Все ниже и ниже…

Слишком низкое кровяное (артериальное) давление может ухудшить состояние людей, у которых коронарные артерии сердца сужены в связи с наличием в них атеросклеротических бляшек.

Как известно, в последние годы отмечается обоснованное стремление снижать и снижать уровень холестерола в крови и в первую очередь уровень так называемого «плохого» холестерола (LDL cholesterol). Это стало сейчас стандартным явлением. Подобную тенденцию сегодня можно заметить и по отношению к снижению кровяного давления. «Все ниже и ниже» — стало своего рода заклинанием.

Нужно знать, что снижение кровяного давления у людей с коронарной болезнью сердца должно иметь определенные ограничения. Если кровяное давление падает слишком низко, могут возникнуть такие неприятные ситуации, как головокружение и даже потеря сознания (обморок). Чересчур активное снижение диастолического («нижнего» — как его часто называют пациенты) кровяного давления может оказать вредное влияние на людей, у которых коронарные артерии сердца сужены или вообще заблокированы.

Каждое сокращение главной насосной камеры сердца — левого желудочка — выбрасывает волну крови в аорту и идущие от нее артерии. Гибкие стенки артерий отвечают на это динамическим сужением, что и создает определенную величину кровяного давления. На его величину влияют несколько ключевых факторов: сила сокращения сердечной мышцы и сосудистой стенки; количество крови, выбрасываемой с каждым ударом сердца, величина диаметра артерий и их гибкость. В молодом возрасте стенки артерий гибкие. Они легко расширяются, пропуская волну крови, и затем сокращаются, помогая продвижению крови.

С годами ряд негативных факторов, к которым относятся прежде всего курение, жирная пища, чрезмерный калораж пищи, недостаток физической активности и некоторые другие факторы приводят к образованию атеросклеротических бляшек в артериях, к их сужению и последующему повреждению. Стенки артерий становятся жесткими, тугоподвижными. Такое изменение стенок артерий на фоне хронического стресса и некоторых других факторов приводит к развитию артериальной гипертонии.

Хорошо известно, что высокое кровяное давление способствует возникновению мозгового инсульта и инфаркта миокарда. Повреждение стенок мозговых артерий приводит к их кровоточивости с последующим развитием одного из вариантов инсульта — геморрагического инсульта.

Наряду с наиболее частыми осложнениями гипертонии, приводящими к повреждению тканей мозга и сердца, гипертония может приводить к повреждению и многих других органов, в частности почек, глаз.

В настоящее время гипертония является одним из наиболее частых заболеваний. Ею страдают 73 миллиона американцев. Однако, как это ни удивительно, 1/3 из них до сих пор не знают об этом. Мало того, к сожалению, многие из тех, кто знает о наличии у них высокого кровяного давления, не держат его под контролем, не следуют советам врачей, не принимают лекарства, столь эффективные сегодня для снижения высокого артериального давления.

Сегодня можно только удивляться; но было время (первая половина ХХ столетия), когда высокое кровяное давление считалось проявлением нормальных процессов старения, своего рода адаптацией, помогающей сердцу продвигать кровь к органам и системам организма.

Так, например, в авторитетном руководстве «Diseases of the Heart», опубликованном в 1949 г., врачам давался совет людей с «доброкачественной» гипертонией и давлением до 210/110 мм рт. ст. (!) не лечить, т. к. они в этом не нуждаются. Было время, когда считалось, что нормальным является систолическое («верхнее») давление, величина которого складывается из двух цифр — возраста плюс сто. То есть, например, для человека 70 лет нормальным считалось систолическое давление величиной 170 (!). К счастью, такие взгляды ушли в прошлое. Было показано, что снижение высокого кровяного давления предотвращает от развития инсульта, инфаркта миокарда, продлевает жизнь.

В последующем ученые и врачи шли по пути снижения цифр величины «нормального» кровяного давления, т. е. в каких пределах кровяное давление следует считать нормальным. В 80-е годы нормальным считалось давление не более 140/85 мм рт. ст. Сегодня эта норма еще ниже. Сейчас нормой считается кровяное давление не выше 120/80 мм рт. ст. У больных с гипертонией давление должно поддерживаться на уровне ниже 140/90 мм рт. ст. Для тех, у кого наряду с гипертонией имеются диабет и/или поражение почек, желательно поддерживать кровяное давление на уровне не выше 130/80 мм рт. ст.

Поскольку наиболее опасной угрозой, приводящей к различным осложнениям, является высокое кровяное давление, нередко забывают о том, что низкое давление может вызывать состояния, также опасные для человеческого организма. Головокружение, обморок, ухудшение зрения, общая слабость являются опасными симптомами, которые нельзя игнорировать.

Нужно помнить, что эти симптомы, особенно у пожилых, могут возникнуть как проявление низкого кровяного давления (гипотония), вызванного жарой, физическим переутомлением, а также в связи с резким переходом человека из горизонтального положения в вертикальное («ортостатическая гипотония). Однако эти же симптомы гипотонии могут возникать и в связи с чрезмерным действием гипотензивных лекарств, назначенных им по поводу высокого кровяного давления.

Об этом нужно помнить всем, кто принимает такие лекарства, особенно если это не одно лекарство, а сочетание двух — трех.

В первую очередь это касается людей, у которых наряду с гипертонией имеется коронарная болезнь сердца. Почему? Дело в том, что сердце человека отличается от других органов одной очень важной особенностью: коронарные артерии сердца, снабжающие мышцу сердца кислородом и питательными веществами, насыщаются кровью в тот период, когда сердце расслабляется между сокращениями, а не во время сокращения сердца.

Однако если коронарные артерии становятся «забитыми» атеросклеротическими бляшками, их заполнение кровью может потребовать дополнительных усилий. Именно это условие вызывает определенную тревогу в связи с тем, что у больных с коронарной болезнью сердца чрезмерно активное снижение кровяного давления вместо пользы может принести вред.

По данным эксперта по гипертонии доктора F. Messerli, из St. Luke’s — Roosevelt Hospital в Нью-Йорке, проанализировавшего результаты двух больших клинических исследований, разумное, осторожное снижение артериального давления у больных с коронарной болезнью сердца приносит лечебную пользу. Однако в тех случаях, где у части наблюдаемых кровяное диастолическое давление снижалось до цифр менее 70 — 60 мм рт. ст., развивалась более очевидная опасность возникновения инфаркта миокарда по сравнению с теми коронарными больными, у которых диастолическое давление не снижалось до такой степени. Авторы исследований не считают полученные результаты окончательными. Ученые Национального института сердца, легких и болезней крови США планируют последующие наблюдения над группами добровольцев с целью окончательного определения рекомендаций по снижению величины кровяного давления.

Что же специалисты рекомендуют в настоящее время? Как было указано выше, нормальным следует считать кровяное давление не выше 120/80 мм рт. ст. У больных с гипертонией нужно поддерживать величину давления ниже 140/90 мм рт. ст. Людям с доказанной коронарной болезнью сердца и гипертонией необходимо обращать особое внимание также на цифры диастолического давления и состояние больного. Следует помнить, что чрезмерное снижение диастолического давления может ухудшить состояние больного вместо ожидаемого улучшения.

Окончательное решение в вопросе о степени снижения как систолического, так и диастолического давления в каждом конкретном случае принимает ваш лечащий врач.

По материалам Harward Medical School

Опубликовал: Леонид Лозинский

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора