Из идеализма каши не сваришь

21 января президент США Обама объявил о новой серии инициатив, направленных на реформирование американского банковского сектора с целью поставить более жесткие рамки крупнейшим финансовым банкам США с тем, чтобы снизить риск повторения событий осени 2009 года, когда финансовая система страны оказалась на грани краха. Как заявил Обама «Хотя финансовая система сейчас находится в более устойчивом состоянии, чем год назад, она работает по тем же правилам, которые чуть не привели ее к краху»…

Одновременно крупный финансист Уоррен Баффетт, который не против подавить соперничество банков с его бизнесом, в интервью Fox News выступил с инициативой ужесточить ответственность руководителей банков-банкротов. А именно, лишать их и их семьи всех наличных финансовых средств.

Не секрет, что за год своего президентства у Обамы и его финансовых советников накопилось много претензий к крупнейшим представителям американского банковского сообщества, получившим от президента кличку «жирные коты».

Раздражение Обамы, вызванное нежеланием банков помогать экономике через возобновление кредитования, носит типично «социалистический характер». Дело в том, что банки хотят это делать, но у них дефицит средств на фоне выплаты многомиллионных бонусов, а также демонстративная независимость этих институтов (чего только стоит отказ руководителей Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup в декабре прошлого года явиться на банковское совещание в Белый дом!), очевидно, достигло критической точки, вынуждая президента перейти к агрессивным действиям. Обама не понимает, что, во-первых, размер бонусов несопоставимо мал в сравнении с потребностями экономики. А во-вторых, сотрудников банков, сумевших привлечь в банк инвестиции, следует поощрять.

Попытки Обамы заставить гигантов американской финансовой индустрии действовать по навязанным правилам социалистическим мышлением и фактически ограничить их участие в области, которая все это время приносила им основную прибыль (инвестиционный банкинг), это начало социалистической революции. Обама не понимает, что его азартные левацкие идеи приведут демократов и его лично к краху.

Учитывая роль, которая принадлежит финансовому сектору в американской экономике, последствия обамовских решений могут оказаться не теми, на что рассчитывают в администрации президента. Подобные примеры в американской истории уже были. Достаточно припомнить некоторые последствия: принятие «по мотивам» «дела Enron» закона Сарбейнса-Оксли в 2002 году, который ужесточил требования к финансовой отчетности компаний, в том числе — правила листинга на фондовых биржах США.

Как убедительно доказал негодяй Бернард Мэдофф, полностью перекрыть лазейки для всевозможных финансовых мошенников введение в силу закона Сарбейнса-Оксли не смогло. Зато американские биржи начали стремительно сдавать свои позиции другим мировым финансовым площадкам — Лондону, Сингапуру, Шанхаю, где регулирование всё это время было намного менее суровым.

Выборы в Сенат в Массачусетсе показали, что левацкие надежды нынешнего президента по-быстрому совершить «социалистическую революцию», натолкнулись на переориентацию избирателей даже в Массачусетсе. На место умершего крупнейшего ультралевого идеалиста Теда Кеннеди большинство избирателей штата предпочло в Сенате США зрелого реалиста республиканца Брауна. Как говорится, процесс возврата к американским ценностям пошел. Народ понимает, что из глупостей каши не сваришь.

Виктор СНИТКОВСКИЙ,

Бостон

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Из идеализма каши не сваришь

  1. если в америке капитализм, то банки которые стояли на грани банкротства не стоило спасать за государственные деньги. ведь при капитализме выживает сильнейший, или как?

Обсуждение закрыто.