Танец дураков, или Процентная норма

Продолжение.

Начало в № 880

Тяга к секулярному просвещению — хаскале — возникла у евреев многих европейских стран в начале 20-х годов XIX века после падения стен гетто, последовавшего в результате победных войн Наполеона. Тяга эта была подготовлена возникшим за более чем полвека до того реформистским течением в иудаизме. Эти веяния нескоро достигли российских евреев. Запертые в скученной «черте оседлости», они и помыслить не могли отступить от веры отцов. Как и их предки, продолжали они образовывать своих детей в иудаизме: с 5 лет — хедер (начальная школа), затем более серьёзное обучение в иешивах. Изучались Тора, Пророки, Писания (ТАНАХ), затем Талмуд. Обучение Талмуду давало определённые знания в математике и астрономии, в торговле и экономике, в сельском хозяйстве.

С момента получения Торы на горе Синай за 13 веков до Новой эры у евреев была всеобщая грамотность: современный еврейский язык — идиш и язык Торы и Талмуда — иврит. Только когда в 1874 году рекрутство было заменено всеобщей воинской повинностью и были введены существенные послабления, прежде всего, сокращение сроков службы для солдат со средним и высшим образованием, потянулись евреи к светскому образованию. Правда, и тут евреев снова жестоко «стеснили» — отменили право селиться вне «черты оседлости» по окончании службы. Тем не менее существовавшая в те годы тонкая прослойка еврейской интеллигенции и купечества стала отправлять своих детей в светские русские начальные и средние училища и даже гимназии, существовавшие в городах внутри «черты оседлости». Еврейская хаскала проникла в среду ортодоксальных русских евреев.

Испытывавший глубокую ненависть к евреям, царь Александр III, севший на престол после убийства в 1881 году его отца Александра II, посчитал недопустимым предоставлять евреям равное с русскими право на образование, и в 1887 году министр просвещения Делянов вводит для евреев процентную норму: 10 % — в «черте оседлости» (это при том, что евреи там составляли чуть ли не половину населения), 5 % — вне (для тех немногих, кто проживал вне «черты оседлости») и 3 % — в обеих столицах — в Петербурге и Москве. Через десятилетия Леонид Андреев назовёт это «шуткой самого дьявола! Мы всем народом старательно исполняли «танец дураков»… Насильственно уменьшали (процентной) «нормой» количество своих образованных и культурных людей» (сб. «Щит», М., 1916).

«В лучшем случае, молодой человек из евреев, не попавший под норму, при первой возможности уезжал за границу, — писал академик В. Бехтерев (сб. «Щит»), — обогащал за своё образование и материально, и духовно заграничные университеты, служа в своём лице невольным свидетельством государственного настроения собственной страны… Бывали случаи, когда невинные девушки для законного пребывания в Петербурге (чтобы обучаться на Бестужевских или иных курсах — С. Д.) добивались «жёлтого билета» (узаконенной проститутки — С. Д.) и подвергали себя позорной процедуре освидетельствования, где врач после осмотра целомудренной девушки узнаёт горькую истину о причине её явки на освидетельствование».

Вот что писал в 1913 году академик В. И. Вернадский (1863 — 1945) в статье «Мысли за океаном»: «Гонения и погромы, разорения и стеснения заставили их (евреев — С. Д.) тысячами семей двинуться в Новый Свет. И здесь, в Америке, особенно видно, какую огромную творческую созидательную силу потеряла Россия в безумной политике антисемитизма, в его диких формах, нашедших себе место у нас… мы потеряли часть того капитала, который история дала России и которым должны были уметь воспользоваться ее государственные люди… Может быть, не менее чем чисто экономически, потеряла Россия культурно — ибо евреи принесли сюда не только руки — они принесли сюда и привычку к работе, направленной не только к созданию материального богатства».

Солженицын думает иначе: «На эту государственную меру можно посмотреть с нескольких сторон… Для молодого еврейского ученика нарушалась самая основная справедливость: показал способности, прилежание, кажется, — во всём годишься? Нет, тебя не берут… А на взгляд «коренного населения « — в процентной норме не было преступления против принципа равноправия, даже наоборот (! — С. Д.)… процентная норма была обоснована ограждением интересов и русских, и национальных меньшинств, а не стремлением к порабощению евреев». И ещё: «… нужны правовые меры, которые уравновесили бы «слабую способность окружающего населения бороться» (с еврейской тягой к образованию — С. Д.). Не упустил Солженицын и другого «убедительного» довода в защиту «процентной нормы»: «вместе с умножением евреев среди студенчества заметно умножалось и их участие в революционном движении». Живший задолго до него поэт Саша Чёрный предлагал такую «правовую меру»:

«Чтобы школ не заражать,

Запретить еврейским жёнам

Девяносто лет рожать».

И всё-таки, — успокаивает нас Солженицын, — «несмотря на эту притеснительную меру, еврейская молодёжь всё равно вырастала в ведущую интеллигенцию». И выходит по нему, что уж и не так стеснительно было «стеснение» евреев. «Ко всему этому следует добавить, — пишет он, — что учебные заведения на еврейском языке — не ограничивались».

Не забыл Александр Исаевич и такой довод в оправдание «правовых мер» против евреев, как крещение: «Крещёных евреев на российской государственной службе был длинный ряд… Переход в христианство, особенно в лютеранство (не требующий регулярного посещения религиозной службы — С. Д.)… сразу открывал все пути жизни». Подумать только, — вздыхает Солженицын, — «какое приобретение это давало христианству? Многие обращения только и могли быть неискренними». Так и хочется продолжить его мысль: в Испании церковь здорово следила за еврейскими выкрестами — «новыми христианами». Их называли «маранами» (свиньями) и, чуть что — на костёр. А у нас в России всё пустили на самотёк: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

А ведь прав Солженицын: перейдя в христианство, не порвали связи со своим народом ни физик Абрам Иоффе, ни дирижёр Юрий Файер, ни даже ставший профессором Петербургской духовной академии Даниил Хвольсон (1819 — 1911). Он активно боролся против «кровавого навета», написал глубокое исследование «О некоторых средневековых обвинениях против евреев» (1861 и 1880 г г.). «Книга поражает обширной эрудицией автора, безупречностью доказательств, сочетанием строгого академического стиля и прямоты, с которой этот христианин отстаивал честь и достоинство своих бывших единоверцев», — пишет Семён Резник в книге «Растление ненавистью: Кровавый навет в России» (Москва-Иерусалим, ДААТ/ЗНАНИЕ, 2001). Он же приводит и анекдот того времени: «Скажите, профессор Хвольсон крестился по убеждению или по принуждению?» — «Конечно, по убеждению. Он был убеждён, что получать профессорское жалование в Петербурге лучше, чем умирать с голоду в «черте оседлости!»

Вот ещё пример в пользу Солженицына. В старом здании Ленинградского политехнического института одна из больших аудиторий носит имя профессора математики Ивана Ивановича Иванова. В двадцатых годах прошлого века мой отец учился у него и много общался с ним неофициально вне стен института. При этом они говорили исключительно на идиш.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора