На щите или на… осле
«На щите или со щитом», — говорили женщины Спарты своим сыновьям, что в действительности означало: «Вернись победителем или погибни!» Любопытно, что и еврейская традиция предлагает нам сделать свой выбор: на осле или под ослом. «Машиах въедет в Иерусалим на осле», — гласит предание о том, как наступит долгожданное время триумфа добра над злом.
«Почему обязательно на осле?» — удивляетесь вы. Что ж, слово «хамор», на иврите «осел», происходит от корня «хомер», что означает «материал» или «материализм». Не случайно фараон заставлял евреев строить пирамиды из этого самого «материала». В духовном смысле это символ насаждения материализма. В свете этих слов «оседлать осла» — это значит победить материализм и обрести веру.
С другой стороны, осел — самое упрямое животное, символизирующее материальное в человеке, инстинкты его тела. Всадник же — это символ разума, души и совести. Теперь вы понимаете, что всадник, едущий на осле, символизирует разум, управляющий телом. Если же инстинкты тела управляют разумом, то это подобно ослу, который едет на всаднике. Может быть, кому-то этот пример показался наивным или смешным. Впрочем, Зигмунд Фрейд использовал его совершенно серьезно. Когда великий психолог хотел выразить взаимоотношения между сознанием и подсознанием, то не нашел ничего лучшего, кроме образа всадника, который пытается управлять лошадью. Не знаю, изучал ли Фрейд Тору, не хочу обвинять его в плагиате, однако он лишь повторил древние слова мудрецов о всаднике на осле, которые таким образом сформулировали суть стоящего перед каждым из нас выбора между добром и злом: на осле или под ослом.
Язык символов
Понимаем ли мы язык символов Торы? Что ж, каждый человек способен обратиться к Всевышнему с молитвой. Кто-то, возможно, ежедневно молится в синагоге, а кто-то обращается к Б-гу в минуты опасности, несмотря на декларации собственного неверия, моля о спасении, здоровье или успехе. Однако взаимоотношения с Б-гом, подобно взаимоотношениям между людьми, подразумевают диалог. И если молитва — это обращение человека к Б-гу, то изучение Торы — это слово Всевышнего, обращенное к каждому из нас.
Почему Всевышний обратился лишь к Аврааму с призывом «Иди!», спрашивает Ребе из Гур в своей книге «Сфат Эмет». Разве не было других людей до него?
Всевышний обращался ко всем им, утверждает ребе, но услышал этот призыв лишь Авраам! В этом смысле каждый рассказ Торы — это не только повествование о прошлом, даже не только пророческий символ будущего истории еврейского народа, но и обращение Всевышнего к каждому из нас в настоящем. Величие Торы состоит как раз в том, что каждый открывает в Книге книг те нюансы символики, которые соответствуют его животрепещущим проблемам.
Разве не к каждому из нас обращены слова: «Где ты, человек?» — с которыми Всевышний обратился к Адаму, прячущемуся после греха от Б-га и от себя самого? Не прячемся ли мы подобно Адаму?
Разве не к каждому из нас обращен этический вопрос: «Где брат твой?» — призывающий проанализировать наши отношения с окружающими нас людьми? Как не уподобиться Каину, который с безразличием ответил: «Что я, сторож брату своему?»
Когда Тора рассказывает об упрямом фараоне или обманщике Лаване, то это урок для нас, как победить фараона и Лавана внутри себя! Когда мы читаем о милосердном Аврааме или справедливом Ицхаке, то в первую очередь для того, чтобы открыть и укрепить Авраама и Ицхака в себе!
Держи себя в руках
В этом же свете языка символов постараемся прочитать рассказ о борьбе Яакова и Эйсава и открыть для себя его внутренний смысл. Предлагаемые размышления не претендуют на полноту изложения, а являются лишь информацией для самостоятельного творчества читателя.
Борьба сыновей Ривки началась с самого момента их рождения.
«И настало время ей родить: и вот — близнецы в чреве ее. И вышел первый: красный, весь как плащ волосатый; и нарекли ему имя Эйсав. А потом вышел брат его, держась рукою за пяту Эйсава; и наречено ему имя Яаков».
Эйсав — это символ тела, а Яаков — символ души.
Эйсав — дословно переводится как «сделанный, законченный». Тора описывает Эйсава, используя внешние характеристики тела: красный и волосатый.
Яаков — означает «следующий по пятам», то есть «стремящийся». Магараль из Праги объясняет, что имя Яакова указывает на пяту, потому что это самая низкая точка тела: каких бы высот ни достигал Яаков, он всегда ощущает, что он внизу и может подняться еще выше.
Пройдут годы, и Ицхак захочет дать благословение сыну, но не будет знать, кто же стоит пред ним. Тогда он произнесет слова, которые станут символами его сыновей.
«И подошел Яаков к Ицхаку, отцу своему; и он ощупал его и сказал: голос — голос Яакова; а руки — руки Эйсава».
Руки Эйсава — это символ материального мира. Голос Яакова — это символ мира духовного, исходящего изнутри. Конфликт между Эйсавом и Яаковом — не только вселенский конфликт цивилизаций, но и борьба сил тела и души внутри нас самих.
Так в чем же заключается символ того, что Яаков держит Эйсава?
Эйсав — это тело человека, которое первым приходит в этот мир. Лишь затем постепенно в человеке просыпается разум, укрепляется его душа. К тринадцати годам (когда отмечается бар-мицва) начинается борьба, которая может занять семь (двадцать лет — возраст духовной зрелости) или более лет. В конце концов, Яаков держит Эйсава: душа берет тело в руки, подчиняя тело разуму.
Встречают по одежде…
Столкновение между телом и душой, формой и содержанием становится одной из главных тем Торы. В результате греха Адам и Ева впервые облачились в одежды. Любопытно, что «бегед», на иврите «одежда», происходит от слова «бгида», что означает «измена, предательство». Например, палестинский террорист может войти в автобус, облачившись в одежды религиозного еврея, и совершить преступление. Царь Соломон писал в своих притчах, что ложна и обманчива внешняя красота.
Задумаемся о цепочке событий: даже ложь во спасение порождает ложь! Яаков был вынужден использовать одежду для того, чтобы победить обманщика Эйсава: «И взяла Ривка любимую одежду Эйсава… и одела Яакова».
Егуда обманет своего отца Яакова, показав разорванную одежду Йосефа. Тамар переоденется и обманет Егуду. Так же и Йосеф, облаченный в одежды египетского министра, обманет продавших его в рабство братьев. Так дети Яакова окажутся в Египте и станут рабами. Освобождение потомков Яакова из рабства придет в награду за то, что они не меняли имен, языка и одежды своих отцов! Они заслужили свободу, потому что преодолели рабский страх и научились открыто своей одеждой и языком выражать свой внутренний мир, свои имена.
Два имени одного человека
«И остался Яаков один…»
Слово «один» указывает на то, что Яаков достиг единства и целостности различных, даже противоположных друг другу черт характера. Виленский Гаон писал, что весь смысл нашего существования, изучения Торы и соблюдения ее заповедей заключается в тикун ха-мидот — исправлении характера, достижении баланса и гармонии черт характера человека.
«Шма Исраэль», — произносим мы дважды в день. Слушай, пойми еврей, Милосердный и Справедливый, Милосердный Один! И награда, и наказание исходят из одного источника милосердия и любви. Человек сотворен по образу и подобию Всевышнего, потому и он может достичь уровня — один, то есть единства и целостности характера. Такой человек может проявить не только милосердие, но строгость, однако в обеих ситуациях им будет руководить не гнев, а любовь к людям.
«И боролся человек с ним до восхода зари… И увидел, что не одолевает его… И сказал: как имя твое? И он сказал: Яаков. И сказал: не Яаков отныне имя тебе будет, а Израиль, ибо ты боролся с ангелом и с людьми, и победил».
Добрый и честный Яаков должен был стать воином и обманным путем получить благословение отца. Он должен был доказать, что добро может быть сильным. Двадцать лет прожил Яаков в доме обманщика Лавана и остался кристально честным человеком, доказав, что ложь не стала частью его души.
Теперь пришло время Яакову вернуться в Землю Израиля и стать основателем народа, которому предстоит исполнить свою историческую миссию: бороться со злом и укреплять добро. Борьба со злом должна была стать миссией его брата Эйсава, который не сумел реализовать своего духовного потенциала. Потому эту миссию взял на себя Яаков. Когда он добился победы в борьбе, то заслужил второе имя — Израиль, отражающее миссию Эйсава.
Итак, в этот мир обязательно придет свет, и Израиль станет победителем. Только в отличие от спартанцев, которые предлагали убить или быть убитым, еврейская традиция призывает прежде всего к победе над собой: к достижению единства и гармонии между телом и душой, материальным и духовным в жизни.
«Небеса — небеса Всевышнего, а землю дал людям», — писал царь Давид. Ребе из Коцка пояснял: «Для того, чтобы люди подняли землю до небес!»