«Правительство делает вид, что платит, а люди делают вид, что работают», — шутили в «стране победившего социализма». Смех смехом, но народ не только не трудился «изо всех сил», но еще и выносил с рабочего места все, что плохо лежало. Коррупция и взяточничество были не только частью советского прошлого, но и стали проблемой номер один в современной России.
Чего греха таить, воровство — это общечеловеческая проблема, которая, по мнению мудрецов, так же, как и злословие, в той или иной степени затрагивает каждого человека. Один вынес деталь с завода, другой во время работы говорил о своих делах по телефону, третий не использовал своих знаний и опыта. В борьбе за кусок хлеба каждый человек проходит испытание на честность. Не случайно мудрецы Талмуда утверждают, что на Небесах душе человека придется отвечать на вопрос: «Вел ли ты с верой свои дела?»
Есть люди, которым кажется, что они живут в джунглях, где главным принципом является закон выживания сильнейшего. Одни полагают, что можно отнять, обмануть или украсть и что преступление принесет им успех. Другие верят, что на чужом несчастье не построить своего счастья.
Мир представляется им великой гармонией, которой правит известный принцип сохранения энергии: что посеешь, то и пожнешь! «Чужое жжет руки!» — просто говорила мне бабушка.
Конечно же, важно не нарушать закона, но не менее важна мотивация. Одни не воруют потому, что боятся быть пойманными полицией. Другие верят, что это все равно не принесет ничего хорошего, уважают закон и уважают себя, считая, что преступление унижает их достоинство.
Любопытно, что слово «милхама» — война происходит от корня лехем — хлеб. Война — это борьба человечества за кусок хлеба, объясняет рабби Шимшон Рафаэль Гирш. И каждый человек испытывается на веру и на честность в этой войне…
Спустя месяц после Исхода евреев из Египта у них закончилась маца, и тогда манна небесная стала для них великим уроком веры. «Помни весь путь, которым вел тебя Всевышний вот уже сорок лет по пустыне, чтобы смирить и испытать тебя, дабы узнать, что в сердце твоем… Он кормил тебя манной, чтобы ты знал, что не хлебом одним жив человек, а тем, что исходит из уст Всевышнего, жив человек» (Дварим, 8:2-4). Евреи могли собирать манну, но лишь на один день, а в шестой день недели нужно было взять двойную порцию — на пятницу и субботу. «Сколько нужно для еды на день, пусть соберут в этот день, но пусть не собирают сегодня то, что потребуется завтра», — цитирует Раши слова Талмуда (Шмот, 16:4).
Хлеб — это не только результат человека на земле, но и благословения Небес, пишет рабби Гирш (1808 — 1888, Франкфурт-на-Майне). Всевышний повел свой народ по лишенной всего необходимого пустыне, чтобы евреи осознали, что «не хлебом одним жив человек, а всем тем, что исходит из уст Всевышнего, жив человек». Угроза голода, мнимая или реальная, может заставить человека изменить своим принципам, забыть о всех своих добрых намерениях, и пока человек не свободен от этих забот и от их сокрушающего воздействия, у него не будет возможности полностью исполнять Закон Всевышнего, — пишет рабби Гирш. — Человек может избавиться от этого страшного призрака, только если проникнется сознанием, что эта первая среди человеческих забот забота о материальном существовании лежит не только на нем одном. Человек должен делать то, что ему положено, а именно: то, чего ожидает от него Всевышний… Пока человек считает, что при своих ограниченных силах он прикован к ярму труда, чтобы заработать насущный хлеб, который обеспечит его выживание и выживание тех, кого он любит, его тревога не будет иметь границ. В таком случае забота о пропитании может превратить мир человека в пустыню не только когда он и в самом деле находится в диких местах, но и тогда, когда он живет в обществе, изобилующем материальными благами, но и конкуренцией. Его тревога может заставить поверить в то, что он обязан обеспечить себе пропитание не только на следующий день, но и на всю будущую жизнь, даже на жизнь своих детей, внуков и правнуков. В результате неустанное, а следовательно, безжалостное стремление захватить для себя и своей семьи кусок побольше и послаще станет для него необходимостью, которая поглотит его полностью».
«Кто богат? Тот, кто рад своей доле!» — утверждают мудрецы (Поучения отцов, 4:1). Радоваться всему, что есть, может тот, кто верит, что Всевышний дал ему все необходимое для исполнения его миссии в этом мире. Более того, бессмысленно отбирать у другого то, что было дано не тебе, а ему!
Полагайтесь на Всевышнего и творите добро! — писал Хофец Хаим. Вера вдохновляет человека творить добро, помогая преодолеть страх за свое собственное существование и делиться хлебом с нуждающимся.