Иерусалимский эскиз

Возрадовался я, когда сказали мне:

пойдем в дом Господень.

Вот, стоят ноги наши

во вратах твоих, Иерусалим».

Псалом Давида 121

«Песнь Восхождения»

Нет в мире другого такого города, о вратах которого было сложено столько легенд и преданий, сколько о вратах Старого города Иерусалима. Одна из красивых легенд рассказывает о том, как во время владычества в Иерусалиме оттоманского халифа Сулеймана Великолепного (тонкий политик, великолепный полководец, стратег и… поэт!) привиделся ему вещий сон, в котором четыре льва, стерегущие престолы Давида и Соломона, набросились на него, чтобы разорвать на части за непомерные оброки для Иерусалима. Испугался Сулейман и велел отменить дань. Мало того, он приказал выстроить вокруг города высокую стену известняковую длиной в три с лишним километра и высотой 12 метров. А украсить ворота повелел он изображением четырех грозных львов. Тех самых — из своего сна.

Такова легенда о Львиных воротах, хотя другая легенда приписывает эту честь основателю государства мамелюков султану Бейбарсу. И действительно, если приглядеться внимательно, то выясняется, что на вратах изображены пантеры, украшавшие герб Бейбарса. Но так или иначе, исторически стены были возведены в 1538 году и для защиты города от набегов бедуинов, и от угрозы ожидающегося нового Крестового похода. А во время Шестидневной войны именно через Львиные ворота израильские десантники ворвались в эту часть города и выдвинулись к Храмовой горе. (Вот так все в этом чудесном городе сплетено: правда и прекрасный вымысел, история и легендарные мифы…).

Сионские врата или врата Давида (его гробница находится напротив, на горе Сион). Эти врата ведут в Еврейский квартал города. Возведены они на фундаменте, заложенном еще царем Иродом. Через эти ворота изгнанный Синедрионом Иуда, пытавшийся вернуть им 30 сребреников, в позоре и отчаянии бежал вниз, в Кедронскую долину, чтобы удавиться в петле.

Поистине архитектурной жемчужиной стены являются Дамасские ворота. До британского мандата их называли Шхемскими воротами, Наблускими воротами. Отсюда начиналась прямая дорога на Наблус (Шхем), а оттуда на Дамаск. Заложены они были там, где император Адриан открыл 2000 лет назад северный вход в город. Эти тройные арчатые ворота ведут на главную улицу города. Носят эти врата имя Святого Стефания, убитого за веру на этом месте.

Золотые ворота. Сколько верований связано с ними.

Носят Золотые ворота также и имя Ворот Милосердия в память о молитвах еврейских паломников о милосердии к своему народу. К воротам примыкает и самое старое в мире знаменитое действующее еврейское кладбище. Евреи верят, что именно через Золотые ворота войдет Машиах, и первыми воскреснут те усопшие, которые будут находиться ближе всех к избавителю. Носят эти ворота также и название ворот Вечной Жизни.

Цветочные ворота или Ворота Ирода — более поздней постройки. Названия свои ворота получили по ассоциации с орнаментальной цветочной, более древней кладкой стены, а также благодаря заблуждению паломников, принимающих издали этот участок стены за дворец царя Ирода.

Знаменитые Яффские ворота. Они были построены в 1537 году, а в 1889 году специально расширены для проезда немецкого кайзера Вильгельма Второго. Яффские ворота позволили кайзеру пышно въехать в Старый город на колеснице.

В этом же году были открыты Новые ворота или Ворота Хамида, ведущие в христианский квартал города.

Ни днем, ни ночью не иссякают потоки туристов, проходящих воротами в Старый город, являющийся святыней для всех вероисповеданий. Город-магнит за древней стеной. Мира тебе, город. Спасибо, что ты есть. Тода Раба!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора