Одна из злободневных тем израильской прессы — реформирование политического устройства страны. Сегодня мы обсуждаем эту тему с политологом Евгением Гершманом, статьи которого с завидным постоянством публикуются в русскоязычной прессе Нью-Йорка…
— Евгений, почему по вашему мнению, возникла необходимость изменить политическое устройство Израиля?
— Израиль — парламентская республика. Согласно действующему в ней принципу, правительство формируется коалиционным большинством фракций парламента. Поскольку это большинство непостоянно и под влиянием различных факторов меняется, оно время от времени меняет правительство. Если парламент не способен договориться о своем правящем большинстве, президент распускает его и назначает новые выборы. Из-за этих правил существующая государственная система весьма неустойчива. Правительства и депутаты парламента меняются слишком часто. Политики больше занимаются выборами, чем управлением. За свои короткие каденции они не успевают осуществлять проекты и программы. Поэтому такая политическая система не способна обеспечивать эффективное управление страной. Ее неэффективность усугубляется опасностью существования Израиля в состоянии перманентной войны с окружающими его врагами. Неэффективное управление в условиях войны грозит поражением и уничтожением государства и народа…
На должности израильских министров традиционно назначаются партийные функционеры. Из-за этого получаются анекдотические министры типа профсоюзного босса Амира Переца, ставшего вдруг министром обороны в 2006 году. Над фотографиями, на которых он наблюдал армейские учения в бинокль, забыв снять крышки с окуляров, смеялся весь мир.
— Какие варианты реформы обсуждаются политологами?
— Одна из часто предлагаемых в Израиле идей — перейти к президентской республике по примеру США. В такой республике президент избирается населением и не может быть произвольно смещен парламентом. Он создает и возглавляет стабильное правительство в течение определенного срока. Но эта стабильность имеет обратную сторону — отсутствие политической гибкости. Президента избирает политическое большинство, сложившееся на момент выборов. Через какое-то время условия в стране и в мире изменяются. Интересы общества тоже. Им могут перестать соответствовать мировоззрение президента и деятельность его правительства. Но парламент, представляющий общество, не может заменить это правительство или заставить его действовать согласно изменившимся общественным интересам.
Парламент и президент избираются населением. Это — два центра высшей власти. Формально их властные функции разделены. Парламент осуществляет законодательную власть. Президент — исполнительную власть. В реальности же разделить функции власти невозможно. Поэтому президент и парламент всегда в той или иной степени конфликтуют между собой. Даже тогда, когда президент возглавляет правящую партию. Политологи называют процедуры разделения властей «механизмами сдержек и противовесов». В действительности же эти процедуры нарушают процессы управления и значительно уменьшают его эффективность.
Закон Теории управления гласит, что наличие в системе двух и более управляющих центров неизбежно ведет к конфликтам между ними и нарушает функционирование системы. Можно представить автомобиль, управляемый двумя водителями?
После избрания нового президента, представляющего другую партию, политика государства изменяется слишком круто. Резкие изменения целей и средств управления обществом наносят ему большие потери.
— Какие еще возможны варианты?
— Во Франции, к примеру, действует президентско-парламентская республика. В отличие от президентской республики, в формировании правительства здесь участвуют и президент, и парламент. Ее политическая гибкость выше, чем в президентской республике, а стабильность выше, чем в парламентской. Но зато в ней конфликтность между президентом и парламентом. Кроме того, правительство, подчиняющееся обоим центрам власти, использует противоречия между ними, в какой-то мере саботирует приказы обоих центров и принимает собственные решения, т. е. оно само тоже приобретает функции высшей власти. Например, современная Украина тоже есть президентско-парламентская республика. Из-за определенных исторических и экономических обстоятельств пороки политического устройства этого типа в Украине доведены до абсурда. Вражда между президентом, правительством и парламентом разрушает экономику, государство и общество.
— Телевидение часто показывает нам работу депутатов в разных странах. Во многих случаях это довольно неприглядная картина…
— Собрание депутатов как механизм согласования интересов разных политических групп и выработки законов появился еще в древних греческих республиках. Тогда и еще много веков спустя практически единственным способом политического общения были устные выступления. Поэтому собрание депутатов называют «парламент», что в переводе с французского — «говорильня». Слуховое восприятие устной информации на порядок менее эффективно, чем зрительное восприятие письменного текста. Устная технология работы высших органов власти, естественная до середины ХХ века, стала анахроническим абсурдом в эпоху компьютерных технологий. Современный мир стал слишком сложным. Решения его проблем технологически невозможно выработать посредством устных выступлений депутатов в парламентах. Также это невозможно сделать и в устных дискуссиях на заседаниях кабинетов министров.
— Какими же свойствами должна обладать оптимальная современная система высшей власти республики?
— Стабильностью, гибкостью, функционированием посредством специальных компьютерных технологий. Наличие аполитичных министров. Попробуем сформулировать концепцию такой системы. Лидеры политических партий составляют высший орган власти. Назовем его условно президиум. Каждый его член имеет голос, вес которого равен количеству избирателей, проголосовавших за его партию.
Президиум принимает законы, назначает министров и главного прокурора и руководит ими. Каждая партия имеет свои мозговые центры, которые разрабатывают законопроекты, анализируют законопроекты других партий и участвуют в их обсуждениях. Обсуждения законопроектов в президиуме, а также принятие им решений происходят посредством компьютерных технологий коллективного мышления, например Discusser, которые многократно увеличивают эффективность политической деятельности.
Материалы открытых обсуждений проектов решений президиума публикуются в Интернете. Подобная система лишена пороков, свойственных существующим политическим системам, и будет иметь максимальную эффективность управления обществом. Кроме того, расходы на ее содержание и обслуживание будут в несколько раз меньше, чем затраты на существующую.
— Как создать такую систему?
— Очень важно спроектировать оптимальный процесс перехода от существующей политической системы к будущей. Согласно Теории управления, любая система не способна сама изменить себя. Партийные функционеры и депутаты не будут «пилить сук» под собой. Большинство их способно только к интригам и демагогии и не сможет работать в эффективной, высокоинтеллектуальной системе. Поэтому создать новую систему могут только общественные силы, заинтересованные в эффективном государственном управлении и обладающие необходимыми ресурсами. Это — бизнес-элита, научное и журналистское сообщества. Первым шагом по формированию новой системы должно быть создание мозговых центров, оснащенных компьютерными технологиями коллективного мышления, в ассоциациях крупного бизнеса. Затем аналогичные центры должны быть созданы в политических партиях. Они будут проводить внутри- и межпартийные дискуссии посредством компьютерных технологий. Материалы этих дискуссий будут публиковаться в Интернете.
Развитие практики дискуссий между партийными мозговыми центрами создаст технологическую и политическую возможность образования высшего органа управления, состоящего из лидеров политических партий.
Качественно новая, соответствующая современным условиям, эффективная политическая система значительно улучшит образ Израиля в мире. Его примеру последуют все цивилизованные страны.