Рабби Йоханан бен Закай жил в эпоху гибели Второго Храма. В те годы Страну Израиля поразил невероятно тяжелый голод. Однажды рабби Йоханан проходил мимо конюшни римской кавалерии и увидел, как молодая еврейка выбирает из навоза непереваренные ячменные зерна. Он ее узнал. Это была дочь одного из богатейших людей той эпохи, Накдимона бен-Гуриона.
Рабби Йоханан заплакал, а затем воскликнул: «Счастлив ты, Израиль! Когда ты выполняешь волю Б-га, ни одно племя не властно над тобой; а когда ты перестаешь выполнять Его волю, то попадаешь в зависимость к самому низкому из народов – и даже не к нему самому, а к его животным».
Позвольте, где логика? Что хорошего в том, что еврейка, дочь богатейших родителей, нежная, избалованная девушка, доведена до такого состояния римскими поработителями, что вынуждена копаться в навозе, чтобы не умереть с голоду? Почему мы должны быть счастливы, когда нас топчут злейшие враги?
Чудеса
со знаком минус
Рашба (рабби Шломо бен Авраам ибн Адерет, ведущий авторитет испанского еврейства в XIII веке) писал, что чудеса бывают двух видов: чудеса хорошие и плохие, со знаком плюс и со знаком минус.
Мы знаем только «хорошие» чудеса, когда героя фильма вытаскивают из петли в последнюю минуту или когда после удачно проведенной операции слепой становится зрячим, а калека ломает свои костыли, на которые опирался с детства, и начинает отбивать чечетку. Но это лишь одна сторона медали. В общем смысле чудо – это наглядное свидетельство того, что Б-г изменил естественный порядок вещей, что по Его воле произошло событие, противоречащее законам природы и логики. Причем такое вмешательство может быть не только в лучшую, но и в худшую сторону.
В утренней молитве «Шахрит» есть такие слова: «Благословен Ты,
Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, создающий свет и творящий тьму, устанавливающий мир и творящий все». Эти слова впервые произнес пророк Иешаягу. Правда, составители молитв сделали одну малозаметную подмену: у Иешаягу сказано не «у-воре эт а-коль» (и творящий все), а «у-воре ра» – творящий плохое.
Почему «ра» заменено на «ха-коль»? Потому что все в этом мире – и хорошее и плохое – Б-г совершает для нашего блага. Просто мы не всегда понимаем это и органически не можем испытывать благодарность к Тв-рцу, когда страдаем, когда нам плохо. Поэтому, чтобы избежать неискренности в молитве, слово «ра» (плохое) заменили на более нейтральное «и творящий все».
Но факт остается фактом – плохое и хорошее исходят от Б-га, и нет ничего случайного в этом мире, нет в нем никакого произвола. Когда происходит природная катастрофа: наводнение или землетрясение, когда рушатся здания без видимой причины, это значит, что Б-г наказывает людей, не открываясь им. Он использует материальный мир, мир природы и ее законы как своих посланников, в качестве инструмента Своей кары.
Другими словами, Он не хочет вступать с нами в прямой контакт, потому что еще со времени разрушения Храма, Своей земной обители, где особенно явственно ощущалось Его концентрированное присутствие, Он отдалился от людей, образно выражаясь, сокрыл от нас Свое лицо.
Но иногда происходят совершенно неестественные вещи, когда нас постигают страшные и логически необъяснимые несчастья, и это дает нам основание утверждать, что кара исходит непосредственно от Б-га, что на этот раз Он не прикрывается естественными стихиями, не посылает своих порученцев.
Когда самый цивилизованный и культурный народ Европы в одночасье превращается в безжалостное чудовище и, наконец, когда международная общественность сажает на скамью подсудимых государство, стремящееся отгородить своих граждан от террористов, мы видим, что законы истории и здравого смысла нарушены, что происходит нечто сверхъестественное – происходит чудо со знаком минус.
Именно это осознание должно придавать нам силы, необходимые для нашего национального выживания. Более того, это повод для радости и для гордости. Потому что, если мы остаемся в центре истории и на нас то и дело сваливаются чудеса как хорошие, так и плохие, это значит, что Б-г не забыл нас, что Он активно участвует в нашей судьбе. И мы, как и тот свихнувшийся христианский пастор в Освенциме, понимаем, должны понять: что бы ни случилось, мы народ Б-га, мы по-прежнему Его дети.
Сражаться
до последнего
«Полно вам обходить гору эту, поверните на север («цафона»)… Вы проходите у границы братьев ваших, сынов Эйсава… не задевайте их» (2:3–5).
Мидраш дает такое аллегорическое толкование этим словам. Не ввязывайтесь в войну с Эйсавом. Если увидите, что он приближается к вам с оружием, убегите, спрячьтесь. На иврите «цафон» – не только «север», но и «скрытый».
Отсюда следует, поясняет Хафец-Хаим, что мы не должны бросать открытый вызов другим народам или отвечать на брошенный ими вызов. Мы должны следовать примеру нашего праотца Яакова, придерживаться его тактики при встрече с Эйсавом. Ибо, как пишет РАМБАН в комментарии к разделу «Ваишлах» (книга «Берешит»), все, что произошло между Яаковом и его братом-антиподом Эйсавом, непременно произойдет и с нами, в силу одного из краеугольных принципов Торы: деяния отцов – знак для сыновей.
Поэтому, когда нам угрожают другие народы, мы должны, во-первых, обратиться с молитвой к Б-гу; во-вторых, приготовить дары и только в-третьих, если первые два средства не сработают, приготовиться к войне.
Когда мы придерживались этой тактики, продолжает Хафец-Хаим, нас ждал успех. Б-г был на нашей стороне. Но стоило нам прибегнуть к тактике наших врагов, и нас постигала неудача, иногда с очень печальными последствиями. В качестве примера Хафец-Хаим приводит гибель Второго Храма. Этот разгром, говорит он, стал прямым результатом бунта еврейских зелотов против могущественного Рима.
«Не будь на то
Г-сподня воля…»
Эту мысль развивает дальше автор «Маасей а-мелех». Напомнив эпизод из книги «Шмот», в котором юный египетский принц Моше бежал из дворца фараона и из страны после убийства надсмотрщика, истязавшего еврейского раба, он пишет, что иногда надо покориться судьбе, склониться перед волей Вс-вышнего. Это бывает, когда ситуация складывается не в нашу пользу, и нам приходится отступить.
Даже Сам Б-г иногда «вынужден» подчиниться обстоятельствам, если события развиваются не так, как Он «хочет». В книге «Эйха» (Плач Иеремии) «Он отвел Свою десницу», увидев, что сыны Израиля не перестают грешить.
Гордыня, «принцип», борьба «до последней капли крови», – все это не в духе Торы. Пример разумного поведения дает наш второй праотец Ицхак. Увидев, что царь филистимлянского города Грара Авимелех и его приближенные завидуют ему, он перебрался жить в Беэр-Шеву. Всякий раз, когда филистимляне засыпали его колодцы, Ицхак не качал права, а тихо переходил на новое место. Чем же кончилось это отступление? Поняв, что вместе с Ицхаком из его страны ушло и Б-жественное благословение, Авимелех сам явился к праотцу и предложил ему почетный мирный договор.
Что касается Моше, то именно после бегства из Египта началось его возвышение, и спустя много лет он вернулся в эту страну как вождь возрожденного народа, как посланник самого Тв-рца вселенной.
Каждый человек переживает в жизни минуты славы и минуты унижения. Мудр и дальновиден тот, кто не идет против течения, кто покоряется Высшей воле и безропотно принимает приговор Небес. Ведь с Б-гом нельзя бороться и Его невозможно перехитрить.