ара, праматерь еврейского народа, умирает в возрасте 127 лет. Оплакав жену, Авраам решает похоронить ее в пещере Махпела в Хевроне. Владелец участка, знатный хетт Эфрон предлагает отдать его бесплатно, но Авраам платит полную цену.
Затем Авраам поручает своему домоправителю Элиэзеру найти подходящую жену для сына Ицхака и берет с него клятву, что он будет искать девушку на родине Авраама, у его родни, а не среди аморальных ханаанеев, населяющих Эрец-Исраэль. Элиэзер отправляется за реку Евфрат, в город Арам-Наараим, и просит Б-га дать ему знак для правильного выбора. Вечером, когда Элиэзер приводит верблюдов на водопой, у источника появляется юная Ривка. Элиэзер просит у нее воды, и девушка не только поит незнакомца, но и с готовностью черпает воду (почти 700 литров!) для его десяти верблюдов. Такая редкостная отзывчивость свидетельствует о том, что Ривка — подходящая жена для Ицхака, что она достойна стать праматерью еврейского народа. Элиэзер встречается с отцом Ривки Бетуэлем и ее братом Лаваном. После длительных переговоров, получив щедрые дары, семья соглашается отпустить девушку с гостем. Ривка приезжает в Эрец-Исраэль и выходит замуж за Ицхака. Позаботившись о сыне, Авраам «уходит на покой». Он повторно берет в жены Агарь, получившую новое имя Кетура, и у них рождаются шесть сыновей. Авраам дает им подарки и отсылает на восток. Основатель династии еврейских праотцев умирает в возрасте 175 лет. Ицхак и Ишмаэль хоронят его рядом с Сарой в пещере Махпела.
***
«И сказал (Лаван Элиезеру): «Войди, благословенный Г-сподом…» (24:31).
Любопытное наблюдение. Богатые и красивые знаменитости смотрятся вблизи значительно хуже, чем с обложек глянцевых журналов. Чем ближе к ним подходишь при личной встрече, тем больше изъянов находишь в их внешности и манерах.
Другое дело еврейские мудрецы, которых мне доводилось не раз наблюдать за 28 лет жизни в Иерусалиме. Порой внешне неказистые, они очаровывали меня уже при первом приближении.
Мне вспоминается церемония «брит-мила» в синагоге в квартале Меа-Шеарим с участием крупнейшего знатока Торы и духовного руководителя религиозного еврейства рабби Йосефа-Шалома Эльяшива. Почти 100-летний рав Эльяшив был «сандеком» — держал на коленях младенца во время обрезания. Он почти ничего не сказал и ни разу не посмотрел в мою сторону. Вся эта скромная церемония продолжалась минут десять-пятнадцать. Но она запомнилась мне надолго во всех подробностях.
Четыре растения — пальмовая ветвь «лулав», плод цитрона «этрог», три веточки мирта «адасим» и два стебелька речной ивы «аравот» — олицетворяют четыре типа еврея.
Этрог хорошо пахнет и имеет приятный вкус. Он символизирует еврея, который преуспел в изучении Торы и выполнении заповедей. Пальмовое дерево дает вкусные плоды — финики, но у него нет запаха. Таков еврей, который глубоко постиг Тору, но слаб в исполнении заповедей. Мирт отличается приятным запахом, но лишен вкуса. Он напоминает нам еврея, выполняющего мицвот, но не знающего Тору.
И, наконец, речная ива, не имеющая ни вкуса, ни запаха, символизирует еврея без Торы и без заповедей. Однако без этих стебельков нельзя выполнить заповедь вознесения четырех растений. Другими словами, без еврея, лишенного «вкуса и запаха», наш народ будет неполным. Его нельзя будет назвать гордым именем «Клаль Исраэль».
Именно речная ива особенно важна для целостности еврейского народа, именно она цементирует его. Это скромное и малозначительное, на первый взгляд, растение заслужило особый почет в череде осенних праздников: ей посвящен последний день Суккота, называемый «Хошана раба», когда в конце продолжительной утренней молитвы берут в руку пять веточек ивы и обивают ими пол, прося Всевышнего дать щедрые дожди в наступившем году.
Странно, у нас нет ни «дня этрога», ни «дня лулава», самых выдающихся растений в букете «арба миним». Почему именно речной иве оказана столь высокая честь?
Все в нашем мире познается на фоне его противоположности. Пигмей никогда не узнает, насколько он мал, пока не встретит рослого европейца. А человек со слабо развитыми духовными устремлениями поймет это лишь после встречи с гигантом духа.
Когда Лаван впервые увидел Элиэзера, он принял его за праотца Авраама. Элиэзеру было, конечно, далеко до Авраама, но Лавану простительна его ошибка; ведь он впервые увидел перед собой человека высокого духовного уровня. На этом фоне он осознал свою незначительность, и это чувство собственной несостоятельности парадоксальным образом так возвысило его, что произнесенные им слова изменили реальность.
Когда Лаван сказал: «Войди, благословенный Г-сподом», Элиэзер избавился от проклятия как потомок Кнаана и стал действительно «благословенным».
То же самое относится и к речной иве. Оказавшись в одной связке с другими «заслуженными» растениями и признав свою «неполноценность», оно приобрело величие и силу, отличную от той роли, которая ей предназначалась как «четвертому колесу» для устойчивости «телеги».
Именно это открытие своего «я» через смирение и самоуничижение дало иве право на собственный день в празднике Суккот.
Нет сомнений, осознание своей духовной несостоятельности, признание того, как далеки мы от Б-га и от того места, в котором Он хочет нас видеть (и мы сами хотим себя видеть), может пробудить в нас чувство собственной неполноценности.
Но именно этот «эффект речной ивы» может стать ключом к подлинному духовному росту.
Доброе сердце
«Пусть девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, и я напьюсь, и она ответит: пей, я и верблюдов твоих напою, окажется суженой служителю твоему Ицхаку — и так я узнаю, что Ты содеял милость господину моему!» (24:14)
Элиэзер просил Б-га, чтобы будущая жена Ицхака обладала лишь одним положительным качеством: добротой и отзывчивостью. Неужели этого достаточно? А как насчет покладистого характера, преданности, умения понимать мужа и разделять его воззрения, опрятности и, наконец, кулинарных способностей?
В трактате Мишны «Авот» (Поучения отцов, 2:9) Раббан Йоханан бен Закай говорит своим ученикам: «Давайте выясним, каков самый верный путь, которого должен придерживаться человек?»
Рабби Элиэзер сказал: «Добрый глаз». Рабби Иегошуа сказал: «Хороший товарищ». Рабби Йоси сказал: «Хороший сосед». Рабби Шимон сказал: «Дальновидность». Рабби Элазар сказал: «Доброе сердце».
Выслушав их, Раббан Йоханан бен Закай подвел итог: «Я предпочитаю слова Элазара, сына Араха, ибо в его словах — все ваши достоинства». Мудрец имел в виду, что доброе сердце содержит в себе все прочие добродетели.
Слуга Авраама прекрасно знал это. Ведь его хозяин был воплощением доброты и любви к людям. Недаром в молитвах мы говорим: «хесед Авраама», доброта, милосердие Авраама. Добрыми редко становятся — ими, как правило, рождаются. Доброта — это плодородная почва, на которой произрастают все остальные хорошие качества. Напоив незнакомца и его верблюдов, юная Ривка наглядно продемонстрировала свой «золотой» характер.