«Царю Давиду понравилась женщина, и он убил ее мужа? — задал мне вопрос Даниэль, читатель из Израиля, протестуя против того, как в предыдущей статье я пересказал историю царя Давида и Бат-Шевы. — И Б-г после такой подлости дал ему сына от этой женщины, который впоследствии построил Храм? Это, по-вашему, соответствует описанию событий пророком Шмуэлем или рассмотрению этого эпизода в трактате Сангедрин или другим комментариям?»…
Даниэль поднял очень важный вопрос: как, изучая Тору, понимать истории грехов праведников нашего народа? Нам не следует критиковать праотцев или пророков, ибо все сказанное о них в действительности призвано заставить нас задуматься о себе.
Означает ли это, что следовало бы удалить из ТАНАХА «некрасивую» историю о Давиде и Бат-Шеве? Может быть, также убрать из Торы все упоминания об ошибках наших праотцев и о том, как Моисей в гневе ударил по скале?
Слава Б-гу, Тора — не история партии, которую многократно переписывали большевики на свой лад. Она рассказывает нам не только о великих достижениях ее героев, но и об их ошибках, на которых наш народ продолжает учиться мудрости. Если бы Тора повествовала нам не о людях, а о никогда не ошибающихся ангелах, то эти истории нас не учили и не вдохновляли, а просто не имели бы никакого отношения к людям, с их человеческими слабостями…
— Неужели скромнейший из людей — Моисей действительно в гневе ударил по скале? — спрашивал рав Десслер в своей статье «Грехи великих» (Михтав МиЭлиягу, 1, с. 161). Рав Десслер привел слова реб Исроела Салантера о том, что, по мнению мудрецов, Моисей не прогневался, а лишь «приблизился к гневу». Но Моисей был великим праведником, и потому даже «приближение к гневу» было «засчитано» ему гневом и послужило причиной наказания и уроком для всех нас…
— Неужели царь Давид согрешил? Мудрецы Талмуда отвечают: «Тот, кто считает, что Давид согрешил, — ошибается» (Шаббат, 56).
Как понимать эти слова? То, что кажется нам тяжким грехом Давида, в действительности было «тонким проступком», который нам, на нашем уровне и грехом не считается. Однако на высоком духовном уровне царя Давида это действие заслужило упрек. «Почему ты пренебрег словом Всевышнего и сделал зло в его глазах: Урию, хитиянина, ты поразил мечом и его жену взял себе в жены», — обращался пророк Натан к царю Давиду (Шмуэль, II 12:7).
Но неужели царь Давид согрешил с замужней женщиной? Мудрецы утверждают, что Бат-Шева не была женой Урии. Воины царя Давида давали своим женам гет (разводной документ) на случай, если они пропадут без вести во время войны, чтобы их жены смогли вновь выйти замуж. Также Урия дал Бат-Шеве гет, и она уже не была его женой в тот момент, когда ее пригласил к себе царь Давид.
Более того, мудрецы утверждают, что Бат-Шева была предназначена для Давида со дня Творения мира, и обладающий пророческим даром Давид почувствовал, что Бат-Шева родит ему Соломона; и так будет основана ведущая к Машиаху династия царей. Давид взял в жены Бат-Шеву не из-за плотской страсти, а во имя будущего народа. И все же мудрецы утверждают, что Давид поспешил взять Бат-Шеву — как несозревший плод. Всевышний же проявляет строгость к праведникам (Йевомот, 121), поэтому Давиду поспешность была засчитана грехом, за который пророк упрекает царя: «Его жену взял себе в жены…»
Несет ли Давид ответственность за смерть Урии? Талмуд отвечает, что Урия «восстал против царя» и заслужил смерти. По мнению Раши, грех Урии состоял в том, что он в присутствии царя назвал полководца Йоава «господином», Тосафот же считает, что Урия заслужил наказания за то, что ослушался царя и не пошел к жене. Царь Давид мог казнить бунтаря, но ему следовало предать его суду Санхедрина, либо открыто наказать своим царским решением. Давид не сделал этого, а послал Урию на войну с письменным указанием направить его в опасное место. Давид не хотел открыто судить Урию, дабы люди не подумали, что он убил мужа, чтобы взять в жены его вдову. Так один грех — поспешность с Бат-Шевой — привел к другому греху: не совсем честному способу наказания Урии. И хотя Давид имел право казнить Урию, пророк упрекает царя за то, как он это сделал: «Урию, хитиянина, ты поразил мечом!» Мудрецы объясняют, что Давид не совершал убийства невинного человека, но на его высоком духовном уровне этот проступок приравнивался к убийству…
Услышав упрек, «Давид сказал Натану: я согрешил перед Всевышним». Мудрецы подчеркивают, что Давид согрешил перед Всевышним, а не перед людьми, ибо то, что он делал, было правильным, а то, как он это сделал, требовало раскаяния.
И сказал Натан Давиду: «Всевышний простил твой грех».
Давид — достойный потомок Иегуды (отсюда иудей — что означает не только благодарить, но и признавать ошибку, грех). Говоря о Тамар, Иегуда признал свой грех: «Она более права, чем я». Подобно Иегуде, царь Давид признает ошибку и удостаивается прощения.
И нам следует на примерах великих праведников и героев Торы учиться признавать свои ошибки, исправлять их и заслуживать прощения.