Русский патриот еврей Коржавин

— У нас в гостях блистательный поэт и удивительный человек. Наум Коржавин! Очень рад вас снова видеть! Давайте начнем с золотой юности. Эмма Мандель, еще не Наум Коржавин, уже тогда, в самом раннем детстве отличался бунтарским характером? Если я ничего не путаю, вас и из школы-то выгнали?

— Ну было такое.

— А за что?

— Понимаете, это сложная история, потому что директор нашей школы сам был откуда-то выгнан и поэтому всего такого боялся, а я чем-то отличался от других, и он старался избавиться от меня. Придравшись к ерунде, даже я бы сказал с провокацией, потому что если помните… нет, вы, конечно, не помните: был такой праздник МЮД — Международный юношеский день 1 сентября. И в этот день были демонстрации. Меня кто-то толкнул, я упал, и меня обвинили, что я затеял драку. В общем, ерунда, просто хотели вытурить и вытурили. Хотя этот же директор был со мной потом в хороших отношениях.

— То есть вы были ни при чем? Вы особенно не безобразничали?

— Почему меня выгнали? Потому что я писал всякие стихи, читал их на вечерах. И хотя стихи были вовсе не антисоветские, но они и не были «принципиально большевистскими».

— А в 1947 году, когда вас посадили, это уже было, с их точки зрения, за дело?

— Ни к чему не придрались, но посадили не за дело. Потому что вот это позорное было у меня трехлетие, когда я изо всех сил признавал Сталина. Понимаете, я не буду себя прихорашивать, я действительно верил в настоящий коммунизм и все такое, а тут, поскольку закончилась война, поскольку все были друзья, старшие друзья возвращались с фронта, и Сталин был их главнокомандующим.

И я посвятил ему стихи, за что и посадили меня 20 декабря 1947 года.

— Подождите, Наум Моисеевич, вы к этому времени уже учились в Литературном институте, правильно?

— Так точно.

— Объясните мне, пожалуйста, если вы начали признавать Сталина, за что же вас арестовали и за что вас посадили? Я не очень понял…

— Именно за это.

— Как это?!

— А вот так. Потому что признавать Сталина нельзя было. Это было вне вопроса. Сталина признавать было запрещено. Надо было просто кричать «Ура!», и все.

— А! То есть вы начали объяснять, почему вы изменили свое отношение к Сталину?

— Да. И почему Сталин великий. И потом всегда, когда меня спрашивали: «По какой статье вы сидели?», я отвечал: «Статья не важна. Я сидел не по статье, а по абзацу из Салтыкова-Щедрина». А абзац примерно такой: «Восхищение начальством? Но восхищение начальством есть образ мыслей в самом названии которого допускается возможность и не восхищения оным. Воспретить! Обыватель должен трепетать!». А многие не понимают, что в это время нельзя было думать ничего. Нельзя ничего.

— Получается, что если бы вы продолжали тихо ненавидеть вождя всех народов, то вы бы спокойно закончили Литературный институт, и ваша судьба сложилась бы совсем по-другому?

— Могло быть. Потому что если бы я его ненавидел, я бы вел себя более осторожно.

— После того как закончилась сталинская эпоха, вас реабилитировали, вы вернулись в Литературный институт. Казалось бы, все будет теперь очень хорошо: наступила или наступала оттепель, и вполне можно было ожидать, что Эмма Мандель, он же Наум Коржавин, будет в ряду поэтических лидеров. Вознесенский, Евтушенко, Рождественский… Почему Коржавин абсолютно выпал из ряда признанных поэтов?

— Я не могу сказать, что меня в этот период так уж страшно зажимали. В конце концов, в 1963 году вышла моя книжка.

— Сборник «Годы»?

— «Годы».

— Под редакцией Винокурова, по-моему?

— Да, да, да. Так что все было сложнее.

— А почему вы скромничаете? Я ожидал от вас услышать… Может, это было бы действительно не очень скромно, но это абсолютная правда, ведь в конце концов вы оказались на обочине большой советской поэзии в первую очередь потому, что когда в 1966 — 1967 годы начался процесс Даниэля, Гинзбурга, Галанского, вы поставили свою подпись среди тех, кто их поддерживал. И вполне понятно, что вас выкинули из обоймы. Разве не это главная причина?

— Нет. Эти вещи более сложные. По-моему, и Вознесенский подписывал, и Белла Ахмадулина подписывала, и ниоткуда их не выкидывали. И меня не выкидывали, я как-то был…

— Ну как?! Кроме упомянутого вами сборника «Годы», вышедшего в 1963 году под редакцией Евгения Винокурова, Коржавина можно было читать только в самиздате в течение долгих лет.

— Да. Но дальше уже пошло другое. Я стал видимым, это тогда надо говорить о моей биографии. Все, что я говорил вот до сих пор, это было примерно до 1968 года. До 1968 года я был человеком, воспитанным в параметрах коммунистической идеологии. И другой не было. Вот такой культурной, осмысленной… Многие плохо представляют то время и те мысли, кстати говоря. Но в 1968 году я отказался от всякого коммунизма и постепенно, и довольно быстро от всякой телеологии, то есть от того, что жизнь подчинена великой цели и так далее. Жизнь не может быть подчинена великой цели, она подчинена тому, чтобы люди были людьми, и сегодня — чтобы они были людьми, потому что это нельзя отложить на завтра. И я стал серьезным человеком. Свободным серьезным человеком.

— Меня, знаете, что поразило? Я не делаю вам комплимент. По-моему, мальчишке Эмме Манделю было 19 лет, когда он сказал удивительную фразу насчет поэтов и поэзии — я ее точно не помню, но постараюсь передать смысл близко к тексту: высшая верность поэта — это верность самому себе.

— Да.

— Это можно было услышать от маститого автора, но от девятнадцатилетнего парня — удивительно.

— Дело в том, что это, кстати говоря — требование необходимое, но недостаточное. Кроме этого, надо быть еще поэтом. Потому что кто-то может быть хорошим человеком, может быть верным самому себе, много писать, но поэтом так и не стать. Это очень серьезные вещи. Это мысли о поэзии.

— Так я думаю, что это в первую очередь имеет отношение к поэзии, а уже потом к чему-либо другому.

— Да, конечно. Прежде всего надо быть самим собой, иначе невозможно быть ни поэтом, ни мыслителем, ни философом — никем. Ведь это не дежурная работа, где ты пошел, поработал там, пусть даже открывал частицу элементарную, но все-таки это касается повседневности. А поэзия касается отношения ко всей нашей жизни, к отстаиванию себя и своего духовного начала от всей нашей жизни, которая всегда негармонична, и всегда надо ей сопротивляться внутренне.

Печатается в сокращении

Окончание следует