Запад после заката

Фото: mignews.com

Западная цивилизация, родившаяся из византийской и римской ветвей христианства, итальянского Возрождения, французского Просвещения, наполеоновского законотворчества, немецкой и среднеевропейской реформации, к 1914 году достигла своей кульминации. Казалось, в Европе наступал «Золотой век».

Рухнула эта цивилизация в одночасье, после вроде случайного убийства эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года — водитель эрцгерцога не там повернул.

Последовавшая за тем убийством Первая мировая война стала на то время самым кровавым событием в истории — около 14 млн погибших. Европейский гуманизм рассеялся, как дым. Возникла потребность осознать случившееся.

Лидеры литературы «потерянного поколения» — Олдингтон, Ремарк, Хемингуэй описали бессмысленность его жертв. Мандельштам отказал миру в надежде:

«B ком сердце есть — тот должен слышать, время,
Как твой корабль ко дну идет».

Философское осмысление послевоенной европейской реальности совершил Освальд Шпенглер в двухтомном: «Закате Европы» (1918 и 1922 годы). По представлениям Шпенглера, на первом этапе своего бытия культурно-историческая форма общества переживает этап восхождения, выражающийся в развитии культуры. «Каждая культура проходит возрастные ступени отдельного человека. У каждой есть своё детство, своя юность, своя возмужалость и старость», — писал он. Затем культура теряет динамичность, окаменевает, и наступает этап нисхождения, заката общества. На этом этапе развивается лишь цивилизация. 

Закат Европы [Освальд Шпенглер] (fb2) | КулЛиб - Классная библиотека!  Скачать книги бесплатно

Фото: coollib.com

Сто лет, прошедших с публикации теории Шпенглера наглядно подтвердили её относительно Европы. На востоке континента, в СССР, за это время проверялись теории общественного развития, предложенные Сталиным, Хрущёвым, Брежневым: «реальный социализм», «развитой социализм»; на 1980 год было даже назначено наступление коммунизма. Под давлением новой идеологии культура России, существовавшая до переворота 1917 года, славная именами Льва Толстого, Достоевского, Чехова, Чайковского, Рахманинова, Левитана, Репина, — увяла. Зато СССР первым запустил в космос спутник и человека. Военная промышленность до двух поражений советских прокси Египта и Сирии от Израиля считалась одной из ведущих. Больше, правда, в стране ничего толкового не производили. 

Германия оставила истории эксперимент с национал-социализмом. Гитлер озаботился его эстетической иллюстрацией. В июле 1937 году нацисты открыли в Мюнхене выставку модернистской живописи «Дегенеративное искусство», названной искусствоведом в форме, главным идеологом рейха Альфредом Розенбергом ещё и «заднепроходным искусством». 4 года выставку возили по городам Германии, образовывая население — как не надо рисовать. 3 миллиона зрителей посетили её. 

В конце прошлого века эту экспозицию восстановили. Я посетил её в Вашингтоне. Творчество 112 художников и скульпторов представляли работы Марка Шагала, Василия Кандинского, Оскара Кокошко, Эля Лисицкого, Александра Архипенко. В соседнем зале для сравнения выставили картины сентиментального реалиста Гитлера…

В золотые дни журнала «Новый мир» в нём была опубликована статья германиста Льва Гинзбурга об эстетике Третьего рейха. Автор страницами избегал называть страну, о которой писал. И читателю начинало казаться, что речь идёт об искусстве СССР. Союзники в развязывании Второй мировой войны были родственны и в культуре. Считают, что эта статья послужила одной из причин уничтожения журнала властями.

На эстетические вкусы континента повлиял «американец в Париже» Марсель Дюшан, основатель художественных стилей дадаизма и сюрреализма. Писсуар Дюшана, названный им «Фонтан», прибитый к стене где-то под потолком зала, изменил эстетические вкусы континента. Недавно Нобелевскую премию по литературе получила француженка, посвятившая роман произведённому ей аборту. Ещё у неё есть книга то ли про дефлорацию, то ли про менструацию, то ли это два её разных романа… 

С организаторами экспозиции «Дегенеративного искусства» Нобелевскую лауреатку идейно связывает лютый антисемитизм. Ненависть к евреям, демонстрировавшаяся европейцами в период Шоа, сейчас больше проявляется в чувствах к коллективному еврею — к Израилю. В этом лидерами континента стали Ирландия, Норвегия, Испания, Украина, поспешившие признать «государство Палестина», имеющее заявленной целью уничтожение Израиля. 

Духовно закат Европы интенсифицировался в конце 70-х годов ХХ века, когда неожиданно опустели её церкви. Потеря религиозности европейцев выразилась в потере ими христианской морали: в легализации эвтаназии, принятии однополых браков, пропаганде трансгендеризма для детей. Во всех странах континента наступил резкий демографический спад.

Последовала потеря народами национального самосознания — западноевропейские страны стремительно заполняются переселенцами из третьего мира, в основном из мусульманских стран.

Лет 10 назад газеты англоязычного мира сообщили о малоизвестном английском городке, в котором эмигранты из Пакистана изнасиловали полторы тысячи девочек. Поразительно, насколько покорно горожане принимали происходившее. Защищать своих дочерей и сестёр — столь естественный человеческий рефлекс. Может ли быть более скорбная иллюстрация закату Европы…

История Европы знала две волны завоевания её мусульманами. Первая была остановлена в 732 году победой франков под командой Карла Мартелла над воинами ислама при Пуатье. Вторая захлебнулась после победы армии христиан под командой польского и литовского правителя Яна III Собеского над армией османов в Венской битве 11 сентября 1683 года.

Третья волна началась с грандиозных терактов, в ту же дату 11 сентября 2001 года в заокеанской стране европейской цивилизации США. Мусульмане ценят совпадение дат. Оно подчёркивает, что процесс не останавливался, а лишь замер на 318 лет, и продолжается с того же места. 

На этот раз Европу оказалось защищать некому. Остался лишь вопрос — в каком году мусульмане станут большинством на континенте? Получается, что в недалёком. 

Процесс заката Европы завершается.

В пору теракта 9/11 в США жили не так много мусульман. Исламизация пришла в Новый свет после победы на выборах президента США 2008 года Барака Хуссейна Обамы, обещавшего в своей программе фундаментально преобразовать страну. 

Обама справно взялся за дело. Из американского политического словаря вскоре исчезло определение США как носителя иудео-христианской цивилизации. Быстро возникли две партии штурмовиков, врагов осуждённой цивилизации: BLM (чёрные жизни важны), и «Антифа» (белых штурмовиков). Чтобы покончить с обречённой цивилизацией, штурмовики разрушили видимые знаки американизма — скульптурные памятники страны, начиная с Колумба. С глаз долой — из сердца вон.

В образовательном процессе молодёжи США главенство приобрела убогая Критическая расовая теория (CRT), откровенно расистская. Неожиданным символом времени, перед которым преклонили колено главы Сената и Палаты представителей Конгресса, а также в ту пору ещё только будущий президент Байден, стал рецидивист и фальшивомонетчик Джордж Флойд, задержанный полицией и скончавшийся в больнице от передозировки наркотика. 

Стратегия захвата Америки исламом оказалась хорошо разработанной и была весьма рациональна. Вместо процесса заката, занявшего в Европе столетие, разрушение США на наших глазах происходит организованно и стремительно. Важнейшей её частью стал захват исламом системы высшего образования США.

Элитные американские университеты завалили деньгами с Ближнего Востока. Прибыли миллиарды богачей — Катара, Саудовской Аравии. Даже побирушка «Палестинская автономия» отвалила американским университетам больше $10 млн. Кто платит, тот и заказывает «науку», по меньшей мере «социальную».

Одновременно эти «элитные университеты» перестали быть реально элитными. Они сменили контингент студентов. Вместо показателей знаний SAT для отбора абитуриентов использовались расистские критерии DEI (разнообразие, равенство, включённость). Профессор-классицист В. Д. Хансон в недавней публикации отметил, что оценки знаний студентов подверглись инфляции на 60 — 80%. Теперь эта «элита» уже не квалифицирована воспринимать серьёзные курсы.

Зато студенты оказались готовы одновременно с геноцидальной атакой ХАМАСа на евреев в Израиле 7 октября начать по США бунты с лозунгами: «Бей евреев» и «Евреи, убирайтесь назад в Польшу». Знакомое бывшим евреям СССР «убирайтесь в свой Израиль» в США не канает, поскольку, по мнению элитных подонков, за обучение которых кто-то платит по $90 000 в год: «От реки до моря Палестина должна быть свободной» от евреев.

Важнейшей международной задачей нынешней исламистской администрации США стала её борьба с еврейским государством. В нынешней экзистенциальной войне Израиля с террористами ХАМАСа Байден и его кабинет взяли сторону террористов. Конгресс США выделил Израилю фонды на приобретение американского оружия, но администрация уклоняется отправлять его евреям, поскольку от него могут пострадать враги евреев.

Становится ли антисемитизм нормой? | eurotopics.net

Фото: eurotopics.net

Два с половиной столетия назад величайшие в истории социальные мыслители создали на американском континенте лучшую из существовавших моделей государственного устройства. Сейчас она приказала долго жить. 4 года назад бывший президент Обама нашёл способ, нарушив традицию, вернуться к власти, проведя кое-какими ухищрениями на пост президента свою марионетку, убогого Байдена. Кабинет Байдена приобрёл в США прозвище «Третья администрация Обамы». Это была, по существу, жульническая отмена принципа сменяемости власти. 

Сейчас перед ноябрьскими выборами этого года госмашина Демпартии показывает, что способна на всё, чтобы сохранить власть Обаме и не допустить возвращения в офис президента Трампа с его традиционными американскими ценностями. Для этого против Трампа успешно задействована коррумпированная судебная машина со специально подобранным администрацией судьёй.

Если Демпартии удастся с помощью возможностей, дающих ей контроль над «глубинным государством», сохранить на формальном посту президента США сенильного Байдена, можно будет считать, что закат Западной цивилизации, начатый выстрелом в Сараево 110 лет назад, состоялся.

Остаются от склоняющейся перед исламизмом иудейско-христианской (она же иудейская) цивилизации евреи Израиля. Ни о каком закате еврейского государства речи нет. Демографическая ситуация его превосходна. Израиль вошёл в число наиболее успешных экономически стран мира. Евреи здесь полны энергии и готовы защищать себя.

В пасхальной Агаде мы читаем: «Древнее обетование хранило отцов наших и нас, ибо в каждом поколении встают желающие нас погубить. Но Святой, благословен Он, спасает нас от руки их».

Геополитическая реальность тут отступает и смыкается с мистической.

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 4,07 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

4 комментариев к “Запад после заката

  1. Борису Гулько присуще постоянство метода изложения и целей статей. Сначала всегда немного почти истории, а потом (ради чего и пишется статья) жесткая предвыборная агитация в пользу Президента Трампа.
    Я не знаю как можно не краснея написать “Важнейшей международной задачей нынешней исламистской администрации США стала её борьба с еврейским государством.”
    и “В нынешней экзистенциальной войне Израиля с террористами ХАМАСа Байден и его кабинет взяли сторону террористов”

    или

    “Джордж Флойд, задержанный полицией и скончавшийся в больнице от передозировки наркотика”, стыдливо опуская такой “маленький” момент, как колено полицейского 8 минут давившего на шею Флойда. “Гады судьи”, не читавшие подобные статьи, присудили полицейского к длительному тюремному заключению

    Особенно умиляет упоминание “президента Трампа с его традиционными американскими ценностями.” Даже самые верные сторонники президента Трампа не решаются перечислять его “ценности”, опасаясь, что среди читателей могут быть несовершеннолетние.

    1. Рашисты ненавидят США при любом их президенте, Трампа они поддерживают лишь за то, что Трамп поддерживает Путина.

  2. Попытки России уничтожить Запад или хотя бы Израиль провалились, коммунисты так и остались маргиналами, выращенные КГБ террористические организации становятся маргиналами даже в арабском мире, который все больше берет пример с Запада.

    США неизменно доказывают России и ее сателлитам, что не дадут им уничтожить даже крохотный Израиль, а рашисты продолжают мечтать о гибели всего Запада.

  3. Может Сегодня все же стоит вспомнить многолетний Проигрыш Информационной Войны Израилем.
    И бездарную так называемую «Борьбу с антисемитизмом» многочисленных, и хорошо финансируемых Еврейских организаций. Начиная от Мирового Еврейского конгресса, и заканчивая многочисленными Еврейскими организациями во всех странах мира.
    И Эта так называемая «Борьба» уже привила к такому уровню антисемитизма. Что такой «Мудрый» Главный Раввин Европы, Громко призывает Евреев всей Европы паковать чемоданы и бежать.
    Это при том. что сегодня Во всем мире на порядок возросло количество стран Врагов Израиля.

    Я думаю это заслуга этих замечательных руководителей Еврейских организаций. Теперь понятно, Кто И как и в прошлом веке подставлял Евреев под Холокост.
    Где же эти праздничные Вопли- Не Забудем ни Простим.!!

    Когда как двоечник в Школе винит, ни свою лень и не желание что то делать,
    А злых учителей и изменение Климата. который так на него влияет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *