Американские исследователи подсчитали: за последние пару десятков лет мы стали спать в среднем на 2 — 3 часа меньше. И это небезопасно. Если отказывать организму в законном отдыхе, он может устроить настоящий бунт
Все болезни из-за недосыпа. Пока не существует эффективных методов укоротить сон без вреда для здоровья. К тому же жизнь весьма щедра на стрессы. А именно из-за стрессов может развиться болезнь — инсомния (нарушение сна).
Считается, что пара ночей нервного сна (с постоянными просыпаниями, долгими засыпаниями) не так уж страшны. Но даже они могут сбить гормональный фон организма и расстроить вегетативную систему. А если это продолжается несколько недель? Тут вам полный набор нервных расстройств, скачки давления, неврозы, психозы, психосоматические расстройства, стрессодоступность. При этом большинство больных инсомнией (больше 70 %) называют причиной болезни стресс. Замкнутый круг: недостаток сна — из-за стресса, и стресс из-за недостатка сна.
Режим — наше все. Как же тогда бороться с бессонницей? Каждый человек по-разному реагирует на внешние раздражители. Кто-то — инсомнической реакцией, а кто-то — гиперсомнической (долгим сном). Нельзя сказать, что второе лучше первого.
Для восстановления организму достаточно 5 — 5,5 часа сна. А дальше все зависит от индивидуальных особенностей — кому-то хватит и шести часов отдыха, а кому-то нужно 10. Играют роль не только физиология и возраст, но и события, которыми насыщен день.
Другими словами, ориентируйтесь на потребности своего собственного организма: он лучше знает, сколько сна ему необходимо.
Посоветовать от расстройства сна можно только одно — соблюдать режим, как бы банально это ни звучало. Даже в выходные вставать и ложиться в одно и то же время.
Постарайтесь не использовать спиртное в качестве снотворного и есть не меньше, чем за три часа до сна. Откажитесь от раздражающего фактора — телевизора, особенно печальных новостей или ужасов. Гораздо полезнее неспешная прогулка перед сном или общение с хорошим человеком. А потом — расслабляющая теплая ванна…
Человек тратит на сон треть своей жизни. Ученые выяснили, что те, кто спят 6 — 7 часов в сутки, живут дольше спящих больше восьми часов.
За последние несколько лет в два раза выросло число взрослых, нуждающихся в снотворном.
Метеоусловия влияют на сон. При смене погоды даже рекомендуется поспать подольше, чем обычно, чтобы лучше ее пережить.
Без сна человек может прожить не больше пяти суток. Дальше начинаются не только психические, но и физиологические изменения в организме. (Крысы, которым не давали спать, умирали именно через пять суток.)
Женщины хуже реагируют на отсутствие сна, чем мужчины. В женском организме, которому не давали спать 36 часов, происходят гормональные сбои.