Боится сердце одиночества

Американские кардиологи утверждают: у одиноких людей инфаркты встречаются в два раза чаще. Известно о связи между сердечными заболеваниями и эмоциями. Язык и сам метафорически показывает эту тесную связь. Мы говорим: «мое разбитое сердце», «я сердце тебе отдал», «сердечные муки»… Наш язык отражает какую-то внутреннюю глубинную связь между сердцем и душевными переживаниями.

Мы знаем, что постоянный стресс повышает опасность сердечных заболеваний, инфарктов.

Насколько глубока и научно обоснована эта связь между переживаниями и сердечной деятельностью? Сейчас можно утверждать, что такая связь — строго научный факт. Нормализация эмоциональной жизни — такой же важный элемент, как и другие факторы, применяемые в программе профилактики и борьбы с сердечными болезнями. Вопрос о роли эмоций в лечении сердечных заболеваний подробно освещен известным американским врачом д-ром Орнишем.

Не будьте агрессивны

Исследования многих медиков показали, что определенные физические характеристики повышают риск сердечных заболеваний. В частности, это принадлежность к психологическому типу человека «А», то есть к группе людей, отличающихся повышенной агрессивностью, раздражительностью, вспыльчивостью, нетерпеливостью. Люди типа «А» излишне честолюбивы, они соперничают с коллегами и вообще постоянно с кем-то соревнуются. Мы встречаем их, ожесточенно защищающих свои права, скандалящих в уличных пробках и очередях. Такое расталкивание локтями и высокомерие — следствие их неосознанно враждебного отношения к окружающему миру. Они не осознают, что, пробуя достичь каждый день новых успехов, просто неуклонно и непрерывно сражаются с собственной низкой самооценкой.

Низкая самооценка — удел людей, которых окружающие считают надменными, идущими напролом, слишком уверенными в себе карьеристами. Тип «А» выдает и выражение лица: напряженные мышцы челюстей и рта, мелкие движения — постукивание пальцами по крышке стола, дрыганье коленом, сжимание кулаков даже во время обычного разговора. Эти люди, как правило, завистливы, склонны перегружать себя работой. Но даже если вы знаете за собой такой грех, и врач советует вам расслабиться, более философски смотреть на жизнь, его доводы до вас обычно не доходят. Пациенты, как правило, считают, что главное не это, они скорее склонны понять необходимость хирургического вмешательства или принятия каких-либо лекарств, нежели необходимость изменения своего психического настроя. Обычно инфаркт вызывается прекращением или резким ослаблением притока крови и вызванным этим кислородным голоданием сердечной мышцы. Если это продолжается несколько минут, начинается отмирание ткани.

Кровоснабжение сердца и стрессы

К прекращению кровоснабжения сердца могут привести несколько причин. Например, закупорка сердечных сосудов холестериновыми бляшками и жировыми отложениями. Или сужение самих сосудов из-за сокращения окружающих их мышц — так называемый спазм. Наконец, закупорка сосудов может произойти из-за образования в них кровяных сгустков или тромбов. Неправильная диета, отсутствие физической активности, стресс. Каждый из этих факторов может привести к закупорке сосудов. Образование бляшек на стенках артерий — это медленный процесс, длящийся годами. Спазмы же и тромбы могут возникнуть мгновенно, в частности из-за стрессов.

Но что вызывает эмоциональные стрессы? Обычно они связаны с внешними стрессами — неприятностями на работе, в семье и т. д. Но при этом важны не внешние причины, а характер реагирования. Разный характер реагирования на сходные события связан, в свою очередь, с различиями в мировоззрении, с нашими отношениями с другими людьми. Люди с характером типа «А» не успокаиваются, даже добившись успеха. Появление таких характеров д-р Орниш связывает с чувством социальной изоляции. Американцы как нация изолированы.

Общность, принадлежность к какой-то группе становятся все более редким явлением. 50 % американских семей — это матери-одиночки. Во Франции, например, интенсивность и частота сердечно-сосудистых заболеваний гораздо меньше, чем в США.

А ведь французы едят гораздо больше жирной пищи.

Некоторые объясняют этот парадокс вином, очищающим артерии, что не является окончательно доказанным. Д-р Орниш считает, что важно не то, что едят, а как. Французы, как правило, во время еды беседуют. Обеденный перерыв в Париже у многих длится по два часа. Люди беседуют, они не чувствуют себя изолированными. Эти беседы — своего рода лечение. Общение, видимо, компенсирует вред жирной пищи.

Другой пример — община в Росетсе, в Пенсильвании, где живут выходцы из Италии. В этой общине люди едят жирную пищу, но сердечных заболеваний у них меньше, чем в среднем по Америке. Община очень спаяна изнутри. Исследователи проследили за людьми, покинувшими общину, и оказалось, что количество сердечных болезней среди них возросло.

Откровенность —

важный фактор

Д-р Орниш считает, что откровенность, возможность поделиться самыми сокровенными мыслями — очень важный фактор. Без откровенности, чувства доверия и возможности поделиться эмоциями человек обречен на психическую безысходность. А безысходность способствует холестериновым отложениям, спазмам и тромбам. Однако психологические факторы не нужно считать панацеей. Человек может быть и добрым, и общительным, иметь психологическую поддержку и тем не менее перенести инфаркт. Ведь он мог иметь генетическую предрасположенность, например, к повышенному кровяному давлению. В таких случаях психологическая поддержка не поможет. Такому человеку нужна операция — ангиопластика или байпас. Так что сначала нужно пойти к кардиологу, а потом уже заниматься ликвидацией стрессов, физическими упражнениями и т. д.

Идеи д-ра Орниша о лечении и предупреждении сердечных болезней не только диетой, физическими упражнениями, но и корректировкой психологического профиля, осуществляются в практике многих больниц.

Себя любить?

Одинокие в основном любят только себя… Постепенно они забывают, какое нужно придать выражение лицу, чтобы понравиться собеседнику, как поговорить с ним. Однако если одинокий человек не посылает людям никакой положительной информации, то он и не получает ответных добрых сигналов, а в итоге постепенно перестает интересоваться: любит ли кто его, интересен ли он окружающим, какое значение имеет его работа. И со временем его охватывает злость на весь мир.

Психологи определяют такое состояние низкой самооценкой, вызывающей чувство разочарования, неудовлетворенности. И в конце концов — стресс, приводящий к инфаркту.

В последние годы возросла частота заболеваний сердца у женщин. И неудивительно, что среди них встречается все больше ведущих себя по типу «А». В основе такого поведения — отсутствие любви. В поисках ее мы вступаем в супружеский союз. Однако далеко не все обретают здесь счастье. И все же разочарованных супругов болезнь сердца подстерегает не так часто, как одиноких. Тем не менее болеют такие супруги чаще, чем любящие друг друга.

Английский врач Александр Ловен, автор книги «Любовь, секс и стресс», пишет, что в супружеской жизни причиной болезни сердца может быть годами затаенная злость или скрытая враждебность. Люди вступают в брак по любви (по крайней мере, большинство из нас), утверждает Ловен, но их союз распадается в борьбе за власть, в которой часто используются далеко не гуманные средства. У обоих супругов постепенно нарастает запас тайных претензий друг к другу, которые заслоняют все хорошее, что было в их совместной жизни, усугубляется чувство одиночества. Соответственно копятся и стрессы, которые рано или поздно скажутся на сердце. Как же все-таки одиночество и враждебность наносят ему роковые удары?

Гормоны стресса

в действии

На негативные чувства первым реагирует гипофиз, выделяя при этом специальное вещество, стимулирующее надпочечники к усиленному выделению адреналина — гормона борьбы, стресса. Под его влиянием прыгает давление, учащается пульс, наступают изменения и в других органах. Словом, организм готовится противостоять врагу. Вы сумели избежать конфликт? Что ж, тогда гормоны стресса выполнили свое задание, не причинив сердцу никакого вреда. Но подавленная злость, враждебность или разочарование удерживают человека в напряжении, которое не находит выхода. Соответственно и сердце постоянно возбуждено, никогда не расслабляется.

Уйти от стресса нельзя, но можно научиться жить с ним. Когда вы, скажем, чувствуете, что вас охватила волна злости на кого-нибудь, глубоко вдохните и помолчите хотя бы минуту. Подумайте: я не хочу, чтобы это чувство мной овладело. Таким образом вы не допустите, чтобы нарастающее психическое напряжение мобилизовало гипофиз к повышенному выделению гормона стресса. Если вам это удалось, вы не почувствуете учащенного сердцебиения, да и ваши кулаки не сожмутся под влиянием волны гнева.

Из архива

Бориса НИСЕНЗОНА

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора