Соловьиные трели президента Обамы

«Белой акации цветы эмиграции», — съехидничал Остап Бендер, выясняя у дворника в Старгороде, где находится Ипполит Воробьянинов. Бендер перефразировал строчку из популярного в начале ХХ века романса «Белой акации гроздья душистые», где пелось, что «вновь разливается песнь соловьиная». Сейчас эту «перефразу» впору повторить в Соединенных Штатах, где президент Барак Обама в очередном предперевыборном экстазе разлился соловьем и приказал Министерству внутренней безопасности полить цветы нелегальной иммиграции.
Обама остановил депортацию нелегалов, которых привезли в США в возрасте до 16 лет и которым сейчас до 30, при условии, что за это время они прожили в стране не меньше 5 лет, учатся или окончили среднюю школу или отслужили в вооруженных силах и не нарушали закон так, что за это полагается депортация. По некоторым подсчетам, этой «мини-амнистии» подлежат до 1,4 млн человек, которым будут разрешены не гринкарта, а затем гражданство, а право работать в США два года и затем продлевать это право еще на два года сколько угодно раз.
Приказ президента прозвучал соловьиной трелью для 50 миллионов наших латиноамериканцев, среди которых немало граждан с правом голоса. Однако, как отметил Крис Кобач, секретарь штата Канзас и соавтор принятых в Аризоне и Алабаме законов против нелегалов, этим приказом Обама в очередной раз противоречит сам себе. Более того, утверждает Кобач, этим приказом президент заставляет иммиграционную службу нарушать закон.
В проект закона DREAM (Development, Relief, and Education for Alien Minors Act — Закон о развитии, помощи и образовании несовершеннолетних иностранцев), который несколько лет обсуждается в Конгрессе без видимых шансов на утверждение, входят почти все ингредиенты приказа Обамы. Сам Обама подтвердил, что на них можно пойти, только изменив существующий закон. Сейчас Белый дом сообщил, что иммиграционной службе дано право не высылать из страны нелегальных иностранцев «на усмотрение прокурорской власти». Но такого «усмотрения», подчеркивает Кобач, в законе не существует.
Более того, в 1996 году Конгресс внес в закон об иммиграции несколько объединенных поправок, которые требуют депортации, если исполнительная власть установит, что данный иностранец находится в США нелегально. Эти поправки были приняты для того, чтобы обязать власти ставить на депортацию практически каждого нелегала, который попадется на глаза федеральной иммиграционной службе. Исключения были очень незначительными и относились только к чрезвычайным обстоятельствам, например, к случаям, когда иностранцы просят политического убежища. Другими словами, продолжает Крис Кобач, «усмотрения власти», на которое Обама уполномочил иммиграционную службу, с 1996 года просто не существует.
Шестнадцать лет назад законодатели пошли на это в знак протеста против того, что администрация Билла Клинтона на основании этого «усмотрения» избавила от депортации несколько тысяч нелегалов.
Сегодня администрация Барака Обамы намерена остановить депортацию более миллиона нелегалов на основании «усмотрения», которого нет. В статье федерального кодекса №8 U.S.C. §1225(a)(1) четко сказано, что «иностранца, находящегося в США без разрешения, по данной статье следует считать заявителем на такое разрешение». Но в пункте «b» этой же статьи сказано, что если в случае подачи такого заявления сотрудник иммиграционной службы установит, что иностранец «ясно и вне сомнения не подлежит разрешению, такого иностранца следует задержать для процедуры по статье 1229а», то есть для депортации. Депортация, или «перемещение» (removal), осуществляется по решению иммиграционных судов.
Таков существующий закон, который президент Барак Обама нарушил ради популярности среди общины латиноамериканцев перед выборами. Конечно, вокруг 44-го президента собрались не сплошь юридические невежды, но подбор его вершителей закона вплоть до министра юстиции вызывает недоумение. В 2009 году Обама назначил начальником оперативно-следственного управления Таможенно-иммиграционной службы (Immigration and Customs Enforcement, или ICE) Джона Мортона, а его заместителем — Филлис Ковен. В июне 2010 года Союз агентов и сотрудников этого управления (ICE Union) опубликовал открытое письмо с вотумом недоверия Мортону и Ковен. От имени главы союза Криса Крейна и примерно 7 тысяч федеральных сотрудников, занимающихся отловом и депортацией нелегалов (ICE Office of Enforcement and Removal Operations, или ERO) в письме говорилось, что оба назначенца президента Обамы «отошли от основной миссии управления проводить в жизнь иммиграционные законы США и бороться за безопасность общества, а вместо этого они «проводят программы и политику, направленные на амнистию и создание специальной системы содержания задержанных иностранцев, которая превышает обслуживание и условия для большинства находящихся под стражей в равных условиях граждан США».
Конечно, можно возразить, что задержанные на территории США нелегальные иностранцы не совершили никакого уголовного преступления и содержание их за решеткой в ожидании депортации должно быть мягче, чем уголовников. Но в данном случае речь идет не про уголовников, а «находящихся под стражей в равных условиях граждан США», то есть лиц, которые тоже ничего страшного не наделали. Отвечая на письмо с требованием его отставки, Джон Мортон заявил газете Washington Post, что такие письма в его ведомстве обычное явление (part of the territory here), на которые не нужно обращать внимания. Эту позицию он перенял у назначившего его президента, который, будучи дипломированным юристом, не признает иммиграционные законы своей страны.
В его решении предоставить детям нелегальных иммигрантов право на работу в США нет ничего пагубного для Америки. Но, согласно римскому праву, dura lex sed lex — «закон суров, но это закон» а при Бараке Обаме выходит, что закон у нас дура, которой можно вертеть, как хочешь. Особенно перед выборами на второй срок, когда за неимением свершений и достижений нужно разливаться соловьем.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора