Подростковый кризис и бар-мицва

В последнее время все больше русскоязычных еврейских семей обращаются в наш Jewish Center of Brighton Beach с просьбой организовать для них бар-мицву сына.

Но многие даже не знают, что это такое. В сознании людей это особый день рождения, в который нужно провести формальную церемонию в синагоге, а потом в ресторане — вечеринку для друзей.

Исходя из этого, люди приходят ко мне за несколько дней до бар-мицвы и просят назначить им церемонию в ближайшую субботу.

Бар-мицва — один из важнейших дней в жизни человека. И у него есть выбор: совершить серьезную трансформацию своей личности или отделаться вечеринкой и остаться инфантильным у «разбитого корыта».

Я не случайно использовал цитату из «Сказки о рыбаке и рыбке». «Разбитое корыто» — это еще и калька важнейшего каббалистического понятия «швират келим» — «разбитие сосудов».

Чтобы понять суть бар-мицвы, нужно не только знание иудаизма, но и новой области — психологии возрастных кризисов.

Говорит наука, что человек в жизни проходит несколько кризисных периодов. Самые основные — это 1, 3, 7, 13 и 40 лет (для девочек — 12 лет). В организме человека заложены специальные механизмы, которые служат для перехода на более взрослый уровень. Как они работают?

В определенном возрасте вдруг резко меняется поведение.

Старые привычки исчезают и появляется неуравновешенный скандальный персонаж, который доставляет массу хлопот окружающим. Это не случайные «отклонения» в поведении. Наш организм хочет повзрослеть, и для этого он пытается разрушить старые (детские) привычки.

Цель этого — начать формировать новую, более зрелую жизнь.

В три года ребенок попадает в детский сад, в семь лет — в школу, которая дает новые формы самореализации. В 13 лет роль внутренних «взрывателей» играют гормоны. При этом в светском мире мы говорим, что у ребенка начинается «переходный» возраст.

Что же делать с этим ребенку, а особенно главным «жертвам» кризиса — родителям?

Еврейская традиция не случайно вкладывает в календарь специальный механизм для трансформации личности — бар-мицву.

У человека есть телесные интересы (ведомые эго) и духовные.

Во время кризиса трех лет эго «захватывает» власть и ребенок начинает развивать свою «внешнюю» личность. Это включает эмоциональную (3 — 7 лет) и интеллектуальную (7 — 13 лет) части «внешней» личности.

Но эмоциональный и умный ребенок может стать величайшим преступником. Для полноты реализации ему не хватает чувства ответственности и моральных принципов. Мицва (заповедь) — это специальный инструмент, который развивает душу и лишает эго монополии на власть. Поэтому, эго светского человека так сопротивляется заповедям, которые открывают дорогу духовно-моральным поступкам, столь непривычным для эго. При правильной бар-мицве ребенок (а вместе с ним и родители) должны получить серьезную инструкцию о том, как себя вести в новых послекризисных условиях. Кризис должен восприниматься не как трагедия, а как вызов, мобилизующий подростка на взросление. Кстати, сегодняшний мировой кризис имеет тот же механизм. Человечество должно повзрослеть и стать духовно более зрелым. Один из механизмов взросления — стремление к самостоятельности. Необученный подросток реализует это стремление путем протестных форм — совершения поступков, противоположных желаниям родителей.

Если же мы объясним подростку, что протест — это стихийное, но неправильное желание, то мы можем научить его искать самостоятельность в конструктивной форме, включающей «кооперацию» с родителями.

Процесс роста и прохождения бар-мицвы — это совместный «проект» ребенка и родителей. В стихийном светском мире обе стороны страдают от непонимания.

Самое страшное — когда подросток так и не узнает правильного подхода к кризису. В результате он «наломает дров», а потом скатится в старую детскую модель, оставшись инфантильным.

В еврейском мире роль раввина — научить родителей и подростка новым психологическим формам самореализации.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора