28 марта исполнилось 80 лет со дня рождения Александра Наумовича Митта, известного российского кинорежиссёра, сценариста и актёра.
В кино Александр Митта дебютировал в 1961 году, поставив вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой Колька». Широкую известность режиссеру принес фильм «Звонят, откройте дверь» (1966), получивший «Золотого льва» за лучший детский фильм на Международном кинофестивале в Венеции. В историю отечественного кино Митта вошел как создатель первой советской ленты в жанре «фильм-катастрофа» «Экипаж» (1979). Многие знают его фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», где снялись Алексей Петренко и Владимир Высоцкий. Петренко – один из лучших наших актеров, талантливо сделал Петра. Высоцкий – гениальный русский поэт, показал Ибрагима философски задумчивым, пылким и по-детски откровенным. Совсем недавно Митта представил на суд зрителям телевизионный сериал «Граница. Таежный роман».
В январе 2013 года он закончил съемки своего нового фильма «Шагал — Малевич». По словам режиссера, идею создания картины он вынашивал долго, а снял ее быстро, за два месяца. Сейчас фильм находится на стадии монтажа, а увидеть его на экране можно будет уже в этом году.
Митта никогда не скрывал своего еврейства, а фамилия принадлежала его семье по материнской линии и происходит от древнееврейского слова «мита», означающего приспособление для переноски покойников (а в современном иврите — «кровать»). Его настоящая фамилия – Рабинович. Фамилия матери Каплан. Практически вся семья Александра Наумовича была истреблена в сталинских лагерях.
*****
Мой дядя был генералом и служил у Тухачевского, другой – партийный работник, а еще в этом списке есть дипломат, летчик, ученый-аграрник… В 37-м дошла очередь до мамы, она была довольно крупным партийным функционером – секретарем парткома Наркомата рыбной промышленности. Один отец уцелел каким-то чудом.
*****
На самом деле, фамилия Митта только частично мне принадлежит. А родился я под фамилией Рабинович. Отец мой Рабинович и семья вся была Рабиновичи. Нормальная такая московская еврейская семья, практически полностью расстрелянная в 37 -м году… Когда я делал картину “Затерянный в Сибири”, о послевоенных сталинских лагерях, у меня была идея сделать главного героя евреем. Англичанин, который был продюсером этой картины, решил, что если главный герой будет русским, то фильм легче продать в Америке. Конечно, он заблуждался, но я был безграмотен и не смог настоять на своем. Картина везде имела успех, но теперь я понимаю, что если бы главным героем “Затерянного в Сибири” был еврей, то картина получилась бы гораздо значительнее. И судьба ее сложилась бы по-иному. Когда начинаешь отвечать на эти вопросы ( Вы ощущаете себя евреем? – А.З.), задумываешься – до какой степени Пастернак, Бродский, Ильф являются евреями? Когда ты воспитан в определенной культуре, то невольно работаешь ее кодами. Я видел так много людей, которые становились евреями, когда им нужно было выжить в американской общине. Я их не осуждаю, у меня не было такой ситуации. Наверное, я все же ощущаю себя евреем – так же, как Вуди Аллен. Не то, чтобы у меня были такие же амбиции, но без поправок на гениальность… Скорее я, как Эйнштейн, ощущаю свое нахождение в сегменте определенной культуры. Для меня Вуди Аллен – пример еврея, интегрированного в многонациональное общество. Моя нация – Москва и в какой-то степени Россия, но это тоже часть еврейской ментальности. (Из выступления в Московском еврейском общинном доме 11ноября 2007 года – А.З.)
Источник: » Евреи глазами именитыхдрузей и недругов» — www.zelikm.com