Выступая 3 февраля на герцлийской конференции, израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал: «Наше существование зависит не только от систем вооружения, нашей военной мощи, крепости нашей экономики, наших инноваций, нашего экспорта…. Оно зависит в первую очередь и прежде всего … от нашей способности объяснить справедливость нашего пути и продемонстрировать нашу (духовную) близость с нашей землей — сначала самим себе, а затем другим».
На протяжении более чем 16 лет ословского процесса именно это объяснение справедливости пути еврейского народа и неразрывная связь с Эрец Исраэль упорно выкорчевывались из сознания израильтян израильскими средствами массовой информации и сменяющими друг друга правящими правительственными администрациями. Действительно, о чем может вестись разговор, если израильские премьер-министры один за другим объясняли мировому сообществу, очевидно, предварительно уверив самих себя, что Израиль «оккупирует Иудею и Самарию». Слово «оккупация» и его производные бесстыдно перекочевали из лексикона израильских врагов на страницы израильской прессы и на языки радио- и тележурналистов.
Самое страшное состояло в том, что с этой бедой никто не боролся. Ладно там левые и центристские силы, всячески способствовавшие пропагандированию грязной лжи, но ведь и правые да и национально настроенные партии тоже в ус не дули, позволяя этой мерзости преспокойно закрепляться в сознании не только мирового сообщества, но в первую очередь самих израильтян. Если Ариэль Шарон, будучи премьером, щеголял словом «кибуш» (оккупация), выступая перед ликудовской фракцией еще в 2003 году, а израильский генеральный прокурор в августе того же года без зазрения совести написал в официальном документе, что «Западный берег и полоса Газы являются оккупированными», а посему он рекомендует, чтобы «правительство применило к этим территориям четвертую Женевскую конвенцию», и не нашелся никто, ни один депутат Кнессета, кто попытался бы поставить на повестку дня вопрос о запрете использования подобной терминологии израильскими официальными лицами, то чему теперь удивляться?
И кому в первую очередь, как не горстке депутатов из так называемых «право-национальных» партий, было это делать? Сегодня, через несколько лет после разрушения Гуш Катифа, уничтожения цветущей еврейской жизни в Газе, нанесения страшнейшего морального ущерба всему израильскому обществу и усиления в нем раскола, подавляющее большинство израильских политиков, даже, тех, кто сам приложил к этому преступному действу руку, признает, что уход из Газы «был ошибкой». Но и сегодня по-прежнему никто из израильских «правых» депутатов не пытается внести на рассмотрение в Кнессете законопроекта об упразднении из лексикона израильских политических деятелей слова «оккупация» по отношению к Иудее и Самарии.
Оно, конечно, свобода слова — дело святое, и сомнительно, что Кнессет, несмотря на номинально «правое» большинство, проведет такой законопроект, но по сути это именно то, о чем вел речь в этом году в своем выступлении в Герцлии Нетаниягу и к чему должен стремиться правонациональный лагерь. Потому что иначе противостояние между Израилем и палестинскими арабами проходит в абсолютно неравных условиях. Ведь арабы, как они всем объясняют, борются за «освобождение своих оккупированных Израилем земель», а Израиль всего-навсего хочет мира. Который, как любой мыслящий человек может заключить, должен быть легко достижим, если Израиль прекратит «оккупацию».
Заключая «мир» с Египтом, Менахем Бегин сказал в своей речи в Кнессете, что пока, мол, вопрос о Самарии и Иудее остается открытым, но настанет время, когда Израиль уведомит человечество о своих законных правах на эту землю. Неужели еще это время не настало? И кому, как не Арье Эльдаду или Михаэлю Бен-Ари вести об этом разговор?
Ну скажи, дорогой читатель, какова сегодня роль «правых» партий в Кнессете? Требовать отставки президента Багаца Дорит Бейнеш за то, что она плохо относится к судьям, соблюдающим еврейские традиции? Или возмущаться назначением Ахмеда Тиби на должность вице-спикера Кнессета? Или выговаривать Руви Ривлину за то, что он решил вместо Бен-Ари взять в поездку в Освенцим арабского депутата? Конечно, все эти вопросы достойны обсуждения, критики и сломанных копий. Нo разве это настолько принципиальные вещи, чтобы тратить энергию именно на них? Ну кто, к примеру, в мире обратил бы внимание на то, что в составе делегации Кнессета лагерь смерти Освенцим посетил бы в этом году Бен-Ари, а не Мохамед Баракэ? Да никто. А так в прессе большинства западных стран появилась информация о том, как потрясен был Баракэ увиденным. Как он хoрoхорился перeд поездкой, мол, ко всему готов, ничего не удивит. И его заявление на весь мир в состоянии шока после того как он видел там гору детской обуви: «Каждый такой ботинок был на ножке ребенка. Дети — это народ сам по себе, народ невиновных, и у меня не помещается в сознании как человеческие существа могли совершать такие ужасные вещи».
Хотим мы это признавать или нет, но по существу уже на протяжении многих лет так называемые «правые национальные партии» исполняют в Кнессете роль сотрясателей воздуха, не более того. Вместо того, чтобы направить свою деятельность на идеологическую борьбу, на воспитание израильского общества, на кропотливую разъяснительную работу «о справедливости нашего пути», правонациональные партии бездарно тратят время на пустые бесконечные споры друг с другом, тщетно пытаясь определить, кто из них более предан Эрец Исраэль. И становится по-настоящему страшно, если задуматься о том, сколько месяцев и лет потеряно на это впустую теми, кто не нуждается в том, чтобы объяснять самому себе духовную близость еврейского народа с еврейской землей, а может сразу объяснять это другим.
Американский еврейский журналист Деннис Прагер написал 29 января в The Jewish Journal: «Ирония состоит в том, что в то время как лишь немногие евреи поддерживают распространение иудаизма и ценностей Торы, евреи не стесняются распространять то, во что они верят. Евреи входят в число самых страстных адвокатов либеральных и левых целей как в Америке, так и в Европе, потому что они верят в эти цели. Собственно говоря, будучи в основном неверующими, евреи вполне могут быть отнесены к самому религиозному народу на планете, только их религия редко является иудаизмом или основывающейся на Б-ге системой. Евреи скорее верят и продвигают в жизнь любой светский «изм» на земле — феминизм, социализм, либерализм… Назовите любой «изм», и есть большая вероятность, что евреи среди его основателей или лидеров. …Горькая реальность состоит в том, что евреи, которые говорят с человечеством не верят в иудаизм, а евреи, которые верят в иудаизм не говорят с человечеством».
Прагер написал это про американских евреев. Но разве это не относится к израильским евреям? Разве не израильские евреи сегодня самые страстные защитники «прав палестинских арабов»? Разве не израильские евреи, верующие в иудаизм, молчат и не говорят, даже не с человечеством, а со своими собратьями израильтянами? Когда израильские политики стали без зазрения совести употреблять термин «оккупация» по отношению к Иудее и Самарии, разве они восстали во всеоружии против кощунственности употребления подобных слов?
Израильское общество сегодня пожинает плоды того, что сеялось на протяжении очень многих лет. И то что происходит с еврейскими и духовными ценностями в Израиле сегодня в немалой степени произошло из-за того, что министрами образования в еврейском государстве назначались такие одиозные личности, как Шуламит Алони или Юли Тамир, которые от иудаизма дальше, чем Луна от Солнца.
Поэтому неудивительно, что, посвятив большую часть своего герцлийского выступления вопросу образования, Нетаниягу сказал: «Я знаю, люди спросят: «И эту тему (образования) ты выбрал, чтобы выступать здесь, на форуме, где идет дискуссия о силе нации?» Мой ответ — да».
Как израильский премьер-министр отметил ранее: «Я верю, что это образование начинается во-первых и прежде всего с Книги Книг — с Библии — этот предмет близок моему сердцу сегодня. Образование начинается с этого». Кому как не право-национальным партиям поддержать это начинание израильского премьер-министра? Только не надо сразу же набрасываться на него, обвиняя в лицемерии, коль он посмел пойти на «замораживание» строительства в Иудее и Самарии. Нетаниягу имел право с гордостью произнести то, что он сказал. Так как за день до этого, его 15-летний сын Авнер выиграл конкурс на лучшее знание Танаха среди 50 участников государственно-религиозных школ иерусалимского округа.
Дети кого из недавних израильских премьер-министров могли бы похвастать таким же успехом? Рабина? Барака? Шарона? Ольмерта? Может, стоит об этом задуматься? Может, в поговорке «яблоко от яблони недалеко падает» что-то есть?
Наше существование зависит только от Б-га.
На бога надейся, а сам не плошай