снесен тот дом,

Но мы детям,

внукам завещаем

Помнить об истоке дорогом.»

Эти волнующие строки написал уроженец местечка Купель, известный поэт, литературовед и журналист, незабвенный Хаим Бейдер. Он закончил в Купеле еврейскую семилетку. Потом учился в Одесском педагогическом техникуме, далее — на Житомирском еврейском рабфаке. В 1940 году окончил еврейское отделение Одесского педагогического института.

В XVIII веке в Купеле работала одна из первых в Украине еврейских типографий, где печатались религиозные и светские книги. В XIX веке купельский раввин Иегуда Лейб Глейзер написал и издал две книги об отношениях в еврейской семье.

Из Купеля вышел также поэт и прозаик Шимон Гольденберг, который погиб на фронте в возрасте 31 года.

В Купеле родился и провел юность прозаик, активный сионист Александр Лизен, который написал:

«Купель был с нами и на войне. В землянках. В боях. И сражались мы тоже за него, за Купель. Мы сражались за него, не зная еще о его гибели. А он погиб страшной смертью. Из Купеля фашисты погнали всех евреев в Волочиск, там их убивали — мертвые и полумертвые тела сбрасывали в глиняные ямы возле кирпичного завода…. Да, купельчане молодцами были. Один из них, Ушер Каршенбойм, задушил голыми руками эсэсовца, измывавшегося над ним, прежде чем убить».

В Купеле была создана одна из первых в Украине сионистских организаций. Среди ее членов была Това Перельштейн (Рубман). О ее книге «Помни о них, Сион», в «Еврейском Мире» от 02.21.08 была напечатана наша статья.

Местечко Купель было основано в XVI веке на рубеже между Подольем и Волынью в верховьях реки Южный Буг, который начинается в живописных озерах около села Холодец, недалеко от Купеля. Река делит Купель на две части. Первое воспоминание о местечке находим в документах за 1573 год. В 1579 году местечко было сожжено татарами, а население разбрелось по лесам.

В XVII — XVIII веках вновь заселенный Купель принадлежал князьям Збарацким, затем — Вишневским, а с конца XVIII века — князьям Вислоцким. При Вислоцком, просвещенном европейце, в Купеле была открыта одна из первых в Украине еврейская типография, где печатались учебники и несколько светских книг.

По данным переписи 1897 года, в Купеле проживали 4333 жителя, из них 2720 евреев. Еврейское население местечка занималось в основном ремеслами и торговлей, но были и учителя, и врачи.

Евреи Купеля приветствовали Февральскую революцию, покончившую с «чертой оседлости». Для молодежи открылась дорога в города, к образованию и интеллектуальному труду.

В годы Гражданской войны Купель пострадал от различных банд, которые нападали на местечко — белые, зеленые, красные. Уже после установления советской власти в Купеле была открыта семилетняя еврейская школа. Образовалось (с помощью «Джойнта») несколько еврейских ремесленных артелей.

В 1935 году на бывших княжеских землях был образован еврейский колхоз, председателем которого стал Шолом Кравец. Колхоз был прибыльным, что вызывало зависть у украинцев, которые считали, что евреям земля не полагается.

При клубе действовал еврейский самодеятельный театр и библиотека. Молодежь училась в городах, работала на крупных предприятиях, а в Купель приезжали в отпуск, на каникулы. В начале 1941 года многих призвали на воинские сборы и не отпускали уже до начала войны. Это многим спасло жизнь.

Еврейское местечко Купель перестало существовать 11 сентября 1942 года.

Сейчас вместо него небольшое, ничем не примечательное украинское село. Евреев там нет, будто и не было никогда. Осталось несколько камней на заброшенном еврейском кладбище и старики-украинцы, которые, наверное, помнят своих соседей.

… Перед вами уникальная фотография. Она сделана на второй день праздника Песах в 1924 году, на еврейском кладбище в местечке Купель Волочиского района Хмельницкой области. Хоронят Ципу Розен, уважаемую женщину, мать большого семейства (в глубине снимка, в саване на носилках). По еврейскому закону, фотографировать похороны нельзя, но таково было требование советских властей на тот момент — фотографировать все общественные собрания. И вот 89 лет спустя мы смотрим на лица купельских евреев. До нас дошли имена некоторых из них: молодой мужчина прямо за носилками — Янкель Розен, который позднее эмигрировал в Мексику; правее, другой молодой мужчина, левая нога стоит на ящике, рука опирается на колено — Насаниел Розен, также эмигрировавший в Мексику. Рядом с ним, чуть правее, бородатый мужчина — один из большого семейства Шойхетов. Высокий мужчина на правом краю — Тодрос Вул, который владел небольшой лавкой. С ним жила его внучка Гителе, мать которой умерла в Гражданскую войну. Внучка выросла и вышла замуж за Наума Шойхета. Когда началась война, Наум ушел в армию и погиб на фронте. А старика Тодроса и его внучку убили в Купеле. Фотографию сохранили американские потомки Ципы Розен. Память жива.

Манус Ядушливый,

Нина Большакова