Как заметить слона? Хроники хамсинного периода Ч.3.

Ах, ЦАХАЛ, наш ЦАХАЛ…

 

millerРеувен Миллер

Часть 1. Часть 2.

Горючей смесью бучи, что с особо высокой  интенсивностью разгорелась в Израиле в последние полмесяца, просматриваются несколько, как бы независимых, факторов, возникших еще в каденцию прошлого правительства Нетаниягу: международных, внутриполитических, юридических, военных, спецслужбистских. Факторов, которые, на мой взгляд, сплетаются в этакую косу, предназначенную для удавления совсем недавно избранного правительства.

Попробую их описать, максимально систематизировав.

Армейский фактор

По очевидным причинам наша страна вынуждена содержать армию, которая, глядя из норвежских шхер, кому-то может показаться великоватой. И, опять же, на взгляд среднеевропейского обывателя, страна несет непомерно высокое экономическое бремя поддержания армии и уровня ее вооружений. Но что поделаешь? У нас так: хочешь жить – умей сражаться! Во всяком случае, уже почти 70 лет Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) успешно выполняет задачу не просто защиты Государства, но и, зачастую, самого факта его сохранения на политической карте мира. Как следствие – страна сильно милитаризована. И это дает нам, ее гражданам, как преимущества, так и, увы – издержки.

В качестве простейшего примера преимуществ приведу такой, обывательский. Зимой 2002 г., помнится, по ночам в нашей квартире слышались залпы танковых орудий, стрелявших по каким-то террористическим арафатовским целям к югу от Иерусалима, километрах в 2-3 от дома. И, знаете, как хорошо под это спалось? Одно сознание, что нас защищают от ежедневной террористической вакханалии, тут и там бесновавшейся на улицах и площадях Иерусалима и не только его!..

Но, хоть наша армия — народная, и охватывает большую долю молодежи – резервистов, высокая частотность происходящих «операций» и войн требует постоянного ядра, головы армии.Поэтому в ЦАХАЛе, по сравнению с достаточно беспечными натовскими армиями, высока роль и доля профессионального офицерства. И, будучи любимцами народа (уважение и любовь к армии в Израиле естественны и искренни), это ядро имеет, как правило, заслуженно, множество преференций в личной жизни. Не буду заниматься скучной цифирью, но офицеры и генералы, профессиональная каста, повышенно рискущая своими жизнью и здоровьем, хорошо оплачивается как в ратном труде, так и в социальном обеспечении. И, разумеется, в перманетно воюющем государстве, армия служит естественным трамплином для успешного активного существования демобилизованного военнослужащего в бизнесе, в политике и т.д. В Израиле каждого новичка, вступающего на политическую стезю, окружение – доброжелательное или нет, рассматривает, прежде всего, с позиции «в каком полку служили?»

Поэтому кадровые офицеры и, особенно, генералы, уходя, с Божьей помощью, в отставку сравнительно молодыми и здоровыми, обычно готовят предстоящую гражданскую карьеру, занимаются ее путями, закоулками, неформальными связями. А при большом, довольно, массиве этой публики, возникает неизбежная личная конкуренция, интриги и т.п. подобные явления, вряд ли способствующие боеспособности армии.

Не  буду вдаваться в детали, но, к примеру, при позапрошлом составе правительства произошла, довольно скандально, очередная смена начальника генерального штаба. В процесс отбора кандидатов тогда интерессантами-коллегами даже был вброшен сфабрикованный компромат, которым уже несколько лет, периодически просыпаясь от очередного околополитического шума, начинает интересоваться ползущая по склону улитка правосудия.

Но, в общем-то, ничего страшного. Лично я за генералов не волнуюсь. Как-то они устроиваются. Один из них, к примеру, обвиненный тогда в захвате пяди земли для устройства дорожки к дому, сейчас стал министром.

Но то дело ярко высветило обществу определенный уровень отношений образца «гадюшник» в армейской верхушке.

Есть еще одна особенность израильского генералитета – политическая левизна. Понятное дело, что селекция, производимая на мапайный манер в первой половине существования Государства, и, что парадоксально, при формально – преимущественно, «правой» власти во второй половине израильской хронологии, делает свое дело. Кроме того, крупный капитализм, куда обычно устремляются отставники, в Израиле как правило, идеологически левый, плоть от плоти коллег в США и ЕС. Так что, армейские начальники, в функции которых входит  управление гражданской администрацией на спорных территориях, стараются проявить себя, с лучшей стороны, в глазах будущих левых работодателей и партнеров.

Вместе с тем, в командном составе армии, медленно, но верно растет доля национально и национально-религиозно ориентированных офицеров, постепенно изменяющих идеологический настрой армейской верхушки. Все это вместе приводит к ее неоднородности и разделению офицерства на неформальные кланы.

И в рамках моего повествования хочу отметить лишь два события, причем никак их не оценивая, ибо не мне, простому избирателю, в них копаться, особенно, не имея никаких материалов, кроме газетных сплетен.

Первое из них — атака на премьер-министра со стороны движения «Генералы за безопасность Израиля», ультимативно потребовавшего в марте от вновь выбранного руководства продолжения смертоносного процесса «Осло» в направлении изжившей себя формулы «Два государства для двух народов». Не знаю уж, в рамках какой демократической системы сотни полторы-две пенсионеров могут ставить ультиматумы законно избранному главе правительства? Но, видимо, за ними стояли реально власть имущие. А Нетаниягу, как водится, бросился вилять и объясняться…

Второй случай на мой взгляд, вообще  нелеп по коллизии. В прошлой каденции те же самые министр обороны и премьер создали комиссию генерала Локера по перспективному планированию экономического аспекта ЦАХАЛа. Судя по прессе, работа комиссии удовлетворяла ее инициаторов.

Но вот, в новом правительстве новый-старый министр обороны вдруг подверг беспощадной критике результаты работы Локера и отверг их. А, ведь речь шла о комплексе направлений реформ ЦАХАЛа в стратегии и тактике борьбы с новым, изменивщимся букетом угроз, развившимся в последние годы, длящейся уже почти 40 лет, мировой войны  — Зеленого джихада против Цивилизации. В эпицентре которой Израиль, естественным образом, находится. Как в географическом, так и образно-политическом смысле.

И речь, разумеется, идет о распределении и перераспределении средств, выделяемых на оборону. А ведь, доля оборонного бюджета у Еврейского Государства относительно ВВП выше, чем даже у США!  Так что, есть за что драться. И в области закупки и производства вооружений, и финансирования НИОКР, и военной социалки, — для кадровой и резервистской частей армии, относительно большой, по мировым меркам, к численности населения, и для ее отставников. Среди которых, не надо забывать, немало влиятельных в политических кругах.

К тому же, избыточной застенчивостью, как правило, не страдающих…

Возник новый конфликт в армейской верхушке.

Кто был там прав, кто виноват, повторяю, судить не мне. Но внутриполитическое напряжение это заметно увеличило.

И вот, в последних числах июля, раздрай в армейской верхушке откровенно вылез наружу. Но об этом позже, поскольку событие связано и с делами судейскими.

Продолжение следует.

Иерусалим. 12.08.2015

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Как заметить слона? Хроники хамсинного периода Ч.3.

  1. Прекрасно изложено. Поражает левизна некоторой части генералов. Традиционно военная верхушка во всех странах ищет выход из трудных ситуаций в силовом решении конфликта. Только в Израиле высший командный состав поёт ословские песни о мире Странный, труднообъяснимый феномен. .

Обсуждение закрыто.