удастся ли избежать ужасного повторения Амоны и Гуш-Катифа? И можно ли как-то предотвратить снос домов?
– Надежда умирает последней. В общем-то, для меня сейчас надежда — это молитва о Чуде. Но и о Чуде мы имеем право молиться… после того как сами сделали все возможное для спасения.
Свое мнение о происходящем нам высказал и другой житель Бейт-Эля — доктор Пинхас Полонский, известный просветитель и автор множества книг:
– Мне совершенно точно известно, что суду не было предоставлено ни единого достоверного документа, подтверждающего, что это — частное владение. Был представлен единственный документ: «Экспертное заключение администрации Палестинской автономии».
– И что в нем сказано?
– Не догадываешься? Написано: «По нашему мнению, это — арабское владение».
– Как же суд принял постановление о сносе на основании такого хлипкого документа? Да еще пока не завершена тяжба между так называемыми «наследниками», то есть натурального претендента просто нет в наличии?
– Суд принял решение на основании указания прокуратуры прислушаться к мнению администрации ПА. Это чисто политическое решение.
– Разве прокуратура имела на это право?
– Вот именно этот вопрос подняла сейчас комиссия Кнессета по государственному контролю, ее глава Ури Ариэль направил госконтролеру просьбу о расследовании неправомочных действий прокуратуры.
– Вы считаете, что надо бороться за Гиват-Ульпену до конца?
– Обязательно. Сопротивляться, не применяя насилие, но стойко. И надеяться, что Биби поймет, что это очень опасный прецедент, и откажется от эвакуации квартала. Знаешь, что опаснее всего? Не потеря еще одного поселенческого квартала, нет.
– А что же?
– Всем известно, что Тель-Авивский университет построен на месте арабской деревни Шейх-Мунис, откуда в 1948 году бежали жители. Палестинские беженцы — это не результат 1967 года и не результат оккупации территорий, отнюдь. Почему арабы отмечают траур в День земли? Не из-за поселений. Они жаждут вернуть себе весь Израиль. Теперь представь, что скажет наше правительство, если в суд обратятся потомки жителей Шейх-Муниса и потребуют снести корпуса Тель-Авивского университета? Кстати, с таким же успехом они могут потребовать снести половину Тель-Авива, заявив, что этот холм Весны возделывали их прадеды. Так вот, в случае с Тель-Авивом правительство бы сказало: это — аннексировано Израилем и принадлежит Израилю. Значит, надо аннексировать и все существующие поселения, причем немедленно. Настоящая историческая наша Родина — это Иудея и Самария, достаточно открыть ТАНАХ (а для всего мира — Библию) — и вот вам доказательства.
Случай с Гиват-Ульпеной — это очень опасная вещь, юридический прецедент, который может дать легитимацию на уничтожение всего Израиля. И если правительство это не понимает, мы должны ему помочь выучить этот урок — здесь и сейчас, на Гимназическом холме.
Мириам ГУРОВА

Автор благодарит за помощь экскурсовода Ицхака Фишелевича, ассоциацию «Место встречи» и Совет поселений Самарии.
Опубликовано в газете «Вести» («Окна») 21.06.12

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

2 комментариев к “На Гимназическом холме

  1. Государство потребовало у БАГАЦ отсрочку сноса домов в Гиват а-Ульпана

    Уже после начала выселения семей из квартала Гиват а-Ульпана в Бейт-Эле, государство обратилось в Высший суд справедливости (БАГАЦ) с просьбой отложить до 15 ноября 2012 года перенос зданий, сообщает Nana10.

    В обращении в БАГАЦ указано, что в настоящее время не завершились все инженерные подготовительные работы, включая планирование переноса домов, поэтому необходима отсрочка до середины ноября. Временные строения будут перенесены согласно определенному ранее графику, говорится в заявлении.

    Адвокат Михаэль Сфард, представляющий интересы палестинцев, который утверждают, что земля, на которой выстроен квартал Гиват а-Ульпана, принадлежит им, осудил обращение государства в БАГАЦ. По его словам, государственные инстанции нарушают судебное постановление о сносе Гиват а-Ульпана до 1 июня 2012 года.

    Сегодня, 26 июня, из Гиват а-Ульпана были выселены первые пятнадцать семей. Выселение прошло без насилия, жители квартала перебрались во временные дома – «каравиллы», установленные на армейской земле.

    На втором этапе, который намечен на четверг, 28 июня, будут эвакуированы оставшиеся семьи. Операцию по эвакуации Гиват а-Ульпана планируется полностью завершить до наступления ближайшей субботы.

    Напомним, что в рамках соглашения, подписанного между жителями Гиват а-Ульпана и правительством с согласия раввина Меламеда, в Бейт-Эле будут построены 300 новых единиц жилья (10 многоэтажек по 30 квартир). Эвакуируемые дома будут распилены и перенесены со спорной территории на другое место в поселке.
    http://www.newsru.co.il/israel/26jun2012/bgz8007.html

  2. Последних обитателей квартала Гиват ха-Ульпана силовики выносили на руках
    http://www.zman.com/news/2012/06/29/129584.html
    В течение минувшей ночи было завершено переселение жителей квартала Гиват ха-Ульпана (поселение Бейт-Эль) во временные «каравиллы».

    Согласно сообщению государственного радио, представители министерства обороны «эвакуировали» к утру 29 июня 17 семей, которые были переселены в новый «караванный поселок». Там уже находятся пятнадцать семей из квартала «Гиват ха-Ульпана», которые были выселены позавчера (27.06).

    Как говорится в корреспонденции радиоканала «Решет бет», выселение в целом прошло без осложнений, однако «полицейские погранохраны силой удалили из одной квартиры правых активистов, которые не хотели эвакуироваться».

    Между тем, газета «Джерузалем пост» 29 июня публикует фотографию, на которой хорошо видно, как девушки в форме МАГАВа выносят из дома религиозную женщину, лицо которой искажено от боли и возмущения. Другие «солидные» израильские СМИ об этих подробностях предпочли умолчать…

Обсуждение закрыто.