Надежнее защитим свое сердце

Хорошо известно, что сегодня сердечно-сосудистые заболевания и прежде всего коронарная (ишемическая) болезнь сердца являются «убийцей № 1» среди людей среднего и пожилого возраста. В настоящее время для лечения коронарной болезни сердца применяются два основных направления — консервативное (лекарственное) и инвазивное (оперативное). К инвазивным методам лечения относятся внутрисосудистое баллонирование, вживление внутрисосудистых стентов и, наконец, наиболее сложный хирургический метод — байпас-хирургия (создание нового пути кровоснабжения сердца в обход заблокированных артерий сердца — аортокоронарное шунтирование). За последние годы в США применение инвазивных методов лечения значительно увеличилось.

Однако частое применение небезопасных хирургических методов вмешательства при лечении коронарных больных вызывает в последнее время все большее беспокойство у американских кардиологов: многие из них сомневаются в целесообразности слишком широкого использования этого метода лечения. К числу этих врачей относится и кардиолог Майкл Ознер, директор Института профилактической кардиологии в Майами. В своей недавно опубликованной книге, посвященной вопросам профилактики и лечения заболеваний сердца, он приводит результаты трех больших продолжительных исследований, которые со всей очевидностью показали, что для большинства пациентов с коронарной болезнью сердца хирургические методы лечения не более эффективны, чем лекарственные. По мнению авторов исследований, хирургическое лечение показано лишь ограниченной части больных, у которых отмечается тяжелое течение коронарной болезни сердца. Эту группу больных составляют люди, у которых приступы стенокардии возникают в ответ на небольшие физические нагрузки, и те, у которых возникает так называемая нестабильная стенокардия, при которой приступы возникают не только при нагрузке, но и в покое. Такое состояние угрожает развитием острого инфаркта миокарда (т. н. предынфарктное состояние). Как показали результаты указанных исследований, широкое применение инвазивных методов лечения (в частности, применение внутрисосудистого баллонирования и стентов) может увеличить риск развития сердечных приступов (heart attacks).

Почему широкое применение инвазивных методов лечения не оправдано во многих случаях? Сейчас существует новое понимание возникновения сердечного приступа у большинства коронарных больных. Оказалось, что в большинстве случаев возникновение острой ишемии миокарда, вызывающей развитие сердечного приступа, происходит не в той зоне, где артерия сужена большой атеросклеротической бляшкой, и где, как ранее предполагалось, можно было с помощью внутрисосудистого баллонирования «придавить» эту бляшку и тем самым расширить просвет артерии. Это бывает редко. Чаще закрытие просвета коронарной артерии возникает в зоне мелких бляшек с поврежденной поверхностью, на которой легко оседают воспалительные клетки и коагулирующие агенты, что в сравнительно короткий срок приводит к образованию тромба, блокирующего коронарную артерию. Это и вызывает развитию ишемии и инфаркта миокарда.

Хорошо известно, что у многих людей среднего и пожилого возраста в коронарных артериях сердца имеются атеросклеротические бляшки. Они могут приводить к развитию той или иной степени коронарной болезни сердца, вызывая появление приступов стенокардии. Но это не означает, что их обязательно нужно лечить хирургически. Основным методом борьбы с таким состоянием является консервативный метод профилактики и лечения, который заключается в борьбе с факторами риска коронарной болезни сердца. Их много, но к наиболее серьезным относятся высокий уровень холестерола, повышенное артериальное давление, курение, сахарный диабет, хронический стресс, малоподвижный образ жизни, избыточный вес. Имеет определенное значение и наследственный фактор, но он не является решающим, и изменение образа жизни и борьба с указанными факторами риска могут оказать решающее значение в профилактике коронарной болезни и предотвращении ее осложнений. Эти пути профилактики не являются новыми, но их нужно применять!

Помимо указанных факторов риска, за последнее время появились новые данные о воздействии на внутреннюю поверхность сосудистых стенок сердца хронического воспаления. Признаком (маркером) этого процесса является повышение количества С — реактивного белка в крови (CRP — C-reactive protein). Наличие воспалительного процесса вместе с коагулирующими факторами сейчас считается важнейшей причиной образования тромба, блокирующего ток крови к сердечной мышце. Поэтому при обследовании пациентов с подозрением на коронарную болезнь сердца, помимо ранее определяемых показателей (холестерол и другие), необходимо определять и уровень CRP в крови.

К вопросу

о правильном питании


Хорошо известно, что одним из важных моментов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (прежде всего гипертонии и коронарной болезни сердца) является ограничение калорий в пище. Основой этого является диета с низким содержанием жиров. Еще несколько десятилетий назад было обнаружено, что заболевания сердца встречаются реже в странах Средиземного моря, в которых главными продуктами питания являются овощи, зерновые, фрукты, бобовые и рыба. А в таких странах, как Финляндия и США, где до сих пор велико потребление красного мяса (говядина) и других продуктов, богатых насыщенными жирами, заболевания сердца и смертность от них встречаются заметно чаще.

Эти данные позволили прийти к выводам о необходимости замены в питании насыщенных жиров ненасыщенными маслами, из которых наиболее предпочтительными являются оливковое масло, а также рыбий жир (Оmega-3). Целый ряд научных наблюдений подтвердили полезность «средиземноморской» диеты. Так, в исследовании, проведенном в Греции и опубликованном в 2004 г., при наблюдении за 3 тысячами мужчин и женщин было обнаружено положительное влияние этой диеты на воспалительный процесс в сосудах и признаки коагуляции, приводившие к развитию внутрисосудистых тромбов. Результаты наблюдений, проводившихся в Голландии, показали, что среди мужчин и женщин в возрасте 70 — 90 лет среди тех, кто придерживался «средиземноморской» диеты, а также других советов, касающихся правильного образа жизни, количество смертей, связанных с заболеваниями сердца, было в два раза ниже по сравнению с остальными людьми.

Доктор Ознер, написавший книгу о пользе «средиземноморской» диеты, говорит, что этой диетой может воспользоваться практически каждый человек. «Эта пища прекрасна, и продукты для нее можно приобрести практически в любом магазине. Но вы не должны лениться и приготовить ее сами. Тогда вы избежите использования фабрично обработанных продуктов, способствующих развитию внутрисосудистого воспаления, — говорит он. — Подавляющее большинство моих пациентов пользуются ею».

Среди видов пищи, помогающих уменьшить внутрисосудистое воспаление, такие виды рыбы, как салмон (вылавливаемый в холодных морских водах), туна, макрель (скумбрия), а также грецкие орехи и оливковое масло (для салатов). Важной составляющей частью «средиземноморской» диеты являются овощи, фрукты и красное вино, употребляемое в небольших количествах, или сок красного винограда. Последние содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить образование повреждающего артерии «плохого» LDL — холестерола.

Недавние исследования показали, что воспалительные поражения полости рта (периодонтит) способствуют развитию воспалительных процессов внутри сосудов, увеличивая риск развития коронарной болезни сердца. Поэтому гигиена полости рта с регулярной чисткой зубов может помочь защитить не только наши зубы, но и сердце.

Уменьшение хронического стресса является очень важным фактором профилактики заболеваний сердца и его осложнений, прежде всего инфаркта миокарда. Среди мероприятий, улучшающих состояние нервной системы, следует отметить достаточный и своевременный сон (если есть возможность, неплохо подремать и в середине дня), а также различные методы расслабления: медитация, самогипноз, молитва. Хорошо иметь какое-то хобби, которое тоже успокаивает.

Очень важны регулярные физические упражнения. Даже 15 минут физических упражнений не менее 5 дней в неделю уменьшают риск смерти от сердечно-сосудистой недостаточности на 46 %. Британское исследование, опубликованное в последнем номере журнала American Journal of Clinical Nutrition, показало, что короткие физические упражнения даже по 3 каждое в виде активной ходьбы (суммарно по 30 минут ежедневно) способствуют профилактике заболеваний сердца не менее активно, чем ежедневная непрерывная ходьба по 30 минут в день.

По материалам

The New York Times

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора