Встанет ли Россия с колен. К юбилею Михаила Ходорковского

С днем рождения, Михаил Борисович!
С днем рождения, Михаил Борисович!

Индикатором состояния России, позволяющим хоть в какой-то мере прогнозировать ее будущее, в последнее десятилетие стал, образно говоря, один человек, а точнее — символ, и имя его — Ходорковский. Десять лет назад, с его ареста, началась смена курса промышленного развития России: с едва налаженного пути цивилизованного капитализма страна соскользнула на путь рейдерского захвата и воровского передела собственности организованной преступной группой, захватившей власть в стране.
Полтора года назад в статье под заголовком «Россия, таки да, встанет с колен» я вдохновился происходившим в Москве. «Новая история пишется на наших глазах российскими массами, поднимающимися против жуликов и воров, узурпировавших там власть», — писал я в той статье, однако на скорый успех оппозиционных режиму сил не рассчитывал: «В сложившихся условиях лобовая атака на путинский редут вряд ли удастся. Но есть в этом редуте конструкции, которые можно расшатать. Это такие, которые плохо рассчитаны и вопиюще неумело, небрежно выполнены… За примером недалеко ходить — это дело захваченного воровской бандой ЮКОСа и его законных владельцев, ставших без вины виноватыми. Так что надо только привлечь пристальный взор всей мировой общественности и правительств цивилизованных государств для рассмотрения того, как это дело было в России состряпано. Под пристальным взором судебных инстанций и независимых юристов это грязное дело расползется и развалится, последствия чего выйдут далеко за пределы интересов его фигурантов. Последствия разбирательства, если привлечь ленинскую формулировку, поистине будут иметь всемирно-историческое значение».
Увы, идет время, а мировая общественность и правительства цивилизованных стран безучастны к тому, что творится в России, современные чемберлены и даладье бесстыдно отводят глаза. Видя это, путинский режим после некоторых колебаний переходит в наступление. В чем оно выражается и во что может вылиться, рассмотрим ниже, а пока напомню о времени, когда режим, как можно было видеть, слегка заколебался в выборе позы по отношению к Западу. Как бы задумался, что ему выгоднее: повернуться к Западу лицом или задом?
Это было время тандема, когда Дмитрий Медведев ненадолго был сделан как бы президентом и его устами произносились вольные речи, приятные для слуха определенных кругов Запада, от которых российская хунта в какой-то степени еще зависит. И вот тогда благодушный Дмитрий Анатольевич поручил состоящему при нем Совету по развитию гражданского общества и правам человека провести независимую экспертизу по делу Ходорковского и Лебедева, по второму суду над ними, прошедшему, как известно, в апофеозе лжи и беззакония. «Был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить правовой анализ соответствующих решений», — сказал президент Медведев, подчеркнув, что для него «как руководителя государства» это очень важно.
Совет получил это поручение в феврале 2011 года и выполнил его к декабрю, представив президенту доклад общественной научной экспертизы с рекомендацией: «Исходя из требований Конституции РФ и международных обязательств Российской Федерации… рассмотреть вопрос об устранении выявленных экспертами по данному делу нарушений… и поставить перед Генеральным прокурором РФ вопрос о принесении в порядке надзора представления на вступивший в силу приговор по данному делу в целях его отмены… в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела».
В докладе содержался экспертный анализ судебных материалов уголовного дела, рассмотренного Хамовническим судом Москвы, — от обвинительного заключения до приговора, вынесенного 27 декабря 2010 года. Состав экспертов был представителен и весьма авторитетен: профессор Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы; Джеффри Кан, США; Отто Люхтерхандт, ФРГ; Анатолий Наумов, зав. кафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры РФ; Оксана Олейник, зав. кафедрой предпринимательского права НИУ «Высшая школа экономики»; Алексей Прошляков, зав. кафедрой уголовного процесса Уральской гос. юридической академии; Михаил Субботин из Института мировой экономики и международных отношений РАН; Астамур Тедеев из «Высшей школы экономики»; Фердинанд Фельдбрюгге, Нидерланды.
Медведев оказался в ужасной ситуации. Сам затеял экспертизу, а что теперь с ней делать? Я предположил тогда, что он затянет рассмотрение экспертизы до президентских выборов, а с возвращением Путина на президентский пост улизнет «в связи с переходом на другую работу» и останется в истории очередным Лжедмитрием, жалким, карикатурным, презираемым, но при деле. Так и случилось. Однако бумаги где-то лежат и кого-то беспокоят. Путина прежде всего — ведь это он, а не жалкий судья Данилкин, вынес тот приговор. И в мстительной душе возникла злоба к экспертам, посмевшим «свое суждение иметь». И кинул он на них свой Следственный комитет с обученными псами, и потребовал «посадок».
Мне нынешняя ситуация напоминает СССР 1937 года или накануне того, когда Сталин решился «взять быка за рога» и подчинить себе страну посредством террора. Каждый, в чем-то участвовавший, что-то сделавший или сказавший, оказывался под угрозой «расследования». Теперь подобное началось с ареста участников митинга на Болотной площади в Москве, затем услужливые следаки обвинили выступавших на митинге в «организации беспорядков», хотя на самом деле организаторами беспорядков были сами власти. По лекалу «болотного дела» развивается уже и «экспертное дело». Печатные СМИ и Интернет полнятся комментариями и прогнозами, которых коснусь пока лишь в малой степени.
Допросы, сопровождавшиеся пугающими намеками, обыски и изъя­тие документов уже привели к тому, что один из крупнейших российских экспертов в области экономики Сергей Гуриев, остерегаясь «посадки», отбыл в Париж и не намерен возвращаться в Россию. Другой эксперт, притянутый к этому следственному «делу», Астамур Тедеев, писал заключение по ЮКОСу с точки зрения налогового права. Его тоже вызывали в Следственный комитет на допрос, о чем рассказал СМИ глава упомянутого выше президентского Совета Михаил Федотов, работающий в Высшей школе экономики заведующим кафедрой. Тедеев — его заместитель. Так вот, когда Федотов был в отъезде, на его кафедре был произведен обыск с изъя­тием компьютерных блоков, о чем он по возвращении в Москву немедленно сообщил самому президенту. «Для которого эта новость стала полнейшей неожиданностью», — сказал Федотов, чему, конечно никто не поверит. Как и словам самого Путина о Гуриеве. «А что, разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? — переспросил журналистов Путин. — Я об этом ничего не знаю. Я фамилию-то такую недавно узнал, и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом». Вот вам образец лицемерия вроде сталинского, когда тот руководил расправами, сам вроде бы в них не участвуя.
«По логике следствия по «делу экспертов», — предположил Федотов, — в «преступную схему» по либерализации уголовного законодательства возможно вовлечение депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и даже бывшего президента Медведева». И еще: «Мне очень неудобно перед уважаемыми людьми, которые по нашей просьбе проявили свою гражданскую и научную активность, а в результате сейчас имеют проблемы со следственными органами. Поэтому я написал всем экспертам письма с извинениями за беспокойство, доставленное им по нашей вине, и пообещал, что Совет будет держать на контроле развитие этой ситуации». Увы, по логике следствия, не Совет будет держать ситуацию под контролем, а сам он, боюсь, окажется на контроле у Следственного комитета.
Брюссель: в Европейском парламенте на днях прошли слушания, посвященные политическим заключенным современной России. Говорили о Михаиле Ходорковском. 26 июня ему исполнится 50 лет, из которых 10 лет Путин держит его в заключении. Участники слушаний поддержали кампанию поздравительных открыток Ходорковскому к юбилею. Выступавший перед парламентариями Павел Ходорковский, сын узника, заявил об опасениях возбуждения против его отца еще одного, третьего дела с целью продлить еще на много лет его заключение. Путин, кстати, неоднократно цинично высказывался в этом духе, пренебрегая моралью и нормами права. По представлениям высшего общества, к которому по идее должны принадлежать главы государств, он давно уже должен был войти в категорию нерукопожатных, вроде императора-людоеда Бокассы, бывшего правителя Центральноафриканской Республики. Но куда делись в наш век эти благородные представления? Нынешние политики и высокие государственные деятели совсем не брезгливы.
Новость этих дней, похоже, специально приуроченная к моменту, чтобы перебить все другие сенсации, — это фальшиво разыгранное в театральном антракте объявление о разводе Путина с женой. Это сделано после нескольких лет упорного замалчивания скандальной ситуации, когда путинский адюльтер с известной красоткой был предметом всенародного обсуждения, осуждения и насмешек. «Развод добавит Путину человеческие черты», — цитируют мировые СМИ дурацкое мнение российского политолога. С каких это пор подлость, безнравственность и беспрецедентное нахальство стали чертами человечности? Это как у Карла Маркса: «Ничто человеческое мне не чуждо», — ответил он на анкету дочери, сотворив тем временем ребеночка со служанкой.
Не исключено, что Россия вскоре увидит рядом с Владимиром Владимировичем похожего на него малолетнего наследника — по примеру Александра Григорьевича Лукашенко с мальчиком Колей. А что народ? Проглотит и смолчит? Или все-таки встанет когда-нибудь с колен?
День за днем наблюдаю еще и за событиями в Турции, тоже судьбоносными, и не только для самой Турции, и не только для обширного региона вокруг нее, но для всего мира — останется ли Турция светской республикой с идеями Кемаля Ататюрка в составе НАТО или вернется в агрессивное прошлое Османской империи, куда ее тянет диктатор-исламист Эрдоган? Сравниваю его с российским диктатором-сталинистом, которому он теперь явно подражает, даже ругань в адрес несогласных у него почти та же и спецназ для разгона, — а что, интересно, случилось бы в Турции, объя­ви вдруг Эрдоган, подобно Путину, еще и о разводе?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора