Грузинский ребус. Мечта и подоплека

Вести из Грузии печалят и настораживают. Когда туда ввалился российский миллиардер Бидзина Иванишвили со своей партией «Грузинская мечта», никто, кажется, не ожидал от него такой прыти, чтоб все в стране перевернуть. И президент Михаил Саакашвили такого не предвидел. И его соратники-однопартийцы. И Европа с Америкой проморгали. Один только Путин, похоже, знал, к чему дело ведет.
Во мне Грузия всегда вызывала теплое чувство. Не знаю даже, почему. Может быть, еще с детства, когда по примеру старшего брата выучил грузинские буквы и обучал друзей, чтобы в школе тайно переписываться. Когда шли заседания Верховного Совета, в «Известиях» печатались краткие сводки на языках союзных республик, а в них — фамилии выступавших, по которым легко было составить любой алфавит. Красотой округлых букв привлек тогда грузинский. В зрелые годы бывал в Грузии, причем не только на ее курортном побережье. По разным делам не раз бывал в Тбилиси, поездил по грузинской глубинке, встречался с людьми, сдружился. И сейчас среди сувениров, привезенных в Америку, на стене у меня висят грузинские, среди них — из Мцхеты, с изображением древнего храма и его названием по-русски и по-грузински. Обычно название этого храма пишется слитно, одним словом, но на сувенире оно выписано раздельно: «Свет Ицховели». И как гляну на сувенир, мне свет от того Ицховели идет, будто от древнего моего грузинского родственника.
Простите мне, читатель, это лирическое отступление. Перехожу к грустному. В недавней статье «The Phantom of the State. О спектакле, сыгранном в ООН», мне не хватило места порассуждать о том, почему Грузия так странно, нелогично и противоестественно проголосовала за признание Палестины государством, почему она присоединилась к чуждому ей большинству Генассамблеи и отвернулась от дружественного ей Израиля, а также и от Америки. Уж от Грузии-то такого никак никто не ожидал. Нелогичность этого голосования для самой Грузии состоит еще и в собственной ее незавидной участи, когда она оказалась растерзанной, и оторванные от нее Абхазия и Южная Осетия были провозглашены государствами. Ранее Грузия и Аджарии чуть не лишилась, когда на нее Лужков позарился. Саакашвили тогда едва удалось Аджарию сохранить.
Оценивая столь одиозное голосование представителя Грузии в ООН, поневоле воскликнешь: «Что случилось?» А случилось то, что за два месяца до этого Грузия на очередных парламентских выборах оступилась, и реальная власть там отошла от президента Саакашвили к его ненавистнику Иванишвили, ставшему премьер-министром.
То, что правящая партия на очередных выборах терпит поражение и на ее место вступает партия, прежде бывшая в оппозиции, это нормальный демократический процесс. Однако в данном случае надо видеть подоплеку случившегося. А подоплека — это, несомненно, рука Москвы. Саакашвили Москву категорически не устраивал, об этом напрямую заявляли и Путин, и Медведев, а не напрямую в Грузии российскими спецслужбами осуществлялась подрывная деятельность с подкупом и переманиванием недовольных.
Недовольных там было немало, и это естественно после тех преобразований, которые Саакашвили со своими сподвижниками осуществил за годы, прошедшие с «революции роз». Из власти были убраны воры («в законе» и прочие), решительно были проведены антикоррупционные мероприятия, для честного бизнеса были созданы наилучшие условия, в полицию набраны люди, не берущие взятки… Обратимся к недавнему интервью экс-министра экономики Грузии Бендукидзе, личности, можно сказать, легендарной.
Тем, кто издавна следил за происходившим в России, это имя известно, но я вкратце напомню.
Каха Бендукидзе в 1996 году создал российский холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», предназначением которого стало сохранение и реструктуризация промышленных предприятий, главным образом тяжелого машиностроения. Ему сопутствовал несомненный успех, но когда в 2004 году Саакашвили призвал его на помощь родной стране, он ушел от российского бизнеса и вернулся в Тбилиси, где стал министром экономики. О том, что ему там удалось сделать, можно судить по заключению Всемирного банка: Грузия стала самой реформируемой страной в мире, в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса она к 2007 году поднялась с 137-го до 11-го места, опередив даже Германию и Францию.
Так вот что сказал Бендукидзе о недовольных правлением команды Саакашвили: «Я лично уволил две тысячи человек из Министерства экономики, и вряд ли они голосовали за «Единое национальное движение». А из других министерств было и вовсе чудовищное количество уволенных. Сколько было уволено старых полицейских! Сотни тысяч без членов семей наберутся только в Тбилиси…» А куда деваются увольняемые? Они переходят в оппозицию. И понятно, почему так много оппозиционных партий возникло там в последние годы. Оппозиционеры грызлись между собой, но всех подкупил, примирил и привлек к себе Иванишвили, пришедший с «Мечтой» и миллиардами наличных.
Откуда наличные? Ответ читаю в статье Юлии Латыниной: «Доказательств связи с Кремлем нет никаких, кроме разве того, что господин Иванишвили выгодно перед выборами продал в России свои бизнесы. Это бывает. Вот Александр Лебедев не может продать даже себе в убыток, а Борис Иванишвили продал с выгодой» (Борис — его московское имя). И о победе Иванишвили на выборах Латынина пишет так: «Это примерно как в Израиле в результате всенародных выборов пришел бы к власти политик, спонсируемый ХАМАСом».
Да, это примерно так, и для Грузии удивительно. Однако случилось. Что же последовало? Прежде всего то, что новые люди, пришедшие во власть, на волне эйфории и не думали о преемственности курса. Наоборот, все благотворные для Грузии реформы они с ходу объявили преступными, и на причастных к ним стали готовить уголовные дела. Ряд государственных деятелей из прежнего руководства были подвергнуты арестам. Массово готовились суды над побежденными идеологическими противниками.
Едва став премьер-министром, Иванишвили призвал президента Саакашвили уйти в отставку. Тот заявил, что останется на посту до новых президентских выборов, которые должны состояться в октябре 2013-го. Но «сохранение президентского дворца дорого обходится государству, поэтому пусть Саакашвили будет любезен и перейдет на работу в здание Госканцелярии», — бесстыдно бросил победитель-миллиардер, а заодно пригрозил президенту импичментом. Вскоре, правда, передумал: «Импичмент, на котором я ранее сделал акцент, вызвал очень плохую реакцию в международном сообществе, и я это очень хорошо понимаю. Мы уважаем нашу культуру, общество, наше государство, и, соответственно, мы будем обращаться с нашими оппонентами не так, как они того заслуживают, а так, как заслуживают наше государство и наш народ».
Грузинам, как и вообще народам Кавказа, традиционно присущ некий этикет порядочности, и чувствуется, что новый властитель после того, что сгоряча наговорил, поостерегся предстать нарушителем этого этикета и отступил. То сам провоцировал аресты чиновников из окружения Саакашвили, то в новогоднем обращении к народу объявил о прекращении их преследования: «Процесс завершен… Мы должны простить их и придумать что-то подобное амнистии». Однако его подручные не унимаются, одни, вдохновленные примером президента Украины Януковича, засадившего соперницу Тимошенко в тюрьму, требуют так же наказать Саакашвили, другие предлагают запретить его партию «Единое национальное движение», оказавшуюся после выборов в парламентской оппозиции.
Особенностью момента является то, что Грузия в текущем году после президентских выборов  превратится из президентской республики в парламентскую. Тогда полномочия премьер-министра значительно превысят полномочия президента. Пока же существует некоторое двоевластие. Предполагалось, что хотя «Грузинская мечта» Иванишвили имеет в парламенте большинство, его будет недостаточно для преодоления президентского вето. Большинству не хватало семи голосов. Кто-то цинично заметил, что для миллиардера это проблемы не составит. И точно: президентское вето на закон «Об амнистии», освобождающий из тюрем три тысячи опасных преступников, в том числе российских шпионов, парламентом было отклонено. «Это уму непостижимо, когда оккупированная страна освобождает шпионов оккупантов», — заявил Саакашвили и призвал общество «сплотиться и не допустить победы сил, пытающихся разрушить страну».
Две проблемы, довлеющие над грузинским обществом и непременно переходящие от побежденных к победителям, — это восстановление территориальной целостности Грузии и стремление к интеграции страны в Евросоюз и НАТО. Какова по этим проблемам позиция Иванишвили? Она пока весьма осторожная, однако с подозрительными нюансами. Например: «Наша стратегия — интеграция в европейское и евроатлантическое пространство, и мы не намерены пересматривать эту стратегию. При этом мы должны углубить отношения со всеми странами СНГ».
Напомню, что в 2008 году после войны за Южную Осетию Саакашвили вывел Грузию из СНГ. «Мы окончательно прощаемся с Советским Союзом», — сказал он тогда. Иванишвили в СНГ пока не стучится, но фуры с грузинскими мандаринами уже пошли в Россию, с ними грузинские вина и даже минеральная вода «Боржоми», с которой г-н Онищенко, главный санитарный врач России, незаметно снял свой запрет.
«Переговоры с Россией о восстановлении территориальной целостности Грузии, — заявил недавно Иванишвили, — это долгий процесс, если до этого между нами и Россией не произойдет совпадения интересов, или если геополитика не изменится таким образом, что саму Россию не будет устраивать существование сепаратистских территорий». О каком совпадении интересов завел он речь, непонятно, а что касается России, то ее бесконечно долго может устраивать мнимая независимость Абхазии и Южной Осетии под ее протекторатом.
Еще в преддверии выборов упомянутый Каха Бендукидзе говорил: «Гражданам Грузии предстоит сделать выбор между двумя моделями развития страны. Одна модель развития — самостоятельная, независимая Грузия, которая, пусть с проблемами и ошибками, но будет развиваться, становясь современным, независимым государством. И вторая модель событий — это Грузия, которая станет сателлитом России с формальной независимостью». По какому пути двинется теперь Грузия — это на сегодня загадка или, как говорил когда-то Аркадий Райкин, «регбус, кроксворд». Жаль, что Запад в лице Евросоюза и США от участия в грузинских играх практически уклонился, бросив потенциального союзника на произвол судьбы.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,17 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Грузинский ребус. Мечта и подоплека

Обсуждение закрыто.