В десятом поколении после Ноаха на свет появляется Аврам (впоследствии Авраам), будущий основоположник этического монотеизма, впервые осознавший, что миром управляет Высший Разум, Творец вселенной – Б-г. В награду за этот интеллектуальный подвиг, совершенный в языческом окружении, Всевышний открывается Авраму и велит ему отправиться в неведомую страну, где от него произойдет великий народ. Когда Аврам приходит в Ханаан вместе с женой Сарай (впоследствии Сара), племянником Лотом, слугами и единомышленниками, Б-г сообщает ему, что эта земля будет отдана его потомкам. Вскоре в стране начинается голод, и Аврам уходит в Египет. Зная дикие нравы египетских варваров и опасаясь, что красота Сарай погубит его, он выдает жену за свою сестру. Сарай приводят к фараону, но Б-г поражает египтян тяжелыми язвами, и они отпускают пленницу, не тронув ее. Аврам возвращается в Ханаан со щедрыми дарами от египтян и многочисленным скотом. Лот отделяется от Аврама из-за ссоры, вспыхнувшей между их пастухами, и поселяется в долине Иордана, в процветающем, но насквозь порочном городе Сдоме. Между местными правителями вспыхивает война. Сдом побежден, и Лот попадает в плен. Аврам бросается ему на выручку с горсткой верных людей и одерживает победу. Он освобождает племянника, но отказывается от военных трофеев. Б-г сообщает Авраму в мистическом видении, что его потомки будут порабощены четыреста лет в чужой стране, но затем выйдут из плена «с большим достоянием» и вернутся в Эрец-Исраэль. Сарай бесплодна; она дает Авраму свою служанку Агарь, чтобы та родила им ребенка. Забеременев, Агарь ведет себя заносчиво. Сарай проявляет строгость, и Агарь уходит из дома, но затем возвращается по велению ангела и рожает Ишмаэля. Б-г дает Авраму и его потомкам заповедь обрезания как знак союза с Ним, меняет имя Аврам на Авраама, а Сарай – на Сару и обещает 99-летнему патриарху, что его 90-летняя жена вскоре родит ему сына Ицхака, его истинного преемника. В тот же день Авраам совершает обрезание себе, 13-летнему Ишмаэлю и всем другим мужчинам в своем доме.
«И сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и ты будешь благословением» (12:2).
У нынешних «баалей-тшува», евреев, пришедших к иудаизму в зрелом возрасте, есть много общего с нашим первым праотцем Авраамом. Он ведь тоже не был религиозным от рождения…
Разгром нацизма не избавил еврейский народ от угрозы уничтожения. Уже после того как шесть миллионов евреев были истреблены в Европе, примерно такое же количество их соплеменников стали жертвами ассимиляции.
Главный бич сегодня – это смешанные браки. Подавляющее большинство детей-полукровок не интересуются своими еврейскими корнями. К тому же, многие из них не являются евреями по Галахе.
Это одна сторона медали. А с другой стороны, в последние десятилетия, точнее, после Шестидневной войны, в духовных исканиях еврейского народа наметилась тенденция, которая, если пользоваться старым штампом советских идеологов, «противоречит поступательному ходу истории». С 1967 года, когда Западная стена разрушенного Иерусалимского храма вернулась в еврейские руки, тысячи евреев, родившихся в нерелигиозной и даже атеистической среде, надели кипы и шляпы, превратившись в «ортодоксов». Причем некоторые из них стали настоящими «профессорами» еврейской учености.
Например, среди русскоговорящих олим в Израиле насчитывается более тысячи человек, способных читать Талмуд и преподавать его; несколько десятков «русских» получили звание раввина.
Не так уж и много, скажете вы, на фоне миллионной алии из бывшего Союза. Да, немного. Но именно эти люди особенно заметны. Благодаря своей устремленности к еврейской духовности они могут гордо называть себя прямыми потомками Авраама, Ицхака и Яакова.
В чем же состоит их связь с праотцами? Сегодняшний раздел Торы, насыщенный событиями и исторической символикой, начинается с того, что Авраам покинул свою родину, свою семью и отчий дом, чтобы отправиться в неведомую страну и стать основателем еврейского народа.
Аврааму негде было черпать духовность. Его отец Терах был не знатоком Торы, а мастером по изготовлению идолов. Незавидный «ихус» для еврейского юноши. Сыну Авраама Ицхаку повезло несколько больше. Хотя его дед был идолопоклонником, он сам, по крайней мере, вырос в семье духовного гиганта — своего великого отца. А Яаков, самый яркий из патриархов, вообще не тяготился бременем языческого прошлого; он унаследовал духовные достижения отца и деда, перенял их жизненный стиль и мировоззрение.
В первом благословении молитвы «Амида» мы обращаемся к Б-гу, ссылаясь на свою родственную связь с патриархами. Мы называем Его «Б-гом Авраама, Б-гом Ицхака и Б-гом Яакова», но завершаем благословение словами: «Благословен Ты, Г-сподь, щит Авраама». Куда делись Ицхак и Яаков?
Дело в том, что первое благословение «Амиды» отражает исторический процесс. В конце пути, когда история подойдет к завершению, люди признают Всевышнего именно как Б-га Авраама.
Почему Авраама? Потому что исторический занавес опустят именно те евреи, которые, подражая первому еврею Аврааму, сыну идолопоклонников и непреклонному искателю правды, уйдут «из страны своей, от семьи своей, из отчего дома своего» и отправятся на поиски неведомой земли, сам воздух которой пропитан духовностью. Этим идеалистам суждено вписать последнюю главу в летопись своего народа и всего человечества.
Высокие заборы
«И было, когда приблизился он к границе Египта, сказал он Сарай, жене своей: «Вот, послушай меня, пожалуйста: я знаю, что ты красивая женщина. И поэтому, когда увидят тебя египтяне, они скажут: «Это жена его», и убьют меня, а тебя оставят в живых» (12:11-12).
Религиозных евреев часто упрекают в фанатизме, зашоренности сознания, нежелании мыслить широко и гибко.
На самом деле, фанатизм — понятие относительное. Оно сводится к субъективной формуле: всякий, кто менее религиозен, чем я, — атеист; а кто религиознее меня — узколобый фанатик. Ничего не сделаешь, такова человеческая натура.
И все же, надо ли быть ортодоксам столь уж ортодоксальными? Может, стоит хоть немного облегчить себе жизнь? К чему упрямиться? Зачем цепляться за древнее, потрепанное вековыми бурями знамя?
Более двухсот лет назад Виленский Гаон писал: «В каждом поколении надо ставить новые барьеры, ибо новое поколение слабее предыдущего, а «эрев рав» (неевреи, потомки египтян, присоединившихся к евреям при Исходе) — все сильнее. Поэтому мы должны каждый раз заново латать бреши (в защитной стене морали и соблюдении заповедей), пробитые «эрев рав». Именно эта мысль звучит в словах Торы: «Храните мои ограды».
«И было, когда приблизился он к границе Египта, сказал он Сарай, жене своей: «Вот, послушай меня, пожалуйста: я знаю, что ты красивая женщина».
Как могло случиться, что Авраам только перед вступлением в Египет признал красоту своей жены? Ведь они были давно женаты. Великий каббалист Аризаль (рав Ицхак Лурия, XVI в., Иерусалим-Цфат) объяснял, что до той поры Аврааму была неведома концепция физической красоты. В этом смысле он был похож на Адама до первородного греха.
Однако на подходе к Египту, всемирному оплоту нравственной дикости и порока в ту давнюю эпоху, его духовность начала слабеть, и он стал воспринимать добро и зло как физическую реальность.
Почувствовав эту перемену в себе, Авраам вдруг увидел перед собой всю глубину нечистоты, которая ожидала его в Египте. Он понял, что, стремясь утолить свои животные аппетиты, человек вполне может опуститься до убийства и насилия.
Ощущения, испытанные Авраамом у египетской границы, близки каждому из нас. Чем лучше и богаче мы живем, чем просторнее наши квартиры, чем престижнее марка автомобиля, тем более высокими и прочными заборами мы должны отгораживаться от окружающих соблазнов и от общества, исповедующего распущенность и культ потребления.
Без такого «фанатизма» никак не обойтись, если хочешь сохранить в чистоте свою душу.