Праздник на улице Шолом-Алейхема

Где она, эта улица Шолом-Алейхема? Везде, где живут евреи. Наследство писателя кочует с нами, в каком бы уголке мира мы ни оказались. На этой большой улице, опоясывающей весь земной шар от Переяслава до Нью-Йорка, состоялся праздник, день рождения нашего гения.

В мировой литературе немало выдающихся писателей, творчество которых оказало значительное влияние на национальную и мировую культуру. И только творчество великого Шолом-Алейхема оказало необозримое влияние на жизнь своего народа. Какой еще народ, кроме еврейского, в условиях советского галута, лишенный своих храмов, культуры и родного языка, мог сказать: «У нас был Шолом-Алейхем и потому мы знали, что мы евреи». Во всех его произведениях звучит гордость за свой народ и призыв: «Евреи, оставайтесь евреями…».

Празднику Шолом-Алейхема была посвящена научная конференция- семинар по еврейской генеалогии. Редактор газеты «Форум» Михаил Немировский подчеркнул, что ошибочно видеть в Шолом-Алейхеме только бытописателя. Шолом-Алейхем — прежде всего художник-гуманист и философ. Величие творчества Шолом-Алейхема, его влияние на нашу жизнь доказано еще и тем, что оно продолжает полнокровную жизнь и после исчезновения «черты оседлости» и самого местечка. Образы, созданные им, вечны. Даже великий Соломон Михоэлс опасался, что скоро не будет зрителей, которые смогут понять Тевье-молочника. Между тем, философ из Анатовки стал мировым символом, потому что мудрость Тевье вековая, созданная тысячелетними страданиями народа, основанная на глубокой вере в непреходящие ценности. В этом мировое значение литературного наследия Шолом-Алейхема.

Интересные данные об издании произведений Шолом-Алейхема на еврейском и русском языках, об исследованиях творчества писателя в советское время содержались в сообщении редактора газеты «Форвертс» на идиш Бориса Сандлера. Он же прочел свой прекрасный рассказ о присвоении имени Шолом-Алейхема еврейской улице в родном местечке Бэлц (Бельцы). Рассказ написан в традициях шоломалейхемовской прозы. Валерий Базаров рассказал об иммиграции персонажей Шолом-Алейхема в Америку.

В докладе руководителя семинара Дмитрия Маргулиса была раскрыта неожиданная и оригинальная тема — связь творчества Шолом-Алейхема с еврейской генеалогией. Насколько мне известно, эту тему до Маргулиса никто не разрабатывал. Выводы докладчика были построены на глубоком знании творчества писателя, а также на тщательном изучении исчезающей среды еврейских местечек, где проходила жизнь писателя и его героев. Дмитрий Маргулис сам вырос в этой среде, а после иммиграции посетил родные места. Не тот теперь родной писателю Переяслав, нет уже евреев во многих местечках, но земля и воздух тех мест еще хранят незабываемое прошлое.

В докладе была высказана надежда, что интерес к творчеству Шолом-Алейхема, изучение истории нашего народа, должны стать стимулом возрождения языка идиш — мамэ лошн, богатства, ценнее которого в нашем наследии нет.

На семинаре была развернута выставка произведений малой пластики Евгении Розенцвит и Елены Хазан, а также живописные работы автора очерка, на тему произведений Шолом-Алейхема, в том числе портрет Тевье-молочника. Мне в жизни посчастливилось насладиться спектаклями ГОСЕТа. До сих пор свежи воспоминания, в которых особое место занимают «Тевье-молочник» и «Король Лир». О роли Короля Лира в исполнении Соломона Михоэлса написано много исследований. Рискуя вызвать на себя огонь критиков, я убежден, что образ Тевье, созданный двумя великими художниками, более значителен, чем личность Короля Лира. Их объединяет семейная трагедия, крушение отцовских надежд. Личное горе Тевье, в отличие от Короля Лира, которого постиг крах всей его жизни, не сломило Тевье. Он находит поддержку в мудрости своего народа и в ценностях веры, они дают ему силы пережить горе. Вера Тевье не слепая, а его вопросы к Б-гу полны философской мудрости. Невольно на память приходят стихи замечательного поэта Семена Фруга, которого любили Шолом-Алейхем и Михоэлс:

«Когда же исполнится, Господи

праведный, вещее слово?

Воззри на народ твой:

в неволе, в бессилье, в нужде.

Песком мы давно уже стали

средь мира земного,

И топчет ногами

нас всякий прохожий везде…»

Семинар вызвал большой интерес участников и гостей. Надеюсь, что он послужит стимулом для новых поисков в творчестве Шолом-Алейхема и еврейской генеалогии.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора