На кого опираться в битвах за овальный кабинет?

Уважаемый главный редактор газеты «Еврейский Мир»

В своей статье «Битва за Овальный кабинет» Семен Ицкович («ЕМ», № 839) представил главных от Демпартии бойцов за Кабинет, высказался о некоторой неопределенности в окончательном выборе Обамой и руководством этой партии кандидатуры вице-президента. Но С. Ицкович заглянул глубже: а каков электорат? И вот он очень точно выясняет, сославшись на выводы специалистов, что только одна треть избирателей обладает достаточно просвещенным политическим сознанием, всегда участвует в выборах и определяет их результаты. Я присоединяюсь к мнению автора статьи, что это хорошо. И согласен с ним, что совсем неплохо вспомнить об избирательных цензах. Но вот только обратиться к ним спустя полтора — два столетия после того как в передовых странах общественность их, и совершенно обоснованно, отвергла, внедряя демократические свободы, нереально — никто не поддержит.

Единственный ценз, который может, на мой взгляд, общество принять — это интеллектуальная подготовленность избирателя сделать правильный выбор.

И, вспоминая Владимира Маяковского, «хочу сиять заставить заново величественное слово…» элита, придав ему единственный критерий — интеллект (а не родовую, национальную или религиозную окраску, не имущественный или образовательный цензы, характеризующие человека далеко не однозначно). Думаю, современная техника вполне может определить характеристику интеллекта — назову (условно) IVQ

(V — это vote) избирателя и занести ее на магнитную ленту пластиковой карточки. Можно даже установить несколько уровней IVQ. Аппаратура при определении IVQ должна путем случайной выборки из сотен задать определенное количество вопросов по политике, экономике, государственному устройству и т. п., дать общую оценку результатов тестирования. Вот такая «элитодемократия» (!) выборов. А те две трети, которые голосуют по подсказке, на тестирование, возможно, не пойдут; ну и не надо.

Предвижу возражения, что это очень дорого. Не думаю. Упростятся выборы, меньше людей придут на избирательные участки, появится возможность голосовать по Интернету, упростится предвыборная кампания, поскольку более компетентным избирателям достаточно, чтобы кандидаты четко изложили свою программу в СМИ и провели ряд дебатов. И главное, государство понесет меньшие убытки, которые возможны при недостаточно компетентном управлении.

Понимаю, как и С. Ицкович, что возвращение к какому-либо избирательному цензу при сегодняшней трактовке демократии нереально. Но предполагаю и надеюсь, что в ближайшие сто лет, а может, и раньше идеи «элитодемократии» при выборах, подобные предложенным, могут заинтересовать общество.

А господина Ицковича благодарю за высказанные сомнения в совершенстве современной модели демократических выборов.

Марк Спитковский, Бруклин

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора