ЭФФЕКТ НОЦЕБО, ИЛИ ОПАСНОСТИ ПЕССИМИЗМА

Многие десятилетия врачам известен эффект плацебо: пациенты поправляются благодаря оптимизму, потому что они верят в лекарство. Но возможен и обратный эффект: когда состояние больных ухудшается из-за потери надежды. При болезни важно не одно только болезнетворное начало, но и та почва, на которой она развивается.

Поэтому при одной и той же болезни одни больные сравнительно легко поправляются и выздоравливают, другие болеют годами, а третьи умирают внезапно в расцвете сил.

Эффект плацебо медики тщательно изучали в сотнях экспериментальных строго научных работ. В то же время его негативный эквивалент только в последние годы привлекает внимание исследователей. Этот негативный эквивалент, окрещенный медиками «ноцебо», является причиной психологических заболеваний, в которые врачи, за исключением ипохондрии, включают любые недуги, испытываемые практически здоровыми людьми. Эпидемиолог из Федерального центра по контролю за заболеваемостью д-р Роберт Хан называет много примеров влияния негативных ожиданий на здоровье, начиная от безвредных сыпей и кончая смертельными исходами. Строго научное исследование, исключавшее действие каких-либо других факторов, на больных ишемической болезнью сердца показало, что у негативно настроенных депрессивных пациентов приступы в среднем случались на 60% чаще, а смертность была в полтора раза больше. Причем смертность была точно пропорциональна степени ощущения безнадежности, измеренной стандартными психиатрическими тестами. По расчетам д-ра Хана, 5% ежегодных смертей от ишемической болезни в США объясняются чисто психологическими причинами.

В других экспериментах, проводившихся с больными бронхиальной астмой, врачи показали, что при проведении ингаляции соляными растворами, больные, которым говорили, что они вдыхают аллерген, испытывали ухудшение, а у тех, которым обещали облегчение, приступы прекращались.

Эффект «ноцебо», считают исследователи, скорее всего, объясняет случаи так называемой «эпидемической истерии», когда большие группы людей, например, школьники, внезапно начинают испытывать аналогичные болезненные симптомы, хотя для них нет никаких рациональных физических причин. Отсутствие таких причин, однако, не делает эти симптомы менее вредными для тех, кто их испытывает, так что негативные ожидания могут стать существенными факторами болезни, и врачи должны их принимать во внимание самым серьезным образом.

Первейший долг медика – помочь пациенту избавиться от страха. Тревога, страх, утрата веры, надежды, пессимизм сами по себе – болезни. Наслаиваясь на другой недуг, они ужесточают его течение. Как важно, чтобы пациент верил в то, что, несмотря на ливень и ветер, «Последний лист» О’Генри не окажется последним.

Известно утверждение, что основой здоровья является оптимизм и что человек живет столько, сколько у него хватает оптимизма. В университете штата Миннесота было проведено исследование 122 человек, испытавших большую или меньшую степень оптимизма в момент сердечного приступа. Оказалось, что их душевное состояние позволяло лучше предсказать, кто из них погибнет от этого приступа 8 лет спустя, чем любые научно подсчитанные факторы риска, включая степень блокирования сердечных артерий, уровень холестерола в крови и величину кровяного давления. Из 25 самых пессимистично настроенных людей спустя 8 лет умерли 21 человек, а из 25 самых оптимистичных – только 6.

Нельзя только страдать. Кто-то заметил, что нет плохой жизни, есть неумение жить. Следует наслаждаться каждой минутой, свободной от неприятности и боли. Психологическое состояние пациента, его вера в успех лечения, доверие к врачу, жажда жизни играют огромную, подчас решающую роль даже у самых тяжелых больных.

Лучший врач тот, который умеет внушить больному веру в лучшее будущее, надежду. Нет лекарства сильнее надежды. «Для того, кто жив, ничто не кончено», – говорил Р. Роллан. Поражения не существует, пока сам человек не признал себя побежденным. Терпение человека может быть безграничным. Человек, не сдающийся, сильнее своей судьбы. Человеку свойственно искать надежду на выздоровление. Врачи стремятся поддерживать надежды на выздоровление, и это нередко удается. Человек жив, пока надеется и надеется, пока жив. Надеется на лучшее, на чудо. Еще Авиценна отмечал, что вера на улучшение, надежда – одни из лучших врачей мира. С исчезновением надежды человек лишается своего последнего источника сил. Когда уходит надежда, уходит жизнь. Вот почему надежда должна умереть последней.

Основная проблема – это правильный выбор направления мысли. Римский философ Марк Аврелий говорил: «Нужно думать о светлом, верить в лучшее, бодриться, и можно чувствовать себя бодрыми». Наши мысли делают нас тем, кто мы есть. Наше мышление определяет нашу судьбу. Следите ли вы за бубликом или за дыркой в нем.

Оптимизм может помочь человеку быть здоровее, счастливее. Мудрый царь Шломо (Соломон) говорил, что радость приходит изнутри, и не золото и яства есть счастье, ибо бывают несчастливые вельможи и поющие в пляске радости бедняки. Нужно держать выше голову. Если ее опустить, то можно увидеть лишь дорогу, камни, корни деревьев, выбоины, а если поднять – вся красота мира будет перед вами: солнце, прекрасные памятники, очарование зелени, лица людей. Вбирайте в себя это прекрасное, вдыхайте запахи, пейте чистый воздух, впитывайте мудрость земли, и грусть, тоска, отчаяние уйдут.

Оптимизм – это воля, а пессимизм – настроение. Пессимист отмечает, что болезнь прогрессирует неумолимо, что скоро жизнь уйдет без возврата, что не сбылось до сих пор, уже не сбудется никогда, наступил вечер, близится темная ночь. Пессимизм ведет к безысходности, неудачам, связан с депрессиями. Чувство беспомощности у пессимиста подрывает естественную защиту организма, его иммунную систему. Отрицательные мысли и эмоции отличаются деструктивным, разрушительным характером. Надо примириться с мыслью, что в определенных пределах болезнь является неотъемлемым элементом нашего существования. Нужно помнить: спокойное, оптимистическое отношение к недугам помогает значительно снизить разрушительный эффект болезни.

Ученые известной клиники Майо после 30-летнего наблюдения над почти тысячью человек разного склада характера пришли к выводу, что оптимисты живут дольше. Исследователи условно разделили наблюдаемых на оптимистов, пессимистов и смешанную группу. Оптимисты в целом показали значительно лучшую устойчивость к различным болезням, и смертность среди них к концу срока наблюдения была на 19% меньше, чем у пессимистов. Оптимисты значительно реже впадали в депрессию и состояние беспомощности, они более настойчивы в борьбе с болезнями, в поисках медицинской помощи не относятся фаталистически к своему здоровью. Психологи считают, что склад характера в меньшей степени зависит от наследственности, а вырабатывается в процессе жизни. Наверное, стать оптимистом никогда не поздно.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора