В течение последних двух десятилетий медицина достигла значительных успехов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь следует отметить прежде всего достижения в лечении артериальной гипертонии и коронарной болезни сердца. Что касается гипертонии, то это является прежде всего результатом применения целой группы эффективных лекарств, снижающих давление. В отношении коронарной болезни сердца успех достигнут как благодаря применению ряда новых лекарств, так и использованию в необходимых случаях инвазивных методов лечения — ангиопластики, внутрисосудистых стентов и, наконец, в самых тяжелых случаях -оперативное вмешательство — операции байпаса. Большое значение имеет своевременная диагностика этих болезней. Чем раньше начато лечение, тем оно успешнее.
Несмотря на эти, казалось бы, очевидные успехи, болезни сердца до сих пор остаются «убийцей № 1» в Америке и многих других развитых странах. Но это еще не все. На протяжении последних лет было выяснено, что при всех указанных успехах в диагностике и лечении заболеваний сердца эти достижения носят более «скромный» характер в отношении женщин. Почему? Откуда этот несправедливый разрыв и что этому может способствовать?
Мы уже писали («Еврейский Мир», № 728 от 4 мая 2006 г.), что имеются определенные различия в клинической картине коронарной болезни у женщин и мужчин. При наличии загрудинных болей (приступов стенокардии) у женщин, в отличие от мужчин, довольно часто при обследовании в коронарных артериях сердца не находят атеросклеротических бляшек. Это связано с тем, что у женщин нередко в основе поражения сосудов сердца лежит поражение не крупных коронарных артерий, а маленьких артерий (артериол). В результате этого ангиография не показывает изменений в коронарных артериях сердца, что затрудняет постановку правильного диагноза болезни и соответственно проведения правильного и своевременного лечения.
У женщин по сравнению с мужчинами среди жалоб чаще отмечается одышка. Они чаще страдают одновременно гипертонией и сахарным диабетом, которые являются основными факторами риска, способствующими развитию коронарной болезни и ее осложнений.
Особенности течения коронарной болезни у женщин затрудняют раннюю диагностику и своевременное полноценное лечение.
Об этом свидетельствует новое исследование, результаты которого были недавно опубликованы в научном журнале Circulation. В этой работе были проанализированы результаты обследования 25 тысяч больных с тяжелыми сердечными приступами, осложненными инфарктом миокарда (severe heart attacks), а также изучено состояние 78 тысяч человек с коронарной болезнью сердца, у которых не наблюдалось осложнения тяжелыми сердечными приступами и инфарктом миокарда. Выяснили, что женщины, страдавшие тяжелыми сердечными приступами, реже получали соответствующее лечение! В частности, им реже, чем мужчинам, проводились такие лечебные процедуры, как ангиопластика, имплантация внутриартериальных стентов и операция байпаса, которые необходимы при блокировании коронарных артерий.
Среди женщин с острым инфарктом миокарда смертность в два раза превышала смертность среди мужчин с тем же диагнозом (10 % женщин 5 % мужчин).
С чем же связан такой значительный разрыв в лечении одного и того же заболевания у женщин и у мужчин? Одной из главных причин расхождения специалисты называют запоздалую диагностику и соответственно этому несвоевременное лечение больных женщин.
Как отмечает директор женской клиники заболеваний сердца при Mayo Clinic доктор Шарон Хайес, «среди ряда врачей до сих пор остается старое представление о том, что женщины не так предрасположены к заболеваниям сердца, как мужчины». И это при том, что еще несколько лет назад уже было отмечено нарастание частоты заболеваний сердца среди женщин, в том числе и среди молодых женщин. Это можно связать с изменением социального статуса современной женщины, что привело к увеличению числа факторов, неблагоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему (т. н. факторы риска). Среди них в первую очередь следует отметить увеличение количества стрессовых ситуаций, курение, изменение условий питания, менее подвижный образ жизни, увеличение веса.
Как отмечает доктор Хайес, «мы сами разрабатываем методические указания и рекомендации по диагностике и лечению заболеваний сердца и сами же не следуем выработанным нами правилам и советам, оставаясь приверженцами устарелых представлений».
«Я очень огорчена тем, что мы все еще не предоставляем женщинам адекватного и своевременного лечения так, как мужчинам с заболеваниями сердца», — говорит доктор Марианна Легато, основатель и директор института изучения половых различий при Колумбийском университете.
По мнению специалистов-кардиологов, такое положение требует изменений. Сотрудники медицинских учреждений должны научиться правильно диагностировать и лечить заболевания сердца у женщин с учетом последних данных о протекании этих заболеваний. В первую очередь это относится к своевременному выявлению больных с нетипичными признаками острого сердечного приступа. Прежде всего особенностям клинической картины болезни у женщин должен быть обучен персонал бригад «скорой помощи». Это значительно улучшит качество диагностики и своевременность оказания квалифицированной медицинской помощи.
Кардиологи указывают также на необходимость улучшить осведомленность самих женщин относительно особенностей симптомов заболеваний сердца, особенно картины возможного развития острого инфаркта миокарда. В первую очередь это касается женщин пожилого возраста. «Уметь распознавать симптомы заболеваний сердца и знать, что они могут отличаться от симптомов, свойственных мужчинам. Это может быть одышка, боли, отдающие в челюсть, боли в спине, немотивированная слабость, тошнота», — говорит доктор Сюзанна Стейнбаум, директор программы заболеваний сердца у женщин Lenox Hill Hospital (Нью-Йорк).
«Если женщина чувствует, что ее жалобы кем-то из сотрудников приемного отделения госпиталя (Emergency room), куда она обратилась сама или ее привезли на машине «скорой помощи», не принимаются во внимание, недооцениваются, то она должна настоятельно просить обследовать ее с целью исключения заболевания сердца», — говорит доктор Хайес. Естественно, что врачи, устанавливая диагноз болезни сердца, назначая соответствующее лечение, должны обратить внимание своих пациенток на правильный образ жизни, включая физическую активность, ограничения калоража пищи, прекращение курения и др.
По материалам ABC News Medical Unit