Февральские впечатления

Крупнейшие нефтяные компании США и России расширили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Свои подписи под дополнительным пакетом документов глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент ExxonMobil Стивен Гринли поставили в присутствии президента РФ Владимира Путина
Крупнейшие нефтяные компании США и России расширили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Свои подписи под дополнительным пакетом документов глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент ExxonMobil Стивен Гринли поставили в присутствии президента РФ Владимира Путина

Месяц февраль — укороченный, я кое-чего недосказал, а тут уже март идет с мимозами, возвращаться с недосказанным будет неловко, доскажу сейчас то, что меня в этом феврале особо впечатлило. Конечно, речь пойдет снова о послании президента Конгрессу «О положении страны», но я не стану излагать его тезисы — ничего существенно нового по сравнению с тем, что было им говорено прежде и многократно, я в них не заметил.
Что меня особо впечатлило, так это представление всему миру столетней женщины, о которой президент сказал, что она простояла в очереди шесть часов, чтобы за него проголосовать. Ее за этот подвиг пригласили в Капитолий, усадили в кресло на балконе Палаты представителей недалеко от первой леди, и когда президент назвал ее имя, услужливые телевизионщики показали нам эту замечательную старушку-афроамериканку, удостоившуюся немыслимой чести. Жаль, я не запомнил ее имя.
Стал искать в Интернете. Нашел только новость от ноября прошлого года, в которой сообщалось, что «жительница Флориды Роузи Льюис, которой исполнилось 99 лет, впервые в жизни проголосовала на президентских выборах». Сразу подумал, что это она, теперь ей все сто, и вот прилетела к избраннику в Вашингтон. Однако далее прочитал иное: «Сообщается, что пожилая афроамериканка решила воспользоваться своим правом проголосовать по почте». Ага, значит, это не ее нам показывали. Не ходила она на избирательный участок и не стояла там в длинной очереди…
Кстати, где это в Америке такие избирательные участки, на которых, чтобы проголосовать, надо шесть часов в очереди отстоять? Есть ли где такие? И если даже представить себе очередь, то совершенно невероятно, чтобы столетнюю старушку (и немощную — к ней, как мы видели на телеэкранах, тянулись чьи-то руки, дабы помочь ей приподняться с кресла) люди не провели бы вперед, чтобы она проголосовала вне очереди.
Иначе говоря, все это неправда. «Не верю!» — сказал бы Станиславский, «Дурят людей!» — сказал бы Райкин (который «в греческом зале»). Простите меня, читатель, что всю эту глупость я здесь воспроизвел. Но это нужно, ибо не в театре каком-то эта глупая ложь была представлена и не ради смеха, а вполне серьезно и в Капитолии, где собрались самые мудрые и знаменитые представители страны и откуда велась трансляция по всему миру. Этот маленький нелепый эпизод для меня, например, свел на нет всю риторику президентской речи, поскольку поставил такие вот вопросы: может ли президент говорить публично неправду, имеет ли такое право, какая там вокруг него команда собралась, что у него за советники, помощники, спичрайтеры, каков их умственный и моральный уровень?
Порой создается впечатление, что эти люди не уважают своего шефа, полагают, что дилетант клюнет на любую их придумку. Вот, например, сунули ему в речь такое: «Каждый доллар, который мы инвестируем в изучение генома человека, возвращает в нашу экономику 140 долларов». О, если бы это было правдой, то кинули бы мы туда, скажем, семь миллиардов и получили бы в экономику триллион! Но где геном человека и где наша экономика? Затраты на изучение генома, что и говорить, необходимы, но, увы, экономику они не спасут, равно как и другие затраты, за которые неустанно ратует президент. Тогда как затраты надо не наращивать, а сокращать. Иначе вылетим в трубу.
Или вот еще сентенция, прозвучавшая в речи президента: богатеи, дескать, платят налогов меньше, чем их секретарши. Это полуправда, без пояснения она звучит как ложь. Кто в курсе, понимает, что речь идет не о сумме платежей, а о процентной ставке — на доходы от инвестиций она меньше, чем на зарплату, и это правильно: инвестиции в экономику надо поощрять. Но не все вникают, вот и включается эта сентенция в речи президента уже года полтора или два, сперва со ссылкой на Баффета и его секретаршу, теперь уже имени Баффета я не услышал (Баффету-то эта слава ни к чему, вот, возможно, и испросил у президента пощады). Увы, в центре президентской политики остается примитивная ставка на возбуждение в народе классовой вражды.
Я по наивности полагал, что Интернет эти ляпы заметит, но, как ни странно, молчок, будто кто-то глушилки включил. Я думал, что главные СМИ встрепенутся, но и там все благостно. Зато какой шум те же борзописцы подняли, когда сенатор Марко Рубио, выступая от Республиканской партии с возражением президенту, потянулся за бутылкой воды и как-то не так ее попил! Казалось бы, что тут такого предосудительного? И какое отношение имеет к сути его речи? А набросились на него, как пираньи: непростительная, дескать, оплошность! Конец карьеры! Уотергейт!
Другое дело — любимый президент. Кто-то подсчитал, что его речь прерывалась аплодисментами 87 раз. По моим наблюдениям, это было хорошо организовано: сидевший позади оратора вице-президент, когда надо, приподнимался и этим подавал сигнал однопартийцам — те дружно вскакивали, и начиналась овация, напоминавшая наши недобрые старые времена.
Задумаемся. Если те, что наверху, полагают, что «пипл все схавает», то не ошибаются ли? «Пипл» все-таки умнеет. И Авраам Линкольн предупреждал: «Можно постоянно лгать немногим, можно недолго лгать всем, но нельзя долго лгать всем». А мы еще из мыслей Козьмы Пруткова присовокупим: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»
Перехожу теперь к другой теме: американская ExxonMobil и российская «Роснефть» установили подозрительное партнерство. «Крупнейшие нефтяные компании США и России, — сообщает «Голос Америки» со ссылкой на пресс-релиз, размещенный на сайтах обеих компаний, — расширили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Свои подписи под дополнительным пакетом документов в присутствии президента РФ Владимира Путина поставили глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент ExxonMobil Стивен Гринли».
То, что ExxonMobil ищет место для бизнеса на стороне, это понятно: в Америке корпорации развернуться не дают, ограничениями, установлениями, запретами и штрафами по сути дела вытесняют ее из страны. Но идти к Путину — это опрометчиво. Еще более опрометчиво солидной компании связываться с «Роснефтью», поглотившей уворованный у ЮКОСа «Юганскнефтегаз», присвоенный посредством жульнической махинации липовой фирмы «Байкалфинансгрупп», никому, кроме Путина тогда неизвестной, зарегистрированной в Москве по адресу какой-то рюмочной. «Роснефть» — это Сечин, главный антигерой дела ЮКОСа, Ходорковского, Лебедева и многих других им обворованных и неправосудно преследуемых. Деньги есть деньги, но солидной фирме должна быть присуща еще и мораль. Государству — тем более.
ExxonMobil, согласно договоренности, подряжается на проведение геологоразведочных работ в российской Арктике, а «Роснефть» в свою очередь получит право добывать газ на Аляске. Это уже ни в какие ворота не лезет: Саре Пэйлин, когда она была губернатором Аляски, добывать там газ не разрешали —  оленей, мол, потревожит, белых медведей, а «Роснефти» — пожалуйста? Где теперь наши бдительные экологи? Зеленые, ау-у!
И еще одна тема из февральских новостей: «Американский финансовый гигант займется улучшением делового имиджа России за рубежом». Деловой имидж России серьезно подмочен. Многие американские компании, позарившиеся на обещанные дивиденды, еле унесли оттуда ноги. К примеру — инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, на который работал аудитор Сергей Магнитский, арестованный и убитый, когда пытался разоблачить преступную схему, по которой, как сообщала в 2010 году «Новая газета», «уводились из российского бюджета десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у российских предпринимателей, а сами они отправлялись в тюрьму по сфальсифицированным обвинениям. В этой схеме были задействованы многие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты». Увы, у расхитителей оказались высокие покровители, связи идут до самых верхов преступной власти, и чтобы дело замять, пресловутый Следственный комитет возбудил уголовное дело против мертвого Сергея Магнитского.
Неудивительно, что возглавляемый Гарри Каспаровым и зарегистрированный в Нью-Йорке Фонд прав человека (The Human Rights Foundation) призвал компанию Goldman Sachs расторгнуть соглашение, подписанное с Министерством экономического развития РФ, в рамках которого американская инвестиционная компания берет на себя помощь российским властям в улучшении делового имиджа России за рубежом для привлечения инвесторов. То есть в то время, когда наша экономика остро нуждается в инвестициях, американских инвесторов с помощью Goldman Sachs намерены уводить в Россию.
«Сделка Goldman Sachs с Путиным, — заявил Каспаров, — является одним из худших примеров компании, которая стремится увеличить прибыль, отмывая финансовую репутацию страны, во главе которой стоит пришедший к власти путем мошеннических выборов деспот. Вступая в сделку с Путиным, Goldman Sachs выступает врагом свободного предпринимательства и экономической свободы… Ужасно то, что Goldman Sachs не видит ничего плохого в защите режима, превратившего в фарс юридическую систему, попирающего право на собственность и убивающего или бросающего в тюрьмы храбрых мужчин и женщин, выступающих за экономическую свободу».
Гарри Каспаров, несомненно, прав, но докричится ли — трудно сказать. Это зависит от позиции правительства США, которая непредсказуема. Как сказал недавно известный американский эксперт-политолог, политика США в отношении России напоминает гадание на кофейной гуще…
И в заключение — о погоде. Согласно данным науки, угроза глобального потепления, о которой президент говорил в послании Конгрессу, к счастью, уже миновала. Наша планета прошла пик эллиптичности своей орбиты, это значит, что в долговременном плане потепление исключено. Солнце к тому же на спаде очередного цикла светимости и с каждым годом припекать оно нас будет чуть-чуть меньше. Мы заметим это уже через несколько лет, а потом пойдет столь же медленное похолодание, которое продолжится примерно 50 лет. Мировой океан, остывая, начнет поглощать из атмосферы углекислый газ. Его дефицит в воздухе плюс похолодание приведут к существенному снижению урожайности полей. Углекислый газ для повышения урожайности растениеводства в парниках и теплицах может стать предметом экспорта. Далее прогнозируются циклы потепления и похолодания, а через 50 тысяч лет наступит очередной ледниковый период.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора