Чего ждать от change во внешней политике

Чем объяснить победу Барака Обамы на выборах в ноябре прошлого года? Думаю, что решающую роль в его состязании, в том числе и с однопартийцами, сыграл удачно выбранный политтехнологами лозунг Перестройки (Change), привлекший массу сторонников. Кажущийся понятным, этот лозунг в ту пору не был детализирован, и вряд ли голосовавшие за перемены могли четко представить себе их осуществление. Что-то из предстоявших перемен теперь постепенно проявляется (хотя еще неизвестно, к чему мы с ними придем), в чем-то эти перемены и в наши дни остаются туманными, а потому тревожными. Особенно в аспекте внешней политики, где лозунг Change обрел новую форму — Reset. Этот компьютерный термин означает желание «перезагрузки», то есть замены действующих программ взаимоотношений на какие-то новые. Действующие понятны и в какой-то мере проверены временем. Новые неизвестны. Они, наверно, еще и не готовы, а потому термин Reset грешит сегодня неуместной поспешностью и коварством.

25 февраля с. г. на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей конгресса США выступил Андрей Илларионов. В настоящее время он является старшим научным сотрудником Института Катона в Вашингтоне, оставаясь еще и президентом Института экономического анализа в Москве, но несомненно, что для конгрессменов определяющим его приглашение фактором явился уровень его компетентности в российских делах — до 2005 года он был советником президента России Путина и его представителем в «Большой восьмерке», затем разошелся с ним и его кремлевским окружением в политических предпочтениях и перешел в оппозицию.

«Что бы я здесь ни сказал, — заметил он в начале своего выступления, — мои слова следует рассматривать как мое сугубо личное понимание того, каковы интересы российского народа: как сделать Россию демократической, открытой, мирной и процветающей страной; уважаемым членом международного сообщества; надежным партнером других демократических стран, включая США».

Его «сугубо личное понимание» представляется исключительно верным, и хотелось бы думать, что оно сможет найти должный отклик у слушавших его конгрессменов. Чувствуется, однако, что у Илларионова в этом уверенности нет. Иначе он не поставил бы себе целью «прогноз того, что может произойти, если подход, провозглашенный нынешней администрацией, будет претворен в жизнь».

Здесь уместно назвать предмет слушаний в конгрессе. По-английски он звучал так: «From Competition to Collaboration: Strengthening the U.S. — Russia Relationship». Понятие Collaboration имеет два значения: изначально — это сотрудничество, но в памяти народов, переживших Вторую мировую войну, оно запечатлелось как коллаборационизм, то есть измена, предательство, сотрудничество с врагом. Так что в самой повестке дня слушаний уже была двусмысленность: укрепление американо-российских отношений провозглашалось то ли как переход от конкуренции к сотрудничеству, то ли как переход от конкуренции к коллаборационизму. Подход, провозглашенный нынешней администрацией, видится Илларионову, увы, именно как переход к коллаборационизму.

Его прогнозу будущего американо-российских отношений предшествовал анализ исторического опыта: «С момента распада Советского Союза и образования независимой России две администрации США, а именно администрации президента Билла Клинтона и президента Джорджа Буша-младшего, приступали к своим обязанностям с четко сформулированной целью: усовершенствовать сотрудничество США и России. Каждая администрация начинала с больших надежд на взаимно плодотворные отношения. Независимо от специфики подходов… обе администрации США многое делали для улучшения отношений США и России… Результаты этих попыток хорошо известны… Конец срока каждой из администраций был ознаменован повсеместным разочарованием»…

И далее: «Начало срока администрации президента Обамы поразительно похоже на то, как начинали две предыдущие администрации. Мы видим то же желание наладить двусторонние отношения, те же позитивные заявления, те же многообещающие жесты и визиты. Так как политические режимы ни в той, ни в другой стране по существу не изменились, едва ли можно ожидать, что не повторится уже известная модель: большие ожидания — глубокое разочарование — полный крах, — уже в третий раз. Поэтому прежде чем применить или даже сформулировать какую-либо новую стратегию, имеет смысл уделить некоторое время анализу причин двух предыдущих неудач. По моему мнению, они коренятся в природе нынешнего политического режима России; в том, что США недостаточно хорошо понимают внутреннюю логику и намерения российского правительства»…

«Сегодняшняя Россия — это не демократическая страна… Центральное положение в российской политической системе занимает Корпорация тайной полиции»…

Он подробно объяснил конгрессменам, что это значит и что из этого следует в аспекте американо-российских отношений, обосновал свое заключение, сославшись на факты, напомнив многое и перебрав все стороны жизни нынешней России. Не знаю только, дошла ли его правда до слушателей. Боюсь, что в силу иной ментальности американцам трудно представить и осознать российские реалии. Но пусть хотя бы устыдятся такой констатации: «Даже при беглом взгляде на отношения США и России в течение последних 10 лет, открывается поразительный факт: в этих двусторонних отношениях американская сторона постоянно отступает».

Великая и могущественная, единственная сверхдержава, каковой ее считают в однополярном, как говорят, мире — постоянно отступает практически по всем вопросам! Илларионов наглядно представил конгрессменам ряд позорных примеров ничем не оправданных американских уступок — все они прошли по рутинной схеме: на любой американский демарш из России следовал совет Америке заткнуться и не вмешиваться в ее якобы внутренние дела, и Америка молчаливо с этим как бы соглашалась, тем самым поощряя российский режим на худшее.

«Недавнее предложение «перезагрузить» отношения США и России и «начать отношения с чистого листа», — заметил Илларионов, — было встречено чекистами с радостью и удовлетворением. Для них это означает достижение того, о чем они мечтали. Это «так называемое Мюнхенское заявление» они восприняли так, будто нынешняя американская администрация de-facto смирилась с идеей, которую российское руководство выдвинуло прошлым летом: что власть российских чекистов в постсоветском пространстве восстанавливается… Такого рода поведение со стороны администрации США нельзя даже назвать отступлением. Это даже не политика умиротворения, которая тоже нам всем хорошо известна после другого мюнхенского решения в 1938 г… Это полная, абсолютная и безусловная капитуляция перед режимом спецслужб, чекистов, мафиози и бандитов современной России… Всем демократическим и либеральным силам в России и в других государствах бывшего СССР ясно дали понять, что США отказываются как-либо помогать им в их борьбе против сил прошлого и переходят на сторону их смертельных врагов. Таким образом, российский чекистский режим открыто поощрили к новым похождениям в постсоветском пространстве и кое-где за его пределами»…

Полагаю, что заявление Андрея Илларионова, которое еще можно было цитировать и цитировать, останется в анналах истории как политический документ стратегического значения, выходящий далеко за рамки американо-российских отношений. Я бы даже сказал, что это историческая веха на пути от умолчаний к гласности и ясности. Не уверен, что лед тронется, но насчет первых проявлений внешнеполитических инициатив новой американской администрации нам всем следует задуматься. Коллаборационизм — это соглашательство с одной стороной конфликта и предательство другой стороны. Тут в первую очередь на ум приходят Грузия и Украина. Неужели ради улучшения отношений с Москвой США могут сдать ей эти тянущиеся к нам народы? Это еще и Чехия с Польшей, с которыми договорились по ПРО, а теперь могут уступить российскому шантажу и от них отвернуться. Это и вся вообще Европа, которая, хоть и поражена в какой-то степени антиамериканизмом, но за Америку держится и на американский зонтик возлагает определенные надежды. Союзниками надо дорожить, а если со сменой команды в администрации США под сомнение ставится преемственность политического курса, это грозит тяжелыми последствиями: традиционных и естественных союзников мы можем потерять, а надежда сделать союзника из явного противника и недоброжелателя ничего, кроме провала, не сулит.

Никакая «перезагрузка» не сделает дружеским отношение к нам исламистского режима аятолл Ирана. Провозглашаемая приверженность президента США дипломатии, желание «положить новое начало» в отношениях с Ираном, высказанное в недавнем видеообращении, равно как и заверения типа «США искренне хотят, чтобы Исламская Республика Иран заняла подобающее ей место в сообществе наций», в лучшем случае бесполезны, более того — неуместны: пренебрежительный ответ аятоллы Хаменеи на обращение нашего президента был предопределен, ибо им не нужно «место в сообществе наций», у них совсем другие цели и принципы, для нас неприемлемые, и противопоставить им можно лишь твердую волю, жесткие санкции и военную силу, а также и помощь иранцам, выступающим против режима аятолл.

Показательно, что «новый язык» Барака Обамы дал основание лидеру террористической группировки ХАМАС Машалю, обосновавшемуся в Сирии, похвалить американского президента. Этот «новый язык», он сказал, станет «прелюдией к пересмотру американской позиции» относительно Ближнего Востока. И действительно, есть немало признаков того, что прежняя американская ближневосточная стратегия, хотя была она путаной, непоследовательной, во многом порочной, но в целом все-таки произраильской, в недрах новой американской администрации уже пересматривается, и ее change может игнорировать интересы безопасности Израиля. В таких условиях Израилю нужно готовиться к сопротивлению любым неприемлемым для него «мирным» инициативам, от кого бы они ни исходили, к необходимости жесткой защиты своих территорий и интересов, к разумному непослушанию, самостоятельному определению приоритетов и опоре на собственные силы. И если новая американская коса — то ли в лице госсекретаря Хиллари Клинтон, то ли в лице спецпосланника Джорджа Митчелла — явится туда не в ту сторону заточенной, то пусть она наткнется на камень. Иначе ее не выправить.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора