Мир шумит на всех частотах. Интернет, телевидение, пресса… Один из компонентов пресловутого «ускорения жизни» — быстрота выброса информации. Мысли и философии, с которыми мы сталкиваемся в этой круговерти, всё аппетитнее «упакованы», но чаще неглубоки. Возьмём кусочек пасука и посмотрим, как относится Тора к молчанию?
После смерти старших племянников «И сказал Моше Аарону: «Это, о чём говорил
Г-сподь, произнеся — близкими ко Мне освящусь и перед всем народом возвеличусь». И умолк Аарон». Мы не будем рассматривать причины гибели вероятных лидеров следующего поколения. О величии сожжённых святым огнём Надава и Авигу говорит уже то, что поныне есть особая заповедь — оплакивать их гибель. Отсюда наши мудрецы выводят, что всякий, кто искренне опечален смертью праведного человека, выполняет важнейшую заповедь и удостоится благословения.
Рамбан видит в «умолк», что поначалу Аарон рыдал в голос. Но затих, услышав слова брата. Чем же смог Моше утешить несчастного отца? «Брат, Создатель поведал мне, что в день освящения Храма Творец возвеличит Своё Имя, забрав душу того, кто к Нему особенно близок. Я думал, что это ты или я, но я дважды ошибся. Речь шла о двоих. И твои дети были праведнее нас и ближе к Создателю!»
Задумаемся — разве это утешение? Ведь должно стать ещё больнее — таких сыновей потерял! И поймём, в чём была причина плача Аарона? Он страдал, считая, что вместе с детьми нарушил волю Б-га, и за это пришла кара! Унизив Имя Создателя, превратив радость в траур… Но, оказывается, Имя этим освятилось! Все видели, как сыновья внесли в Святая Святых запретный огонь, ни у кого не возникнет сомнений в истинности Суда. Люди поймут, на какой ступени стоят праведники, сколь велики требования к ним Б-га! Будут уважать и слушаться. Осознают необходимость точнейшего соблюдения Закона…
Рабейну Бехайя приводит простую причину молчания: оно есть качество «авеля», скорбящего. Например, на первую трапезу ему обычно приносят что-то круглое (яйцо, чечевицу…) — в знак того, что он замкнут в горе, «без уст». Но автор «Эмек давар» возражает: наоборот, мы должны оплакивать ушедших, в этом проявляется заповеданное Б-гом уважение к Его творениям! Ведь человек создан по образу Всемогущего, и смерть в этом мире — разрушение части Образа.
Однако тут случай особый: скорбящему передано пророчество — уход Надава и Авигу возвеличил Имя небес и принёс благо всему Израилю. После смерти они станут обитать у самого Престола Славы, для них переход в мир духа — добро.
Раши рассказывает, что Аарон удостоился великой награды за свою покорность Б-жьей Воле. За молчание! Впервые через него пришло послание для всего Израиля. Прежде, даже в тех 13 местах Торы, где Б-г обращается к Моше и Аарону, тонкий анализ текста показывает, что пророчества удостаивался Моше, затем сообщавший его брату.
Рав Шимон Шваб, один из учителей последнего поколения, анализирует порядок объяснений Раши. Ведь мы знаем, что каждое слово этого мудреца основано на традиции, идущей от самого Моше! Раши почему-то меняет порядок рассказа и сначала интерпретирует молчание Первосвященника, а лишь затем — что ему поведал брат. Выходит, Аарон замолк после слов: «Это то, о чём говорил Г-сподь». Не из-за утешения, а из бесконечного почтения и трепета перед Создателем! Ведь именно безмолвие, отстранение от собственного намерения и чувства — есть наилучшее состояние, чтобы услышать волю Абсолютного. Принять её. «Всё, что делает Творец, — благо!»
Вслед за комментаторами обратим внимание на некоторую необычность языка. Слово «ваидом» (и замолк), редкое в Торе, связано с «домем» (неживая природа) и буквально переводится, как «смолк, окаменев». Забыл присущую человеку активность. У Пророков оно встречается чаще. Так, в книге Эйха пророка Ирмиягу, предсказывающей разрушение Первого Храма, фраза «сидит одиноко и безмолвно» описывает состояние общины Израиля после разрушения. Но есть и оптимистические соответствия. Когда пророку Элиягу было явлено как бы «маленькое синайское откровение», после бурного ветра и облака ему раскрылся «голос тонкой тишины» («коль дмама дака»). «И в нём — Г-сподь».
Позднее этим образом пользуются мудрецы Мишны, говоря о человеке, «который уединённо учит Тору, — и слышит Б-г». Выходит, именно «голос тишины» всего бесспорней соединяет человека с Создателем! Порой, в моменты «пиковые», человек словно окаменевает, прекращает обыденное движение. Если тогда он способен принять решение Высшей Воли, входит в его судьбу голос тонкой тишины. Ведь так, над примолкнувшим миром, нам была дана Тора! Про это воскликнул Моше, когда Всевышний явился ему в горящем кусте: «Отвернусь и посмотрю на это чудо!». Отвернусь от внешнего.
Здесь не место проводить сравнения с техниками восточных медитаций и некоторых сегодняшних психологических школ. Есть подобия, есть различия. А вот о роли молчания в нашей жизни, о необходимости порой отделиться от шума событий и настроений, стоит задуматься каждому.