На островке цивилизации с немыслимо красивой горной природой, где вершины перемежаются с долинами, а водопады — с озерами, среди бурь последних столетий каким-то немыслимым образом смогла возникнуть и существует почти утопическая субцивилизация странных землян.
Ладно, жили бы они изолированно от человечества, так нет — расположились на одном из самых бойких перекрестков Европы и, несмотря на дикое движение на магистралях истории, ухитряются жить в своем темпе. Даже флаг свой украсили они равносторонним крестом — символом дорожного пересечения (говорят — никакого христианства).
И при этом они ни в коем случае не занимаются придорожным попрошайничеством. Нет, это — народ гордый, впрочем, как и все горцы. Гордый и очень трудолюбивый. При всех исторических перипетиях окружающего мира, живущий ровно, стабильно и практически бескризисно.
Ему нужны дожди, дабы зеленели клевером альпийские луга, на которых не стихает звон колокольчиков пасущихся тучных коров. И Господь обеспечил им такой климат, при котором лето — время пика осадков. И даже во время гроз коровы едят и едят клевер на альпийских лугах, вырабатывая лучшее в мире экологически чистое молоко и экологически чистый навоз — единственное удобрение, если верить сообщениям гидов, применяемое местными пейзанами.
Этому народу, разбросанному по более чем двум десяткам кантонов, хотите — верьте, хотите — нет, не нужно государство в том самом серьезном смысле. Каждый кантон живет по своим правилам, которые находятся в весьма размытом федеральном русле. Для подсчета количества федеральных министров хватает пальцев одной руки плюс кукиш другой. И это уже с учетом федерального президента. Никто не засиживается в кресле, ротация работает четко и точно, как знаменитые на весь мир швейцарские часы.
В этом утопическом мире нет места политическим противостояниям, нет коалиций и оппозиций, нет демонстраций и уличных шествий. Важнейшие вопросы решаются референдумами, технология проведения которых отточена до совершенства.
Народу, судя по всему, не до политики. Он работает и делает деньги. На точных технологиях. На экологически чистых продуктах, в том числе на знаменитых на весь мир сырах и шоколаде.
На туризме, ради которого большинство высочайших заснеженных вершин превращены в аттракционы, доступные даже для малых детей и пенсионеров. И собираются паломники со всего мира, и тратят немалые деньги, чтобы подышать необыкновенной чистоты воздухом Альп.
На собственно деньгах, ибо горная страна — одна из мощнейших мировых банковских империй. И это при том, что живет в ней малая доля процента рода человеческого. Уже почти два века эта страна, объявившая постоянный нейтралитет, ухитрялась улаживать отношения с соседями и остальным миром без войн.
И этот нейтралитет при всех военных конфликтах приносил ей лишь прибыли и дивиденды. Можно было, пользуясь нейтралитетом, создавать торговые потоки между непримиримыми противниками, в том числе и для стратегических товаров. А это давало огромные прибыли. Можно было, разрекламировав железобетонную надежность своих банковских сейфов, привлечь деньги и другие ценности жителей стран, втянутых в военные конфликты, расчетливо предполагая, что какая-то часть хозяев уже никогда не сможет обратиться за своими тайными вкладами. Помните про «еврейские деньги»?
Можно было, пользуясь нейтралитетом, устраивать неформальные встречи и сговоры воюющих сторон, побочно зарабатывая политический капитал миротворцев, который при достаточном терпении постепенно конвертируется в звонкую монету.
И торговля миром (в смысле — отсутствием войны) как товаром стала национальной индустрией. Еще после Первой мировой в Женеве была образована Лига наций и построен соответствующий дворец. Мира миру это не дало, но после Второй мировой дворец достался дочери покойной Лиги — ООН, которая стала расширять свое присутствие на берегах Женевского озера.
Сколько же форумов по разным политическим, гуманитарным и экономическим вопросам было прокручено за прошедшие десятилетия в живописных предгорьях Альп! Кто только не рисовался на них! Главы государств и правительств, многочисленные чиновники и политманипуляторы, ученые, экономисты и нувориши, криминальные авторитеты, руководители общественных, научных, спортивных и прочих гранфаллонских объединений. Скольких сотрясателей воздуха свободы и мира видели эти горы, озера и долины! Почему же не поторговать видами на воздушные замки?
Среди миротворцев, торгующих духом мира, были замечены и самозваные вершители судеб нашего народа, подхватившие призыв тов. Сталина: «Мир будет сохранен и упрочен, если народы мира возьмут дело мира в свои руки и будут отстаивать его до конца». Помните «Женевскую инициативу» докторов С. Нусейбы, Й. Бейлина, бомжеватой В. Кнафо и знаменитой в определенных кругах лицедейки Г. Альмагор, решившихся от имени народа взять дело мира в свои руки? «Инициатива» и по сей день действует, и общественная коррозия от нее очень даже заметна. И штаб у «женевцев» имеется. А откуда деньги? Небось, из дивидендов от тех «еврейских», которые «цюрихским гномам» удалось утаить от скандальных расследований 90-х годов?..
Но ведь было и другое. Если отмотать ленту времени на сотню с небольшим лет, то мы увидим на экране Базельский конгресс, Герцля и других сионистов, провозгласивших среди швейцарских озер программу возрождения еврейского государства, которая легла в основу создания той страны, чьими гражданами мы являемся.
И было бы прекрасно, если бы жители Израиля были так же трудолюбивы и рачительны, как швейцарцы, если бы мы так же хранили, холили и лелеяли землю свою, Господом для нас обетованную, если бы мы были такими же патриотами ее и содержали в такой же чистоте и красоте, как жители Швейцарии содержат свой горный край!
Ведь у нас так много общего при, казалось бы, гигантских отличиях: и численность народонаселения наших стран, и их, в общем-то, этническая пестрота. Но, глядя на швейцарцев, понимаешь, что она — не препятствие для жизни и развития маленького, почти утопического мононационального анклава в этом безумном, безумном, безумном мире.
Фото автора
Реувен МИЛЛЕР,
Израиль