Как хорошо быть Мулерманом

       Исполнилось  семьдесят пять лет хорошо известному в годы моей молодости советскому эстрадному певцу Вадиму Иосифовичу Мулерману, народному артисту РСФСР, заслуженному артисту Украины.

       Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове в еврейской семье. Обучался на вокальном отделении Харьковской консерватории, впоследствии — в Ленинграде.  Дебютировал на эстраде в 1963 году, затем работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, в Москонцерте и Росконцерте.  Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король». Из-за идеологической цензуры, усмотревшей в песне намек на политическое руководство Советского Союза, пришлось исключить из песни последний куплет и изменить название на «Король-победитель». Мулерман — первый  исполнитель песен «Лада» (В. Шаинский — М. Пляцковский), «Трус не играет в хоккей» (А. Пахмутова — С. Гребенников, Н. Добронравов), «Как хорошо быть генералом» (В. Гамалия — М. Танич), «Гуцулочка» (Д. Тухманов — С. Островой), «Приснилось мне» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский), «Август» (Я. Френкель — И. Гофф).  В 1971 году по решению председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию С. Г. Лапина, В. Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в СССР. Вспомним Шестидневную войну, разрыв дипломатических отношеий СССР с Израилем.   Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены.  В 1991 году В. Мулерман выехал в США, где организовал детский музыкальный театр. С 2004 года живет и работает в Харькове, вместе с очаровательной молодой женой воспитывает двоих детей. Старшая дочь от первого брака недавно подарила ему внука.  В связи с возрастом и проблемами со здоровьем артист выступает нечасто . Обладатель завораживающего по тембру голоса держится на сцене скромно, с большим уважением к зрителю.  . В частых интервью , на встречах с многочисленными  поклонниками, почти после сорокалетнего молчания,  В.Мулерман рассказывает о  своей нелёгкой творчесой судьбе, об исполнении им еврейских песен, о фактах антисемитизма, с которыми ему приходилось сталкиваться  как эстрадному артисту.

*****

Магендовид? Это звезда Давида. Это означает, что ты еврей и больше  ничего. Хотя этого тоже вполне достаточно. Кольцо мне подарил много лет  назад один из раввинов Иерусалима прямо на сцене. Я его иногда ношу. А  впервые надел вместо обручального, когда мы развелись с Вероникой  Кругловой. Но символика символике рознь. Я, например, против того, чтобы  люди еврейской национальности надевали кресты на шею. Это неправильно.  Хотя христианство пошло от иудаизма, и в нашей среде много людей,  которые приняли христианство, Лариса Долина, например. Но это не значит,  что она отреклась от своих родителей, от нации. Я не религиозный  человек в смысле ортодоксальности веры. Кстати, Харьков к этому не  располагает. Здесь очень сильны и русская, и украинская, и еврейская  традиции. Все это отражено у меня в репертуаре. Но мы, рожденные в  Украине, учили-то, в основном, песни этой земли.

Я начинал юбилейный концерт с мелодии «Рiдна мати моя». Отец мой  обладал совершенно потрясающим лирико-драматическим тенором. Мы часто  ездили к бабушке и дедушке в Одессу, и отец пел. А просили петь  украинские песни. В детстве я был белобрысым, что не типично для еврея, и  меня почти все принимали за своего. Но именно на этой почве, во времена  официального советского антисемитизма, у меня и возник конфликт с  Лапиным. Поздравляя сотрудников телерадиокомитета СССР с 1971 годом, он  сказал: обойдемся в новом году без Мулерманов и Мондрусов. Конечно, мне  передали эти слова, и я спросил у Лапина по телефону, что бы это  значило. Он вместо ответа стал выяснять источник информации и назвал  меня провокатором. Я его — фашистом. Так и поговорили. Свое слово не  выпускать меня в эфир он сдержал. Долгое время я был «немым»…  Ведь многие исполнители с этим «пороком» смирились и  забыли о своей национальности, как и о многонациональности своей  аудитории. А я искренне не мог понять, почему грузинские песни в  концерте петь можно, а еврейские нельзя, шутки про чукчу уместны, а про  Рабиновича неприличны. Вот мне и «разъяснили», чтобы другим было  неповадно. Кстати, в результате государственного антисемитизма страдали и  люди с безупречной анкетой.  В.Н. Людвиковского, например, упрекали в  том, что в его эстрадном оркестре много евреев. Он не обратил на это  внимания. Тогда быстро нашелся «компромат». Выйдя под хмельком из Дома  композиторов, Людвиковский позволил себе непростительную вольность —  помочитъся за Центральным телеграфом. Рядом тут же появилась милиция,  оформили протокол. Этого оказалось достаточно, чтобы снять  замечательного музыканта с работы. По первому поводу он грустно пошутил:  сколько раз здесь писали Ильф и Петров — все сходило им с рук (Из интервью изданию <Зеркало недели> №35/714/, 26.09.2008 – А.З.)

*****

Был такой крупный чиновник — председатель Гостелерадио СССР Лапин, которому сообщили, что я «разнообразил» репертуар — ввел в программу своих концертов не только русские и украинские песни, но и две композиции знаменитого американского дуэта — «Сестры Берри». Мои «доброжелатели» донесли по инстанциям, что я пою «антисоветчину». К тому же с Израилем тогда были плохие отношения, а я пел «Хава нагилу» и «Тум-балалайку»…    В день, когда началась Шестидневная война в Израиле, у меня был концерт. Радио я с утра не слушал, телевизор не смотрел, ни о боевых действиях, ни о том, что наши сразу же заговорили: «Израиль — агрессор, арабы — страдальцы!», понятия не имел. Программу открыл «Хава нагилой» — редактор за кулисами аж побелела: «Ваденька, что ты делаешь?!», стоит и беззвучно молится. Когда допел, весь зал встал, аплодировал. Выхожу за кулисы — редактор чуть не плачет: «Меня же завтра уволят! Евреи утром напали на арабов! А вы — на иврите!..». — «Какое отношение песня имеет к политике? — отвечаю. — Но если будут неприятности, скажи, что ты меня предупреждала, да я не послушал». В Гостелерадио меня вызвали почти сразу: «Почему исполняете израильский гимн?». — «Не понял! — говорю. — Разве «Хава нагила» — израильский гимн? Это «Гимн солнцу». И слова там такие: «Давайте все на свете любить друг друга и дружить. Давайте танцевать!»…  Отстали от меня сразу, и вроде бы все уладилось. Но на имя господина Лапина пошли анонимные письма: «Мулерман поет запрещенные песни». Поздравляя коллектив Гостелерадио с Новым, 1971 годом, он заявил: «Обойдемся в Новом году без мулерманов, мондрусов и александровичей», то есть без евреев. Были такие исполнители — Лариса Мондрус и Михаил Александрович. Все — я попал в черный список! С тех пор по сегодняшний день на советском и российском телевидении меня нет. Почти 40 лет. (Из интервью в газете ”Бульвар Гордона”  №8/252/, 23.02.2010 – А.З.)

*****

Да, я всегда пел на концертах две-три песни на идише, хотя в Союзе они были тогда запрещены. Языка я, кстати, не знал, учил его по ходу, чтобы не просто слова произносить, но и понимать смысл. Меня возмущало, почему можно петь калмыцкие или, скажем, английские песни, а еврейские – нельзя. Я хотел доказать, что это ненормально.  Вырезать меня из телепрограмм стали в 71-м году, когда Гостелерадио возглавил Сергей Лапин, ярый антисемит. Он был любимчиком Брежнева и всегда этим бравировал. Мои завистники ему сразу донесли, что-де Мулерман поет «не те» песни. А когда из «Голубого огонька» вырезали мою «Хава нагилу», я сорвался, тут же позвонил ему и высказал все. Он в долгу не остался – доступ на радио и ТВ мне перекрыли полностью и буквально в одночасье уничтожили все мои записи, а это около 300 песен. (Из интервью на сайте ”Собеседник”  6.07.2010   А.З.)

          Источник:       www.zelikm.com     <Евреи глазами именитых друзей и недругов>

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Anatoliy Zelikman

Родился 14 октября 1936 года в белорусско-еврейском городе Бобруйске. В отличие от президента Беларуссии Александра Лукашенко мне близки и понятны стенания авторов Ильфа и Петрова в ‘Золотом телёнке”: “При слове “Бобруйск” собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом”. В то время там, по крайней мере, каждый второй житель был этническим евреем и двое из трёх понимали и говорили на идиш. За несколько часов до прихода немцев волею случая нашей семье удалось покинуть пределы города и после долгих скитаний эвакуироваться в Среднюю Азию. Все оставшиеся евреи города были безжалостно уничтожены, вне зависимости от социального положения, возраста и пола. Нелюди убили безвинных людей только за то, что они были евреями. В узбекском городе Фергана учился в первом классе, который закончил с похвальной грамотой. Впоследствии за годы многолетней учёбы подобной оценочной вершины больше не покорял никогда. После окончания войны вернулся в родимые места, где освоил десятилетку хорошистом. В 1954 году поступил во второй Ленинградский мединститут (ЛСГМИ) и спустя шесть лет получил специальноть санитарного врача. За год-два до моего поступления приём евреев в медицинские вузы был практически прекращён, ввиду компании борьбы с ”космополитами ” и сфальсифицированного властями ”дела врачей”. Работал с 1960 по 1995 год в различных врачебных должностях – от главного врача санэпидстанции Хасанского района Приморского края до дезинфекциониста и эпидемиолога Белорусского Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. Виноват. Был членом профсоюза, комсомольцем, состоял в КПСС (1969-1991), колебался вместе с партией и поддерживал её. Был активен, как и многие личности моей национальности. Знал о многих безобразиях, терпел, так как сознавал, что от меня ничего не зависит. Теперь про таких говорят, что они ”держали фигу в кармане”. Возможно. Показать этот кукиш у меня, как и у большинства смертных, смелости не хватало. Что было, то было. О прошлом не жалею. Покаяться должен не человек, а общество, в котором он жил. Обстоятельства силнее нас. Женат. Её величают Кларой. Люблю свою супругу со школьной скамьи. Однолюб. У нас два сына (Гриша, Дима) , внучка Клара и внук Сэм. Я, можно сказать, свой, ”совейский” человек, так как имею честь быть происхождения пролетарского. Отец – портной. Всю жизнь вкалывал, как раб, чтобы накормить пятерых детей. В юности закончил три класса начальной еврейской школы для изучения мальчиками основ иудаизма (хедер), что соответствует нынешнему семи-восьмилетнему образованию. Молился. Вместо синагоги собирался с другими верующими на ”конспиративных” квартирах, т.к. государство этого, мягко говоря, не поощряло. Мать – домохозяйка. Днями у плиты, заботы по хозяйству. Как и положено еврейской маме, она прекрасно готовила фаршированную рыбу и хорошо рожала ребят. Предки мои были уважаемыми соседями : русскими, белорусами, евреями. Родители навечно покоятся вместе на бобруйском еврейском кладбище, в их родном городе, свободном, к удовольствию белорусского населения, в настоящее время от живого еврейского присутствия. Не знаю, на сколько стало лучше от этого местным аборигенам. Не я им судья. Приехал я со своей семьёй в США (г. Миннеаполис, шт.Миннесота) в 1995 году. И последнее . О моих увлечениях. Книги, стихи, филателия, шахматы, иудаика и компьютер. С друзьями напряжёнка. Иных уж нет, а те далече. Приобрести новых в моём возрасте трудно. Чёрствому сердцу не прикажешь. Любые суждения, кроме человеконенавистных, имеют право на существование. Уважаю всех, кто уважает меня. Не люблю нелюбящих. Если вас заинтересовал мой сайт, пишите. Буду рад. Анатолий Зеликман.
Все публикации этого автора