Что вместо «Першингов»?

В российских средствах массовой информации все громче и настойчивее звучит тема оружия, которое может быть использовано для превентивного обезоруживающего удара и которое Америка готовится размещать в Германии и Польше.

Называют некие планирующие чудо-бомбы, крылатые ракеты. Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов заявил недавно, что через пару лет американские ракеты средней дальности могут оказаться в Прибалтике и даже ближе. Более того, иногда речь идет даже о возрожденных «Першингах», которые-де уже доставили в Европу.

Досужие эти толки рассчитаны, естественно, на аудиторию, понятия не имеющую об излагаемом предмете. Но не только. Они призваны оправдать потребность в российских средствах аналогичного назначения — вполне реально существующих сегодня, добавлю.

Для тех, кто не в курсе, расскажу про Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был подписан в 1987 году в Вашингтоне. СССР и США обязались не производить и не развертывать крылатые, а также баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Действие этого соглашения было определено как бессрочное.

Договор был заключен в связи с тем, что у американцев появились уникальные ракеты «Першинг», которые могли в течение 5–7 минут достичь советской системы управления стратегическими ядерными силами, причем точность попадания составляла около пяти метров. Благодаря этому «Першинги» вывели бы из строя все высшее политическое руководство страны и лишили бы СССР возможности нанести ответный удар. В свою очередь, американцы опасались советских ракет «Пионер». Они были маневренными, имели дальность около 5 тысяч километров, то есть простреливали всю Европу, могли уничтожить крупные группировки войск и нанести не обезглавливающий, а обезоруживающий удар. Вот почему обе стороны были заинтересованы в этом договоре.

Сейчас ракету «Першинг» можно увидеть только в музее
Сейчас ракету «Першинг» можно увидеть только в музее

Ликвидировать ракеты малой и средней дальности решили до нуля. Четыре года боеголовки резали на части, взрывали на специальных полигонах. Американские и советские контролеры фиксировали каждый этап. При этом выяснилось, что под нож отдали и самые перспективные советские ракетные комплексы «Ока», хотя их дальность действия не достигала 500 километров. К июню 1991 года по договору РСМД советской стороной было уничтожено 1846 ракетных комплексов, американской — 846.

«Томагавк», которого нет

До недавнего времени договор РСМД представлял интерес лишь для знатоков в области контроля над вооружениями. Но сегодня он оказался в центре событий. 5 июня Госдепартамент США представил доклад о том, что Россия нарушила свои обязательства по договору «не иметь в своем распоряжении, не производить и не проводить испытания в полете» в отношении крылатых ракет наземного базирования (КРНБ) промежуточной дальности.

«Новая российская КРНБ промежуточной дальности не имеет достаточного радиуса действия, чтобы представлять непосредственную угрозу для США — пожалуй, за исключением Аляски. Однако она может представлять непосредственную угрозу для ряда союзников США, в том числе и стран — членов НАТО в Европе», — говорится в заявлении Госдепартамента.

В ответ Россия на вполне официальном уровне заявила, что обвинения эти не имеют под собой никакого основания и у России нет ракетных носителей промежуточной дальности. Имеющаяся на вооружении система «Искандер» к таким носителям не относится. А вот у США и сегодня сохраняются в строю КРНБ промежуточной дальности. К ним относятся мобильные крылатые ракеты типа «Томагавк».

Действительно, такие носители имеются на вооружении американских вооруженных сил. Но «Томагавк» «Томагавку» рознь. Тот, который подходил под требования Договора о ликвидации РСМД 1987 года, был наземной мобильной крылатой ракетой (индекс RGM/UGM-109A) с дальностью полета около 2500 км и нес ядерную боеголовку мощностью от 5 до 150 килотонн. Но все «Томагавки» типа RGM/UGM-109A к 1991 году были утилизированы полностью.

В настоящее время на оснащении боевых кораблей американских ВМФ состоят «Томагавки» с индексом RGM/UGM-109E. В отличие от утилизированных, дальность полета у них в два раза меньше, и они не являются носителями ядерного боезаряда. После запуска такой «Томагавк» летит к цели на высоте до 6 метров, копируя неровности рельефа со скоростью около 900 км в час. Так как летит он с дозвуковой скоростью, не способен маневрировать с большими перегрузками, а также не может использовать ложные цели, то обнаруженный «Томагавк» уверенно поражается любыми современными средствами ПВО и ПРО. Естественно, применяться для нанесения обезоруживающего термоядерного удара он не может по определению.

«Томагавк» — чисто тактическое оружие для локальных войн. Даже в теории морские крылатые ракеты неэффективны против сугубо континентальной России: все ее промышленные центры, арсеналы и стратегически важные объекты находятся в тысяче километров от побережья, на пределе дальности полета «Томагавков».

Но что же имела в виду американская сторона, заявляя, что «Россия нарушила свои обязательства по договору не иметь в своем распоряжении, не производить и не проводить испытания крылатых ракет наземного базирования (КРНБ) промежуточной дальности». В заявлении не названы конкретно, какие ракеты имеются в виду. Однако, скорее всего, речь идет о двух видах: оперативно-тактической крылатой ракете Р-500 и крылатой ракете морского базирования «Калибр-НК».

Каспийский сюрприз

16 мая начальник ракетных войск и артиллерии российских сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский сообщил, что отдельная ракетная бригада, дислоцированная в Калининградской области, будет перевооружена на комплексы «Искандер-М».

Групповой пуск ракет «Искандер-М»
Групповой пуск ракет «Искандер-М»

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500, управляемые на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Последние два испытания комплекса «Искандер-М» с ракетами Р-500 были произведены по трассе: полигон Капустин Яр в Астраханской области — казахстанский полигон Сары-Шаган. Общее расстояние 2000 км.

Полигон Капустин Яр находится в Астраханской области, примыкающей на юге к Каспийскому морю, в акватории которого и базируется Каспийская военная флотилия — одно из небольших соединений Российского ВМФ. На вооружении флотилия имеет два больших, семь средних сторожевых кораблей и десяток артиллерийских ракетных катеров.

Как сообщило Министерство обороны РФ: «Ночью 7 октября корабельная группа из акватории Каспийского моря нанесла массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования “Калибр-НК” по объектам инфраструктуры ИГ на территории Сирии».

Выступивший следом командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский говорил о дальности полета новой ракеты — 2600 км. «Все зависит от исполнения ракеты: ядерного или фугасного (наполнения ракеты специальными боевыми частями). Полет происходит на высоте от 50 до 150 метров, а при подходе к цели ракета снижается до 20 метров и наносит удар», — сказал он. Судя по проскальзывающим в СМИ сообщениям, ракеты, пущенные 7 октября, были все-таки в фугасном исполнении.

Ракета «Калибр-НК» предусматривает различную мощность боезаряда в зависимости от применения и способна нести ядерный заряд, применяемый в основном при запуске с атомных подводных лодок. Штатная 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва.

Россия страшнее?

Переброска ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининград серьезно изменит баланс безопасности в Европе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, назвав такие действия Москвы «дестабилизирующими и опасными». Это заявление сделано еще до ракетного залпа из акватории Каспийского моря.

Ракетный комплекс «Искандер-М»
Ракетный комплекс «Искандер-М»

Элементарный военно-стратегический анализ показывает, что сегодня Россия обладает вполне реальными возможностями для нанесения обезоруживающего удара по целям и объектам инфраструктуры НАТО в Европе. Причем средства для нанесения такого удара испытаны, боеготовы и дублируют друг друга. Это наземная мобильная система «Искандер-М», оснащенная спаренной крылатой ракетой Р-500 и крылатая ракета морского базирования «Калибр-НК». При этом следует понимать, что обе системы вполне взаимозаменяемы. То есть «Искандер-М» способен подняться на палубу корабля, а «Калибр-НК» — монтироваться на колесном тягаче.

Возникает вопрос: а как быть с договором 1987 года, запрещающим иметь на вооружении ракеты подобного типа и назначения? Думается, Кремль не остановится перед его денонсацией. А то и просто пренебрежет, как пренебрег многими соглашениями за последние десятилетия.

Марк Штейнберг

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора