Оживление изучения Торы

Процесс постижения Торы действует не только на чисто интеллектуальном уровне. Он должен привлекать гораздо более широкий набор подходов. С одной стороны, речь идет о практическом соблюдении того, что мы выучили в Торе. Это классический взгляд на процесс постижения. Но, с другой стороны, должно существовать еще множество других путей оживления процесса.
Недавно мы разработали и испытали на практике интересный подход к изучению Торы.
У некоторых знаменитых каббалистов, в частности у Аризаля, встречается идея, что они учатся с мудрецами прошлого. Понятно, что речь идет не о буквальном контакте, а о каких-то не вполне традиционных практиках — медитативных, трансовых и других. Образы мудрецов из нашего прошлого обладают какими-то особыми качествами, которые могут включиться в процесс.
У нас в традиции упоминается интересная идея, что передача Торы от Моше к народу проходила в несколько этапов. Сначала Моше обу­чал Аарона. Потом Моше второй раз обучал Аарона и его сыновей. Затем Моше обучал Аарона, его сыновей и старейшин. И вновь Моше обучал Аарона, его сыновей, старейшин и весь народ. Потом Моше уходил, и Аарон обучал сыновей, старейшин и народ. Затем Аарон уходил, и его сыновья обучали старейшин и народ. Потом сыновья Аарона уходили, и старейшины обучали народ. В результате народ четыре раза учился — от Моше, Аарона, его сыновей и старейшин.
Отсюда мы можем понять, что народ воспринимал Тору через четыре разных канала (прохода).
Воспользуемся этой схемой и вообразим себя во время чтения еврейских текстов на месте народа. Мы представим себе четыре варианта постижения Торы: через Моше, через Аарона, через его сыновей и через старейшин. Как мы можем реализовать эту идею?
Каждый из этих четырех «образов» воспринимал и передавал Тору со своей спецификой. И мы можем представить, что, когда мы читаем еврейский текст, он проходит сквозь призму одного из четырех вариантов восприятия.
Здесь возникает интересный эффект. Мы мысленно представляем, что изучаемый текст не мы читаем, а нам его читает мудрец (или группа мудрецов), который обладает своим углом зрения на материал. И у нас в подсознании включается программа, позволяющая воспринимать текст с разных аспектов.
Наш ход мыслей будет направляться и фокусироваться.
1. Моше — очень мощный и энергичный. Это «прозрачный» канал, передающий нам максимально чисто послание Всевышнего. Мы должны проникнуться большой энергией, идущей через этот канал, ощущая эту энергию в читаемом тексте Торы.
2. Аарон, согласно комментариям мудрецов, отличался большой любовью к людям. И Тора, идущая из его уст, тоже окрашивается аспектом этой любви.
3. Сыновья Аарона выражают (в данном контексте) идею творчества. Роль сыновей как следующего поколения — привнести свои идеи, добавив их к идеям родителей. Также это аспект свежего взгляда. Когда мы читаем текст сквозь призму сыновей, это помогает нам увидеть новые идеи, заметить какие-то моменты, которые раньше мы привычным взглядом проскакивали.
4. Старейшины — это главы родов, хранители традиции, авторитеты. В этом канале меньше эмоциональности и больше стабильности. Старейшины представляют также национальную витальность.
Таким образом, каждый канал восприятия окрашивается особыми чертами.
Можно использовать этот подход и для постижения Торы, и для изучения еврейских законов, и для чтения еврейских философских книг и мидрашей.
Важно между «проходами» делать паузы, чтобы наше подсознание смогло переключиться в новый режим восприятия.
Интересно, что иногда во время такого чтения (или перерывов между этапами) с нами могут происходить интересные события, которые также можно рассматривать как проявление нашего механизма.
Мы несколько раз экспериментировали с этим подходом и получали ценные эффекты. Кстати, само изучение текста становится как бы более живым, оживленным. С мистической точки зрения к нам присоединяется некая духовная матрица учителя и поселяется на время в нашем подсознании или даже надсознании.
Подведем итог. Чтение вместе с образом Моше дает ясность и энергичность. Чтение с образом Аарона вносит аспект любви. Чтение с образами сыновей Аарона включает аспект творчества и новизны. А чтение с образами старейшин — аспект системности и авторитетности.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Брук

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора