АВТ — Мы танцуем, мы балетные…

Разумеется, не случайно в заголовок этого короткого репортажа из зала всемирно знаменитого АВТ, Эй Би Ти, Американского Театра Балета, вынесла я слова, которыми лаконично и просто определил своё место в жизни великий хореограф Джордж Баланчин, считая танец единственной формой своего существования.

Танец! Он запечатлён в наскальной живописи, в храмовых росписях древних Египта, Индии, Месопотамии, в фресках и мозаиках Греции, Иудеи, Рима, в орнаментах ваз из этрусских гробниц, Трои, скифских курганов… Он всегда с человеком – весёлый, воинственный, элегантный, бурный, нежный, страстный. В нём выражение чувств и желаний, уверенности в победе, единения с друзьями, устрашения врагов, мольбы о любви, отчаяния и торжества. Из храмовых ритуалов, из дворцов и деревенских хороводов, из сказок и библейских преданий (вспомните хотя бы знаменитый танец семи покрывал) пришёл он на сцену. Сначала как сопровождение действа, ритмичное покачивание на котурнах, как часть спектакля драматического, позже оперного, потом выделился в самостоятельную категорию театрального искусства – балет. Который все мы любим, почитаем, которым восхищаемся.

Под знаком восхищения балетом прошли в Нью-Йорке последние театральные недели. АВТ, торжественно отметил свой юбилей – 70 лет с той памятной даты, когда Михаил Мордкин, танцевавший прежде в Большом, затем у Дягилева, потом с Анной Павловой, преобразовал свою нью-йоркскую балетную школу в театр. В ознаменование юбилея показал АВТ венок великолепных балетов: «Дама с камелиями» с неповторимой Дианой Вишнёвой, «Баядера», «Дон Кихот», бессмертное «Лебединое озеро», где опять царила Вишнёва…

Но рассказать мне хочется о балетной программе поистине удивительной. Удивительной не потому только, что каждая из пяти представленных зрителю новелл (не искусственно вырванных из контекста цельного спектакля фрагментов, а воспринимаемых как законченное самостоятельное невероятно впечатляющее произведение) – это образец настоящего классического балета, талантливейшими хореографами задуманного и поставленного, замечательными танцовщиками, чьи имена знает сейчас весь мир, исполненного. Но оттого ещё, что представилась нам мистическая почти возможность, будто сев в подвернувшуюся случайно машину времени, увидеть то, что сотворили балетмейстеры гениальные, костюмеры, непогрешимым вкусом наделённые, и что впервые освещено было светом рампы десятилетия тому назад.

Мы торопимся, бежим по времени, и вот пролетели уже сквозь полстолетия. Мы в 1956-м, когда у нас в Нью-Йорке прогремел премьерный показ баланчинского Allegro Brilliante, положенного на музыку Чайковского. Музыку для своих либретто Баланчин, как правило, подбирал сам и делал это снайперски. Вот и здесь она органично сплелась и с фабулой, и с феерией танца, и с динамикой действия настолько, что кажется – написал Пётр Ильич Чайковский свой Третий фортепьянный концерт именно для этого короткого балета, дающего чёткий ответ, что есть баланчинский стиль, баланчинская техника и баланчинская драматургия. Которые объял разумом и воплотил в танце дерзко энергичный и пластически совершенный Максим Белоцерковский. Динамично действие запредельно. Оптимистично и радостно. Элегантно и эротично.

Такой раскалённой, глубинной, особенной эротики, спаянной со всем разноцветьем человеческих чувств, ч-и-с-т-о-й, сияющей, Б-годанной, как в танцах, поставленных, созданных, сотворённых великим хореографом, гением балета Джорджем Баланчиным, казалось, больше наблюдать не придётся. Но… Зрителю подарена была счастливая возможность увидеть картину подлинной страсти, вспыхнувшей, как смоляной факел, любви – искренней, с небес слетевшей, но, увы, обреченной. «История любви кавалера де Гриё и Манон Леско» Антуана Прево, книга волновавшая сердца ещё в XVIII веке, возрождённая полтора столетия спустя дивной лирической музыкой Жюля Массне… Диана Вишнёва и Хосе Мануэль Каррено, танцуя, потрясающе танцуя, сотворённое хореографом Кеннетом Макмилланом па-де-де из «Манон», за несколько минут (незабываемых минут!) сумели поведать нам о величии и трагизме любви своих героев, заставить возноситься и страдать вместе с ними.

«Зачем слова? В без-

брежности лазурной

Эфирных волн

созвучные струи

Несут к тебе желаний

пламень бурный

И тайный вздох

немеющей любви…»

Как танцевала Вишнёва! Её танец лился, подобно музыке, увлекая богатством пластических нюансов и совершенством форм. Великая балерина!

И ещё одно па-де-де, на этот раз «Па-де-де Таис», сцена раздумий о достигнутом и неосуществлённом знаменитой гетеры, подруги Александра Македонского, образ которой так романтично и любовно смогла донести до нас музыка Массне. Эта сцена – гениальная находка одного из знаменитейших преобразователей хореографической техники ХХ века, основателя Лондонского Королевского балета режиссёра Фредерика Эштона, за выдающийся яркий талант отмеченного высшими наградами в Англии, Франции, Дании, Швеции…

Как видите, дано нам было на этом спектакле наслаждаться не только чудом классического балета, но и соприкоснуться с работами балетмейстеров замечательных, чьи творения возвращены нам из прошлого. Не говоря уж о Баланчине, познакомились мы с хореографией Энтони Тюдора, ещё в 1943-м

показавшего волнующую сцену прощания Ромео и Джульетты, выразительным языком танца рассказавшего о беспредельной трогательной трагической любви двух юных сердец. Дуэт Мёрфи и Тальберга был превосходен. Но каким же мужественным и нежным, страдающим и не теряющим надежды на соединение с возлюбленной предстал перед нами «король танца» Дэвид Тальберг!

Ну, а Эштон… Каждая его хореографическая разработка была уникальным событием в мире театра. И конечно же, неуёмная его изобретательность: почерпнутая в фантасмагории шекспировского «Сна в летнюю ночь» и в удивительной музыке Феликса Мендельсона его столь же фантастическая, поэтичная, старыми легендами овеянная, полная лукавства и доброго юмора сказочная, оптимистичная «Мечта», завершающая восторженно принятый юбилейный этот спектакль. Титания и Оберон (Джулия Кент и Марсело Гомес), весь ансамбль (в нём немало русских имён) блистательно донесли до нас творение двух через века встретившихся гениев – Шекспира и Эштона.

Опубликовал: Маргарита ШКЛЯРЕВСКАЯ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора