Аппарат, о котором пойдёт речь, способен «открыть глаза» тем пациентам, которые самостоятельно могут разве что отличить свет от темноты да понять, что перед лицом находится какой-то предмет. У таких людей в сетчатке ещё остались работоспособные клетки, но их так мало, что толку от них — почти никакого. Номинально такие больные ещё не совсем слепые, но с точки зрения практики — уже да.
Наша героиня, одна из таких людей, а ещё — учёный, посвятивший несколько последних лет поиску способа помощи слепым пациентам: Элизабет Голдринг, старший научный сотрудник центра передовых исследований визуального восприятия Массачусетского технологического института.
Прибор, который позволил ей делать снимки цифровой камерой, называется «Зрительная машина» или «Система машинного видения с отображением на сетчатку». Это свежая модификация аппарата, появившегося ранее.
Изобретение это сделано было по воле случая: в то время, когда состояние глаз Голдринг медики проверяли на сканирующем лазерном офтальмоскопе.
Луч этого прибора вызывал в почти погибших сетчатках глаз Элизабет определённые отклики. Что и послужило отправной точкой в цепочке рассуждений и последовательных «превращений». Завершились они рождением «Зрительной машины». Сначала с чёрно-белым изображением, а чуть позже и с цветным.
Элизабет мечтает, что когда-нибудь её новация станет серийной. Но пока в основном она испытывает штучные образцы на себе.
Недавно ей и её коллегам удалось сократить размеры прибора, а также снизить его цену. Если предшествующий настольный вариант стоил $4 тысячи, то новую версию Голдринг собрала, уложившись в $500.
Это и есть та простая на вид коробочка (размером примерно 13 х 13 х 13 сантиметров), с которой Элизабет ходит по городу. Сверху к этой машинке прикреплена цифровая фотокамера, а снизу — лёгкий штатив.
Если не вдаваться в тонкости, работает этот набор так. Сигнал с камеры поступает в «Зрительную машину». Изображение появляется на жидкокристаллическом экране, который подсвечивается мощным светодиодом (ярче, чем обычный экран у самой камеры).
Далее специальная оптика концентрирует эту картинку почти в «точку», или вернее — в очень небольшое пятно и направляет в глаз. Причём направляет на тот участок сетчатки, где ещё осталась толика живых светочувствительных клеток.
Куинн Смитвик, один из участников проекта, поясняет: «Это не является увеличением. Фокус в том, чтобы сконцентрировать данные в крошечное пятно света».
Результат впечатляет. Элизабет с удовольствием занимается фотографией. Но вообще-то, говорит изобретательница, «Зрительную машину» можно подключить к любому источнику видеосигнала — от камеры до компьютера.
Сейчас Элизабет планирует провести испытания своей машины на других людях с ослабленным зрением. Тесты должны пройти в глазном институте Битэма при исследовательском центре диабета Джослина в Бостоне.
Обратная связь с потенциальными пользователями новинки очень ценна. Ведь и к нынешней версии прибора исследовательница шла через ряд проб и ошибок. А дальше, как рассуждает Голдринг, электроника станет ещё компактнее и дешевле. Значит, Seeing Machine сможет подарить радость видения многим несчастным.
И возможность делать снимки — тоже. Что порой не менее ценно, чем просто способность ориентироваться на местности…
Membrana.ru