«Моссад» почти не виден…

Испытания «Шихаб-3»

12 ноября на военной базе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) «Амир аль-Моменин» («Лидер верующих»), расположенной примерно в 45 км к юго-западу от Тегерана, раздался взрыв такой силы, что в столице в некоторых кварталах повылетали стекла.

За взрывом последовал пожар и детонация боеприпасов. Общий итог всего бедствия: 27 погибших и гигантский материальный ущерб. В числе убитых оказался и генерал-майор Хасан Техрани Мокаддам, «отец иранской ракетной программы», который отвечал и за испытания ракет «Шихаб-3», способных донести неконвенциональную боеголовку и до Иерусалима, и до городов Центральной Европы.
Несомненно, первая мысль, которая должна была проскочить в голове у любого, кто более-менее осведомлен о ситуации на Ближнем Востоке и с иранской атомной программой, включала в себя одно слово: «Моссад». Израильская внешняя разведка, как утверждают различные аналитики, практически не оставляя за собой никаких следов, вот уже несколько лет тормозит развитие атомной и ракетной программ Тегерана. Делается это, опять-таки, если цитировать различных аналитиков, путем методичной ликвидации ведущих иранских специалистов в обеих отраслях. Они все погибают при не вполне ясных обстоятельствах в ходе покушений или несчастных случаев. Гибель Мокаддама именно на базе, где хранятся «Шихабы», также укладывается в данное определение «странных обстоятельств». На данный момент неизвестно, что именно делал главный иранский ракетчик на базе-складе. Если она таковой является…
Основным «доказательством» того, что за этой и другими ликвидациями стоит «Моссад», являются рассуждения о том, что эти операции привели к двум взаимосвязанным результатам. Во-первых, обе иранские программы, которые могут послужить уничтожению Израиля, — и атомная, и ракетная — застряли почти на десятилетие. А во-вторых, ушедший глава «Моссада» Меир Даган, «отстоявший» на посту более двух каденций, уже не раз заявлял, что выступает против налета израильских ВВС на иранские атомные объекты, намекая при этом, что существуют иные способы «влияния и воздействия». Естественно, столь шумный уход из жизни «отца ракетной программы» Тегерана не может не наводить на мысль о том, что Даган имел в виду именно подобное «торможение».
Еще одним хорошим способом повлиять на темпы и результаты иранских исследований оказался компьютерный вирус Stuxnet, который «охотился» за очень специфическим оборудованием Siemens и в пяти своих модификациях ухитрился заразить иранские лаборатории, работающие над процедурой обогащения урана. Эксперты одной из антивирусных лабораторий заявили, что за созданием такого вируса может стоять только государственное финансирование. При этом ни Израиль, ни США — а им обоим Иран приписывал создание и внедрение «червя» — не подтверждали и не опровергали подозрений о своем участии, хотя не раз выражали удовлетворение результатами работы Stuxnet над иранской ядерной программой. 13 ноября иранские власти сообщили, что разработали антивирус, способный укротить «младшего брата» Stuxnet — Duqu. Этот «младший брат» собирал и передавал информацию, необходимую для последующей атаки на системы промышленного контроля. В «родственники» Stuxnet его произвели эксперты, отметившие структурное сходство обоих «червей».
Но оставим «червей» — в отличие от них, гибель «отца ракетной программы» Ирана Тегеран не может открытым текстом списать на Израиль. Версия о «самодетонации» — случайном взрыве боеприпасов, по всей видимости, останется официальной. Ведь в противном случае аятоллам придется признать, что израильский «Моссад» с легкостью проводит такого рода операции в самом сердце главной опоры режима — на секретных базах Корпуса стражей Исламской революции…

Александр КОГАН
Специально для «ЕМ»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора