«МУЖИК, ЧТО БЫК…»

Вообще-то, упрямство нас немало выручало — иначе как бы мы сохранились? При таких-то побоях и заманчивых предложениях… А Моше, умоляя помиловать евреев, однажды на то и сослался, что они упрямый народ. Соглашаются трудно, но уж примут Твой Закон — не своротишь! В целом же Тора относится к сему небесполезному свойству крайне неодобрительно.

В главе «тугой затылок» (синоним упрямства) упомянут дважды, и ещё раз просто «неподатливость», «твёрдость». «Знай же, что не за праведность твою

Г-сподь Б-г твой даёт тебе эту хорошую землю во владение, ведь ты народ твердозатылочный». «И сказал мне Г-сподь, говоря: видел Я народ этот, и вот, народ он твердозатылочный». «Вспомни рабов своих, Авраама, Ицхака и Якова, и не обращайся к неподатливости этого народа, и к нечестию его, и к его грехам».

Комментаторы говорят здесь немного. Не дело учёного обвинять народ и подчёркивать его слабости, но защищать людей и искать свидетельства в их пользу! Хотя другие, ещё более жёсткие пасуки разобраны «до косточек». Видимо, проблема и в том, что только история нашего народа покажет, какой поставить знак к «твёрдости его затылка».

Теперь угадайте, что за качество противопоставлено упрямству. Мягкость, сговорчивость, открытое сознание? Нет. Вот что говорит Сфорно: «Справедливость и прямота сердца несовместимы с упрямством. «Жёсткий затылок» означает, что человек идёт по настроениям сердца и за мыслями своими. И даже если праведный учитель докажет со всей убедительностью, что мысль его нехороша и ведёт к потерям, не прислушается к нему, словно бы твёрд его затылок и жилы из железа, и не способен он повернуть голову (к говорящему). Но пойдёт и дальше по настроению сердца». Есть комментарий, что «твёрдый затылок» означает необузданность, хомут на него не надеть, сбросит. По сути, это о том же.

Удивительную связь обнаружил в третьем из приведённых пасуков Коль Элиягу. Третьи буквы имён праотцев дают аббревиатуру трёх названных проблем (упрямство, нечестие, грехи). И в заслугу праотцев они нам прощены! Причём упрямство прощено в заслугу Якова, символизирующего правду и гармонию. А Сифтей коэн подбавляет жару: гематрия слов «к неподатливости» (упрямству) равна гематрии слова «правда»! Иначе говоря, Моше призывает Создателя: посмотри на нашего предка, человека правды, образ которого высечен под престолом Твоей Славы! Правда устойчива, а у лжи «слабые ножки», долго она не устоит, не обращай внимания на временные недоработки и заблуждения!

У книги «Зогар» вызвала справедливое возмущение сама постановка вопроса. Как это «Не смотри»? Разве есть что-то во вселенной, чего не заметит Творец?! Ведь Он наблюдает, управляет, судит всё мироздание! Каждый поступок создаёт ангела, а тот является к Господину и свидетельствует: «Я сотворён таким-то и так-то!» Означает же это, что когда человек раскаивается, Творец словно бы убирает его грех со Своих глаз, чтобы не мешал его облагодетельствовать.

Значит, Моше просит принять во внимание будущее раскаяние евреев, «напоминая» Всевышнему, что корень их душ правдив. Ведь главная проблема упрямцев — нежелание искать истину, жизнь по настроению, по привычке. Удовлетворённость собственными рассуждениями, как бы убоги и прихотливы они ни оказывались! В своей знаменитой «энциклопедии нравственности» «Михтав миЭлиягу» рав Дреслер уточняет: есть люди, которые, даже увидев истину, не изменяют своего дурного пути. О таких сказано в Талмуде: «Грешники и перед воротами ада не раскаиваются». Даже видя бессмысленность своих деяний, даже зная об ожидающей их тяжкой каре…

Ибо способность осознавать ошибки и менять пути — достоинство людей, ищущих истину. А упрямство, одна из самых трагических и опасных форм душевной лени, лишает человека этого стремления. И, говорит рав Дреслер, естественным путём упрямец не способен вернуться к добру. Лишь молитва Моше, смиреннейшего из людей, и бескомпромиссное стремление отцов к правде защитило и защищает нас от последствий нередкого «твердозатылочья».

Что же дало право и силу молитве Моше? То, что в каждом из нас есть искорка огня наших великих предков! В каждом — прообраз Синайского откровения. И значит, мы способны, каждый и в любом поколении, преодолеть упрямство своей косной природы, убожество материальности и начать движение по Пути. А искренне исполняемые заповеди Творца вкупе с изучением морали постепенно заменят в груди «сердце каменное» на «сердце живое». Упрямый затылок — на творческую любознательность.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора