Наш век — век значительного увеличения продолжительности жизни. Неуклонно растет число людей пенсионного возраста. Мир седеет. Если верить прогнозам, к 2025 году население нашей планеты увеличится втрое, причем число людей старше 60 лет возрастет в 5 раз, а тех, кому исполнится 80 лет и больше — в 7 раз. Так что шансы попасть в число долгожителей значительно увеличиваются.
Таблицы, в которых приводится классификация возрастных групп, постоянно меняются. Одна из последних выглядит так: молодые — до 44 лет, люди среднего возраста — до 59 лет, стареющие — до 74 лет, «молодые» долгожители — до 89 лет, «старые» долгожители — более 90 лет. Старость — не бытие с холодным сердцем и умом. Чем дольше человек живет, тем больше хочется жить. Хорошо бы прожить долго, но не менее важно, какими будут эти годы. Путь в долголетие — путешествие в незнакомую страну. И для того, чтобы оно прошло удачно, необходимо к нему подготовиться тщательно. Старение — жестко запрограммированный процесс. Старость бывает несправедливой: уши не слышат, глаза не видят, зубов нет, но есть душевная молодость. Порой стареть, может быть, и скучно, но ведь это пока единственная возможность жить долго. Многие молодые, склонные считать пенсионеров обузой общества, забывают, что они живут за счет материальных и духовных благ, созданных пенсионерами.
За последние десятилетия учеными были выдвинуты и опровергнуты около 350 диаметрально противоположных точек зрения на процесс старения. Нет единого мнения даже по поводу того, когда человек начинает стареть. Исследователи отвечают на этот вопрос по-разному: с момента зачатия, с момента рождения, примерно с 20 лет, после прекращения роста, с 60 — 70 лет. Утверждать о старении наверняка можно то, что это процесс неравномерный: отдельные органы и системы стареют по-разному и что это — процесс естественный, не приводящий к расстройству всех функций организма.
Знаменитые старцы оставили нам свои наблюдения. Цицерон утверждал, что у стариков есть большое преимущество перед молодыми: они уже достигли того, что молодым только предстоит, — дожили до старости.
80-летний Гёте любил повторять, что каждому десятилетию человеческой жизни присущи свое счастье, свои надежды, свои перспективы.
А стареющий Вольтер, бродя по дорожкам вокруг замка в Сюли, говорил с улыбкой на морщинистом лице: «Не допускайте, чтобы жизнь опротивела вам. Вам кажется, что старость большой цены не имеет? Посмотрите вокруг, и вы увидите: иной жизни прекраснее нет».
Годы — не всегда признак близкого конца, часто их сопровождает усиленная жажда жить, жить и успеть сделать в жизни то, что в свете осеннего золота делается особенно ясным. Осень многолика. Морщины на лбу неизбежны, но пусть их не будет на сердце. Дух не должен стареть. Основа человеческого существования — не материальная обеспеченность, а духовное удовлетворение. Старость начинается не тогда, когда колет в боку или слабеют ноги, а когда неинтересным становится окружающий мир. Старение — итог многочисленных стрессов. Всевозможных рекомендаций по преодолению стрессовых ситуаций очень много, но только сам человек, по словам Дейла Карнеги, «способен превратить ад в рай и рай в ад». Сам человек является причиной как своего неудовольствия, так и удовольствия.
Самый тяжелый стресс — это чувство ненужности, одиночества. Это чувство не возникает, если жизнь заполнена интересами, дружбой, любовью к людям, общением. Плохо, если о человеке некому заботиться. Еще хуже, если не о ком заботиться самому. Человеку необходимо видеть смысл и цель жизни. Жизнь не может быть прозябанием. Да, настоящая, полезная жизнь в любом возрасте стоит того, чтобы человек боролся и побеждал.
Витамин жизни — общение
Жизнь в старости обогащается общением с интересными людьми, умными и сердечными разговорами, полемикой… Нередко это значит больше, чем сотни прочитанных книг. В нас должны жить бесхитростные человеческие чувства: встретиться, поговорить, поспорить, жажда простого тепла, личного общения. Общение не роскошь, а средство существования, витамин жизни. Психологи считают, что общение есть биологическая потребность человека, а не развлечение.
В течение жизни каждый из нас переживает увлечения и разочарования, радости и страдания, взлеты и падения, пробы и ошибки, победы и поражения. И в этом прелесть жизни. Порой мы не ценим того, что дает нам жизнь. Надо радоваться тому, что дано, ведь даже без маленьких огорчений жизнь стала бы невыносимо пресной.
По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека в 50 % случаев зависит от него самого и лишь в 7 — 8 % — от медицины. Значит, каждый из нас может противостоять старению. Американским медикам только за счет физической активности и рационального питания, которое они назначили своим пациентам, удалось уменьшить смертность от болезней сердца на 30 %, а от инсульта — на 40 %.
Суть человеческой личности не в изяществе фигуры и не в прелести прически. Мы — это наш мозг, мысли, душа. Верно кто-то заметил, что постоянно мыслящий человек — это огромная покоряющая сила. Все гибнет — молодость, обаяние, страсти, все стареет и разрушается, но способность мыслить не гибнет, и прекрасен человек, который несет ее через всю жизнь.
Основная проблема — это правильный выбор направления мысли. Римский философ Марк Аврелий говорил: «Наша жизнь такова, какой ее делают наши мысли. Нужно думать о светлом, бодриться и можно чувствовать себя бодрыми». Учиться умению жить в старости — наука трудная, но необходимая. Дело не только в том, чтобы прибавлялись годы, но и в том, чтобы продлить жизнь годам. Пусть не угасает непобежденность. Мудрый царь Соломон говорил, что «радость приходит изнутри.., бывают несчастливые вельможи и поющие в пляске радости бедняки.»
У пожилых людей есть большие преимущества, дарованные им опытом: понимание поступков окружающих, терпение, рассудительность, способность глубже оценить дружбу, любовь, великодушный поступок… За спиной у каждого огромный жизненный путь. Каждому жизнь оставила на память тысячу отметин.
Оптимизм может помочь человеку быть здоровее, счастливее.
Долгая жизнь имеет смысл, только если человек не становится обузой для близких, иначе в обузу превращается сама жизнь.
Мы не имеем права на ссоры, зависть, злобу. Мудрецы говорили: кто имеет меньше, чем желает, должен помнить, что имеет больше, чем заслуживает. Злость порождает болезни, укорачивает жизнь. Как показывают последние исследования, она вредна для здоровья больше, чем курение или ожирение.
В благословенной Америке можно пожить и для себя. И это оказалось не таким уж плохим делом. У пожилых в Америке появилась своя, отличная от проблем детей жизнь, свои заботы, радости, интересы. С лиц стерлась вечная печать озабоченности, терпения.
Старость — означает становиться лучше. Годы — это приобретение, а не потеря. Вместе с возрастом к нам приходит не только склероз, но и мудрость. А все трудности, в конце концов, обогащают наш опыт и позволяют лучше понять окружающий мир и наше место в нем.
Свои размышления хотел бы закончить словами Самуила Маршака: «Любите жизнь, покуда живы!»
Из архива
Бориса Нисензона
Опубликовал: