Виторган: я долго не осознавал своей принадлежности к еврейству

Виторган Эммануил Гедеонович_Фото_Актеры советского и российского киноИзвестному советскому и российскому актеру Эммануилу Гедеонович Виторгану исполнилось 75 лет. Родился в Баку, школьный выпускной вечер отметил в Астрахани, а диплом получил уже в Ленинграде, после чего и перебрался в Москву. Закончив Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, Виторган в 1961 году начал свою театральную деятельность в труппе Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина. В 1963 году переходит в труппу Ленинградского театра драмы и комедии. В 1967 году переходит в театр им. Ленсовета. В 1971 году переезжает в Москву, где становится актёром Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. В 1982 году переходит в театр на Таганке. С 1984 года — актёр Академического театра им. В. Маяковского. Первая жена — Тамара Румянцева. Их дочь: Ксения Румянцева. Вторая жена — Алла Балтер (1939—2000). Их сын: Максим (род. 1972) — актёр театра и кино. Жена в настоящее время — Ирина Млодик. На экране Виторган появлялся, в основном, в роли героев-любовников. Всего на счету Эммануила Виторгана более сотни ролей в разнообразных фильмах, однако, сам актер неоднократно подчеркивал в своих интервью, что наибольшую ценность для него представляют театральные работы.

В конце 90-х Виторган выступил и как режиссер спектакля «Шаман с Бродвея». Сам актер сыграл роль отца, а его сын Максим — роль сына. Семейная жизнь Виторгана и Аллы Балтер была долгой и счастливой. Об их любви рассказывали истории. Этой парой нельзя было не любоваться, но 14 июля 2000 года в их семью пришло горе — Алла умерла. В 2003 году состоялось бракосочетание Эммануила Виторгана с Ириной Млодик. Вместе с ней он открыл и руководит «Культурным центром Эммануила Виторгана», в котором играет свой моноспектакль «Выход», проводит творческие вечера, концерты. Его родители — евреи, родом из Одессы. Отец, Гедеон Абрамович Виторган (1909—2000), был крупным советским хозяйственником, работающим в мукомольной промышленности. Мать Клара Захаровна (1910—1999) не работала, вела дом, растила сына. Имя Эммануил получил по настоянию матери — в честь её брата, которого убили в Одессе в годы гражданской войны во время еврейского погрома.

*****

Что касается евреев — так сложилось, что это мученическая нация. Почему-то она вызывает у людей одно и то же злое чувство, которое не должно быть присуще человеку — зависть. Наш народ никогда не заслуживал и не заслуживает такого отношения к себе. Не будем приукрашивать нацию и возвеличивать ее как первую из всех. Как и среди любого народа, среди евреев есть разные люди. Мы знаем злобных кагебистов нашей национальности, а знаем и совершенно потрясающих людей — в литературе, в медицине и в прочих науках. Еврейская нация вообще очень разнообразна в своих оценках жизни и в образе жизни. Думаю, что так много говорят о евреях и думают о них потому, что это действительно талантливая нация. Евреи в громадном большинстве своем — творческие, гуманитарные люди, хотя я знаю среди них замечательных технарей и ученых. И в громаднейшем большинстве это люди, которые работают не только на себя, но и для других тоже. Раньше, когда мы жили при советском строе, для нас главными лозунгами были: «не думать о себе», «думать о Родине», «думать о партии». Сейчас мы в первую очередь думаем о себе, и это приносит пользу и родине, и партии. А самыми первыми, кто начал думать сначала о себе и о своих семьях, были евреи. Но при этом большинство евреев не хапают, а умеют делиться. Это замечательная черта, необходимая нормальному человеку. Сейчас, мне кажется, стало меньше отрицательных эмоций по поводу нашего пребывания на этой земле. (Из интервью на сайте Jewish.ru 23.10.2009 – А.З.)

*****

Я очень долго не осознавал своей принадлежности к еврейству. У нас в семье об этом не говорили, хотя меня и назвали еврейским именем Эммануил в честь маминого брата, погибшего во время одного из погромов. Однако, мои родители старались обходить эти печальные темы. Как и все, я был пионером, председателем совета отряда, дружины, вел всякие слеты, был героем – любовником во дворце пионеров в драматическом кружке. Некий перелом произошел, когда в один прекрасный день я вошел в свой класс и мой друг, который очень часто бывал в нашем доме, бросился ко мне с криком «Вы убили Кирова». Завязалась драка. Пожалуй, в этот момент я начал что-то осознавать.

*****

Знаете, я плохой еврей. Во-первых, не знаю своего языка, да и не мог его знать, потому что всю жизнь прожил в России. Да, мои родители евреи, но они тоже не говорили ни на идише, ни на иврите. Отец был упертым коммунистом. Только в самом конце жизни он начал понимать, что существуют иная реальность и другие модели жизни общества. А вот хороший я еврей потому, что не считаю наш народ сверхнацией. В нашем народе, как и в любом другом, есть подонки и мерзавцы, которые позорят нас. Но мы подарили миру много талантов, которые прославили еврейский народ в самых разных сферах. До совсем недавнего времени я ни разу в жизни не переступал порог синагоги, хотя несколько раз бывал с театром в Израиле. Даже мысли такой не возникало, и было непонятно, что такое синагога. В детские и юношеские годы я не общался с людьми, которые были знакомы с традицией. А у моей жены Ирины была прямо противоположная ситуация. Она выросла в Юрмале. С детских лет она с друзьями довольно часто ездила в рижскую синагогу. Так что мое появление в синагоге — полностью ее заслуга. Она взяла и отвела меня за руку к братьям-евреям. С огромным уважением отношусь к тем моим собратьям, кто соблюдает традицию. Сам я не молюсь и ничего не соблюдаю, но с удовольствием принимаю участие в самых разных еврейских мероприятиях. (Из интервью журналу ”Алеф”, 2004 – А.З.)

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,00 из 5)