Кодыма: память сердца

«… Сказали: пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминали более имя Израиля». Пс. 82: 2 — 5

Недавно выдался случай прочесть книгу Петра Ефимова «Живые и мертвые». Нет, эта книга сама по себе не имеет прямого отношения к хорошо известному одноименному творению К. Симонова. Книгу П. Ефимова от монументального симоновского сочинения отличает лично добытая документалистика и близость автора к людям его родного украинского местечка Кодыма, в одночасье оказавшимся лицом к лицу со зверьем в человеческом обличье, принесшим неотвратимую смерть в каждый еврейский дом. И только роковая, счастливая случайность могла спасти обреченных на неминуемую гибель: окажись они в числе раненых среди расстрелянных односельчан или сумевших каким-то непостижимым образом бежать из гетто. Но и в этом случае редко кому удавалось избежать безжалостного преследования местных полицаев, а безучастное равнодушие местного населения оставляло слишком мало надежд выбраться из этого ада. К живым и мертвым причислил их автор потому, что именно это стало нормой жизни евреев, оказавшихся волею судеб под гнетом фашистского молоха: когда даже смерть стала единственным избавлением от беспросветных и нечеловеческих мук.

В этой необыкновенной книге есть всё: и история местечка Кодыма, которое теперь стало городом, или, как принято называть, — райцентром, и сегодняшняя Кодыма, где население уже стало забывать о своих, некогда добрых еврейских соседях.

Несколько лет назад П. Ефимов побывал в Кодыме, приурочив свою поездку к празднованию 250-летия родного города. За 60 с лишним послевоенных лет очень многое изменилось в городе его детства: строятся новые дома и пригородные поселки, появились современные магазины, кафе, банки, бизнесы с экзотическими названиями.

На этом фоне бесспорных достижений и видимого благополучия в жизни кодымчан автор был крайне удручен и разочарован состоянием еврейского кладбища, которое даже заброшенным назвать нельзя. «Кладбище, где покоятся те, кто вложил свой весомый вклад в копилку 250-летней истории Кодымы, не просто забыто и запущено, но и превратилось… в выпас для коров и коз; многие памятники разбиты, а ограды раскурочены (как потом выяснилось: их сдают на металлолом). Смерч, именуемый банальным бандитизмом, примитивным воровством, привычным безразличием, коснулся большинства надгробий. Могила моего отца была полностью разбита, пришлось восстанавливать всё заново». К сожалению, для нынешнего поколения ничего больше не смогла оставить народная память о некогда почитаемых односельчанах еврейского местечка. Более того, в выпущенной к юбилейной дате книге «Очерки по истории Кодымы» среди целой галереи известных людей, прославивших Кодымщину, почему-то не нашлось места даже для погибшего на фронте комиссара авиаполка, бывшего секретаря райкома партии Ихила Спектора, многолетнего начальника станции Михаила Шлеина, кандидата исторических наук Марка Соболя и для многих других наших соотечественников. Эту досадную нелепость, больше похожую на «совковую» привычку, удалось сполна исправить автору книги «Живые и мертвые».

В исторической справке Кодымы, опубликованной в юбилейной книге, приведен национальный состав, среди которого напрочь отсутствует некогда значительная еврейская часть населения (их причислили к 1,6 % прочих), хотя отмечено, что в годы нэпа «особенный вклад в оживление экономической жизни Кодымы внесла еврейская община». Старожилы до сих пор помнят, как в те старые добрые времена кадымское местечко и всю рядом лежащую округу народ именовал «Малой Одессой». Не могло не возмутить П. Ефимова и откровенное кощунство, с которым в исторической справке характеризуется период фашистской оккупации. Этот образец юдофобского цинизма нельзя не процитировать: «В принципе, Кодыма период оккупации пережила спокойно, правда, было два массовых расстрела евреев 30 августа 1941 года и 12 января 1942 года».

В еврейской традиции принято опекать и помогать больным людям, особенно страдающим нарушением психики: практически в каждом местечке был свой убогий, о котором заботилась вся еврейская община. Поэтому первой жертвой, которая попалась на глаза фашистам в самом начале оккупации Кодымы, оказался убогий Бенчик. Неадекватно реагируя на происходящее, он, как всегда, с неизменной улыбкой шел к людям, которые, по привычке, должны были его обязательно покормить. Но это были нелюди, которые под улюлюканье «угостили» Бенчика свинцовой автоматной очередью. Ещё до массовых расстрелов в Кодымском Яру на глазах у всех подвергся издевательствам и был расстрелян Мойше-резник. Добрый, с красивой окладистой седой бородой, он был одновременно и раввином, и резником, всегда готовый прийти на помощь людям. Изверги с особой изощренностью поиздевались над еврейским богослужителем прежде чем лишили его жизни.

Особо зверствовали доморощенные фашисты — полицаи. Упиваясь неограниченной властью над беззащитными людьми, эти ублюдки искали повод, чтобы выслужиться перед новой властью. В книге приведено множество свидетельств очевидцев, повествующих о зверствах полицаев. Страшно читать, как эти выродки до смерти забили шомполами мать и грудного ребенка или как полицай выгнал из дома свою собственную жену — еврейку с детьми, со словами: «Забирай своих жидят и иди куда хочешь».

В этой небольшой по объему книге собран бесценный фактический материал о Холокосте, который может занять достойное место в музее «Яд Вашем» и послужить поводом для разоблачения юдофобствующих политиканов, пытающихся отрицать Холокост.

Заслуживает самой высокой оценки титанический труд автора книги П. Ефимова, сумевшего собрать и донести до читателя все ужасы, которые довелось пережить евреям. Автор даже разыскал материалы из «Черной книги», той самой книги которую пытался издать Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) и члены американских еврейских общин, чтобы задокументировать антисемитские преступления в годы Холокоста и участие евреев в движении Сопротивления против нацистов во время Второй мировой войны. Известно, что авторами этой книги-обвинения были Илья Эренбург и Василий Гроссман. Сама история создания этой книги, борьба её авторов с совковой цензурой, чинившей непреодолимые препятствия изданию, заслуживает особого внимания читателей и отдельных публикаций. Но именно в этой книге автору удалось обнаружить свидетельства роттенфюрера танковой гренадерской дивизии СС «Нидерланд» Михаэля Венириха, где упоминаются события по «окончательному решению еврейского вопроса» в Украине, и среди многих городов и населенных пунктов, упоминается местечко Кодыма. Вот что писал в своих показаниях этот гитлеровский вояка: «… Согнали русское население, которому было приказано рыть ямы, каждую на сто человек. В эти ямы сваливали расстрелянных евреев, причем часто вместе с мертвыми закапывались и живые люди. Одна из таких могил находится по дороге из деревни Круты в Будаи. Другая из известных мне могил находится у Кодымы… Как мне известно, в районе действий нашего отряда из евреев не уцелел никто. Одни были расстреляны по месту жительства, другие — в лагерях».

С большим интересом читается одна из глав книги Петра Ефимова, которую он озаглавил «Домыслы. Мифы. Реальность». Автор аргументировано, на достоверных фактах, развеял миф о неспособности евреев к сопротивлению. Им четко обозначены границы тех, кто в этой трагедии был своим, а кто чужим, разоблачая преступную совковую политику сознательного умалчивания геноцида евреев и присущая этой иезуитской системе готовность оскорбления недоверием. Каждый из нас имел возможность всё это прочувствовать на собственном опыте.

Всё то, о чем поведал читателю Петр Ефимов в своей книге «Живые и мертвые», известный российский поэт XIX века Константин Батюшков назвал «памятью сердца».

Но это не только память сердца, это ещё и реквием по навсегда утраченному еврейскому местечку, где за чертой оседлости зарождались наши корни, корни русскоязычного еврейства.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора