Меня часто просят сказать что-нибудь по-еврейски

Родившемуся в Одессе Народному артисту России Роману Андреевичу Карцеву (настоящее имя Роман Аншелевич Кац) 20 мая исполнилось 75 лет. По сообщению РИА – новости юбиляра поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Этот юбилей вместе с Вами отмечают сегодня миллионы поклонников в России и далеко за её пределами, которые ценят тонкий юмор, острое слово и искусство импровизации. Замечательный, неповторимый артист, Вы прошли знаменитую школу Аркадия Райкина. Ваши монологи сотканы из колоритного одесского юмора, а многие миниатюры по праву стали классикой жанра», — отметил премьер в поздравительной телеграмме. «У нас будет лучше», – говорили Вы в одном из своих монологов, и с этим трудно не согласиться!» — процитировал юмориста Медведев. Юмористов любят, но цитируют годами не многих. Роман Карцев — из числа этих немногих. Кто хоть раз слышал его монологи «Раки», «Собрание на ликероводочном заводе» или «Сидоров-кассир», помнит их всегда. Роман Карцев — подлинный любимец народа.

В 1962 году в спектакле «Я иду по улице» Карцева увидел Аркадий Райкин и пригласил в Ленинградский театр миниатюр, которым в то время руководил. В 1962-1970 годах Роман Карцев работал в Ленинградском театре миниатюр. В постановке «Волшебники живут рядом» он играл вместе с Виктором Ильченко, которого пригласил из Одессы для участия в спектакле. С тех пор Роман Карцев и Виктор Ильченко были неразлучны на сцене 30 лет. Кроме ярких выступлений на сцене, Роман Карцев сыграл целый ряд запоминающихся ролей в кино. Впервые на экране он появился вместе с Виктором Ильченко в детском телефильме «Волшебный голос Джельсомино». С успехом исполнив роль Швондера в телефильме Владимира Бортко «Собачье сердце. Лучшей ролью в кино сам Роман Карцев считает Боярского в телефильме Владимира Аленикова «Биндюжник и король»: «Во-первых, Бабель, во-вторых, Одесса, в-третьих, блестящий актерский состав — Т. Васильева, Гердт, Джигарханян, Евстигнеев. В-четвертых, мюзикл, где все поют своими голосами. Я пел, танцевал — я знал все это изнутри». Романа Карцева снимает в своих фильмах Эльдар Рязанов. «Я очень люблю рязановские фильмы, — говорит актер, — за то, что у него смех и слезы всегда рядом, как в жизни». В «Небесах обетованных» он снялся в роли трогательного и обаятельного еврея Соломона. Потом был и телефильм «Предсказание» и картина «Старые клячи». Роль Лозовского в «Старых клячах» писалась специально для Карцева и постепенно из эпизода превратилась почти в главную.

Роман Карцев женат на Виктории Кассинской. У него есть дочь Елена (1971 года рождения) и сын Павел (1976 года рождения), ставший актером. В 2001 году в издательстве «Вагриус» вышла автобиографическая книга Романа Карцева «Малой, Сухой и Писатель», а затем — «Приснился мне Чаплин» (2011). Карцеву присущи неподражаемый одесский колорит, тонкое чувство юмора и безграничное обаяние. Его удивительная способность серьёзно говорить какие-то банальности или смешно молчать всегда приводила и приводит в восхищение зрителей. Он может просто выйти к микрофону, и зал будет смеяться и аплодировать.

*****

За всю мою жизнь было очень много смешных и нелепых ситуаций, многие из них связаны с аэропортами. Летел на съёмки фильма «Улыбка Бога», сидел в зале ожидания в московском аэропорту, вижу, возле меня вертится джигит. Потом подбегает ко мне: «Хазанов?!». Я ему отвечаю, что он обознался. Он, немного постояв, снова: «Русские бабки?». Ну, какие бабки, мужик, их же двое. Он отходит, спустя некоторое время возвращается и говорит, что лицо ему мое знакомо, но узнать не может. Я ему в ответ начинаю вспоминать знаменитую миниатюру «Авас». Он мучается, я мучаюсь, начинаю рассказывать про больших раков по 5, но очень больших и маленьких раков по 3, но очень маленьких. Смотрю на его реакцию, вижу, что тоже не знает. Тут объявили посадку, и мы разошлись. Как ни странно, он заходит в мой самолет и садится недалеко. Спустя где-то полполета, подходит ко мне с таким удивленным и обескураженным лицом с вопросом, где я нашел раков по 3 и по 5? Я схватился за живот. Вот так абсолютно незнакомые люди создают новые миниатюры, не подозревая об этом.

*****

Мне так была дорога наша одесская интонация, что я в конце концов сделал эту изумительную речь, этот солнечный язык, пронизанный юмором в каждом звуке, своей профессией… Сейчас мало осталось в Одессе тех одесситов, среди которых я вырос, тех, кто населял мой город, как населяет тело его душа. Они разъехались, развезли Одессу по кусочкам, и эти кусочки ставят свои интонационные ударения на улицах Израиля, Австралии, Америки, Канады… Я вспоминать могу то, что хорошо знаю, а о сегодняшней Одессе я знаю мало… В один из приездов я пришел на пляж и не увидел ни одного знакомого. Меня узнавали, угощали, брали автографы, а знакомых не было.

*****

Ханука – самый веселый праздник: мы по родственникам ходили – деньги собирали. Конечно, все еврейское было в те годы придавлено, задушено… Всегда говорю и написал в недавно вышедшей книге “Малой, Сухой и Писатель. Записки престарелого сорванца”: моя мама была еврейка-коммунист, а папа еврей-футболист. Папа из такой настоящей “молдаванской” семьи – родился на Молдаванке. А мама – из интеллигентной семьи: мой дед, ее отец, был кантор Одесской синагоги. Кстати, и мама хорошо пела… Да тогда иврит вообще и не слыхивали! Зато дома у нас все говорили на идише. Детский мой идиш я не сохранил, хотя кое-что помню, понимаю отдельные слова. Родители же когда хотели что-то скрыть от меня, переходили на идиш, я его вот так и выучил… Когда еще они были молодыми, действовали еврейские школы. Но потом все это исчезло, казалось, навсегда. Дедушек и бабушек я не знал: родился в 39-м, через два года – война, и они все погибли… Часто выступаю и в Израиле, откуда, кстати, перед Ханукой и вернулся. В нескольких городах Израиля, частности, в Иерусалиме я говорил с израильтянами, которые все эти события последних месяцев переживают, что называется, на собственной шкуре. И все они стоя меня встречали перед концертом, и все стоя провожали со сцены. Говорили же мы о том, что еврея нельзя победить – его можно только уничтожить. Поэтому народ наш такой… очень-очень по-разному настроен.

*****

Боюсь, России и маленьким Израилем не стать! Потому что там все живут единым духом. А у нас такое было только во время войны с фашистами. А “Моссад”? Все знают, что это одна из сильнейших спецслужб в мире. У них среди террористов множество своих людей, осведомителей. Поэтому наиболее крупные теракты удается предотвратить. Кто-то, кажется Путин, недавно сказал, что нам нужно учиться у Израиля, как бороться с терроризмом. Самый простой пример. Как была оцеплена школа в Беслане?! Да никак! Рядом с местом трагедии ходили родственники, журналисты. Да в Израиле это место мгновенно было бы окольцовано и никого, кроме спецслужб, и близко не подпустили. А тут – столько жертв. Больно. С другой стороны, я все понимаю: Россия – огромная страна. Ею трудно руководить, ее трудно сдержать, трудно охранять. А главное – во всех своих ошибках Россия снова и снова наступает на одни и те же грабли. Они уже стерлись, эти грабли, а она на них все наступает. Три кита, на которых стоит страна: вранье снизу доверху, пьянство и воровство.(”Собеседник”, 01.11.2004 – А.З.)

*****

Меня часто просят сказать что-нибудь по-еврейски, но, к сожалению, нас учили украинскому, хотя сейчас это может пригодиться… Я вспомнил случай. Как-то я летел в Израиль на гастроли, еще из Внукова. Там стояли огромные очереди: Баку, Ереван, Тбилиси… Жара, лето, толпа. Вдруг врывается какой-то человек: “Ой, господа! Господа! Кто-нибудь знает иврит? Кто-нибудь знает иврит? Мне нужно им переводить, они не понимают… О! Товарищ Карцев! Вы же должны знать!..” Я говорю: «Если б я знал, я бы здесь уже давно не стоял.»

*****

Я второй раз в вашем центре. От МЕОЦ у меня впечатления прекрасные. Я бывал во многих центрах – и в Америке, и в Израиле, и в Германии. Потрясающие есть центры. Этот не хуже, а то и гораздо лучше. Я даже удивился, насколько он лучше. Удивился, как это рядом с милицией, с больницей построили такой еврейский центр. Дай Бог, чтобы он процветал, дай Бог, чтобы сюда приходили люди. И мы будем приходить, будем говорить на одесском языке, который очень приближен к еврейскому…Как ни странно, с евреями очень тяжело. Во-первых, у них свой юмор. Во-вторых, они всегда ждут, когда ты закончишь, чтобы свое рассказать. Это я говорю про одесских евреев, а они почти везде одинаковые. Во всяком случае, я пришел сюда с удовольствием, и я как бы дома. (28-10-2005)

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)